Газета выходит с октября 1917 года Thursday 14 ноября 2019

Выбираем солнечные очки со спектрофотометром

Какие очки лучше из стекла или пластика?

«Если вы видите девушку в пуховике, а рядом — девушку в майке и шортах и обе они одеты по погоде, то не сомневайтесь: вы в Петербурге!» Эта шутка гуляет сейчас в Интернете.

Точно так же настоящий петербуржец, привыкший к капризам погоды, не выходит из дома, не захватив зонтик и солнечные очки. На всякий случай. Что-нибудь да пригодится.

Потому мы, несмотря на дождливую пасмурную погоду, которая, кажется, установилась надолго, все же решили рассказать читателям о модных солнечных очках.

К тому же многие из нас отправляются в отпуск к теплым морям, а уж там без солнечных очков не обойтись.

Стилисты, имиджмейкеры и дизайнеры давно знают, как много значат очки для создания яркого и запоминающегося образа. Правильно подобранные очки могут подчеркнуть скульптурную лепку лица, придать изящество форме носа. А еще они милосердно скрывают круги под глазами, оставленные бдением за компьютером или весельем в ночном клубе. И самое главное, защищают глаза от коварного ультрафиолета.

Стекло или пластик?

Кутюрье лишь разрабатывают дизайн очков. Изготавливают же их специальные оптические предприятия. Самые стильные оправы делают в Италии. А самые качественные линзы — в Германии.

Прежде были распространены стеклянные линзы, потому что даже обычное прозрачное стекло ставит заслон ультрафиолету. Но очки становятся все легче, порой весят не более 30 г. Поэтому сегодня так популярен пластик — легкий, небьющийся. К тому же и стоит он значительно дешевле. Покупая очки с пластиковыми линзами, поинтересуйтесь, введены ли в полимерный сплав светопоглощающие элементы. Потому что сам пластик не ставит заслон вредному ультрафиолету. По этой причине лучше не соблазняться дешевизной и не покупать солнечные очки на лотках в подземных переходах. В хороших магазинах, предлагающих действительно качественные очки, должен быть специальный прибор — спектрофотометр, с помощью которого легко проверить, не пропускают ли очки ультрафиолетовые лучи.

Очки-«вафайеры»

Смелым и экстравагантным особам модельеры предлагают очки с линзами футуристических форм. К примеру, «вафайеры» — очки в форме трапеции, расширенной вверху и зауженной внизу.

Внимание! Круглые очки очень капризны. Они подходят только женщинам с идеальной (овальной) формой лица. Если вы сомневаетесь в своем совершенстве, лучше не рисковать. Что уж говорить о «вафайерах» и других моделях причудливых форм! Будьте придирчивы к себе. Прежде чем купить экстравагантные очки, внимательно изучите свое отражение в зеркале.

Круглые очки

Вот уже третий сезон не сдают позиций круглые очочки, напоминающие кому Джона Леннона, а кому Гарри Поттера (в зависимости от возраста).

Маленькие, средних размеров и большие очки с круглыми линзами присутствовали в коллекциях большинства дизайнеров. Оправы — самые разнообразные: от ярких и броских до скромных. Можно и вовсе без оправы, если желаете создать образ «ботаника».

Кошачий глаз

Зато очки с линзами, форма которых напоминает кошачьи глаза, идут практически всем женщинам. Без исключения. Потому, вероятно, они никогда не выходят из моды.

Зеркальные очки

Линзы всевозможных цветов, отсвечивающие, как зеркало, были в тренде еще год назад. Сейчас их популярность, кажется, достигла апогея.

«Шпионские» очки

А вот «шпионские» очки с непрозрачными, черными, как декабрьская ночь, линзами — это новинка сезона. Главное преимущество — можно обойтись без макияжа.

Жизнь в розовом цвете

Впрочем, в моде не только классический черный цвет. Многие знаменитые бренды представили солнечные очки с линзами из коричневого, темно-синего, фиолетового, изумрудно-зеленого, золотого стекла или пластика. Для романтических натур, желающих витать в облаках, предлагаются даже очки розового цвета.

↑ Наверх