Выборгский замок + бывший музей Ленина = ?
Что стоит за «новой концепцией развития» знаменитого музея
Выборгский замок объединяют с бывшим музеем Ленина, а ныне историко-этнографическим музеем «Ялкала». Они выходят из состава Музейного агентства, чтобы стать отдельным государственным бюджетным учреждением.
На должность нового директора двух музеев, которые теперь станут одним целым, будет объявлен конкурс. А из-за угрозы обрушения на территории замка запрещено проводить такие брендовые мероприятия, как фестиваль «Майское дерево», рыцарские турниры, джазовый фестиваль «Серенады Выборгского замка», традиционно завершающий Выборгскую яхтенную регату. Даже церемония закрытия Всероссийского кинофестиваля «Окно в Европу», которая обычно проходит во внутреннем дворике замка, под угрозой переноса на другую площадку.
Вся эта информация практически обрушилась на членов попечительского совета Выборгского замка, которые собрались на свое первое заседание. По иронии судьбы именно в этот день на Выборг налетел настоящий шторм. На фоне свинцового неба старые крепостные стены казались особенно мрачными. А места обрушений, где из крепостной кладки выпали камни, хотя и были прикрыты сеткой, но от этого еще больше походили на зияющие раны. Порывистый ветер заставлял еще больше скрипеть строительные леса, которые уже успели возвести вокруг обрушений строители. И это еще больше придавало трагизма облику замка. Места обрушений прикрыты строительной сеткой
Вместо концепции — разговор о деньгах
Тот факт, что первое заседание попечительского совета состоялось именно на территории Выборгского замка, был вполне логичен. Ведь за последнее время здесь произошло несколько обрушений каменной кладки. И судьба единственного в России средневекового замка, в котором долгое время не проводилось никаких реставрационных работ, не могла не волновать.
Однако на заседании попечительского совета совершенно неожиданно для собравшихся, вместо того чтобы обсуждать будущую концепцию развития Выборгского замка, говорилось о грядущем объединении двух музеев и деньгах, которые выделяются на реставрацию разрушающихся замковых стен. Цифры назывались большие. Так, например, только по программе «Культура России» из федерального бюджета выделяется 56 млн. рублей, из резервного фонда и. о. губернатора Ленобласти Александра Дрозденко — еще 245 млн. рублей. Также Выборгский замок попал в инвесторский проект Международного банка реконструкции и развития — крепости выделят 24 млн. долларов, в том числе на создание мультимедийной музейной экспозиции.
И как заметил вице-губернатор Ленобласти Константин Патраев, так как финансы выделяются серьезные, МБРР и Министерство культуры рекомендовало для «прозрачности их расходования» создать отдельное юридическое лицо. Однако вопрос о том, почему Выборгский замок надо обязательно объединять с бывшим музеем Ленина, который находится хотя и в Выборгском районе, но все же довольно далеко от Выборга — в поселке Ильичево, так и остался без ответа. Кто-то из чиновников резонно на это заметил, что оба музея «близки по концепции». А кто-то прямо заявил, что раз появляются большие деньги, то появляются и большие амбиции.
В свою очередь, главный хранитель Государственного Эрмитажа Светлана Адаксина призналась, что лично она чувствует себя неподготовленной к этому заседанию, потому что ехала в Выборг на обсуждение концепции развития и перспектив замка, а попала на общие разговоры: «Я, например, прочла концепцию его развития, обратившись на сайт. И то, что я там увидела, меня обеспокоило. Например, предложение по разделу «археология». Ведь мы знаем, что археология, если ее не трогаешь, то все остается в целости, а если тронул, то надо сразу обеспечивать реставрацию и консервацию. На мой взгляд, археологическая составляющая концепции написана небрежно. В этом разделе «весь сыр в один вареник свален».
Кто на новенького?
В свою очередь, депутат Законодательного собрания Ленобласти Владимир Цой высказал мнение, что начинать надо с реорганизации.
«Проверка показала, что в деятельности Музейного агентства Ленинградской области есть ошибки в расходовании средств, заработанных филиалами. Работу над ошибками нужно проводить и в самом Выборгском замке», — считает он.
По его словам, главная задача, стоящая перед вновь создаваемым музеем, — сделать так, чтобы потом не было «мучительно обидно за неправильно расходуемые деньги».
В итоге на прямой вопрос, что будет с нынешним директором Выборгского замка Светланой Абдуллиной, последовал такой же прямой ответ. На эту должность будет объявлен конкурс. И она может принять в нем участие. (Кстати, отвечая на вопрос «Вечёрки», планирует ли она участвовать в конкурсе на должность руководителя нового музея, Светлана Абдуллина заявила, что делать этого не будет.)
Между тем сегодня уже практически открыто говорится, что вопрос о том, кто может возглавить симбиоз двух музеев, практически решен. Как сообщило недавно БалтИнфо, новым директором музея-заповедника «Выборгский замок» может стать как раз Владимир Цой. Об этом он сам рассказал журналистам и добавил, что ему этот пост предложил сам глава области Александр Дрозденко.
«Я, как человек, выросший в Выборге, считаю, что мой долг — привести замок в порядок. Это большая ответственность, непростое дело», — прокомментировал Владимир Цой свое возможное назначение. Кстати, стоит отметить, что семья Цой раньше владела акциями Выборгского судостроительного завода. А сам Владимир Цой родился в Киришах. В Выборге он работал менеджером по маркетингу на судостроительном заводе.
Сначала концепция, потом реставрация
Впрочем, сегодня намного важнее не то, кто будет руководить Выборгским замком, а когда здесь начнется реставрация. Отвечая на вопрос «Вечёрки», когда с замковых стен будут сняты леса, Константин Патраев заметил, что в этом году на средства, которые выделил губернатор Ленобласти Александр Дрозденко, запланировано провести противоаварийные работы. Полноценная реставрация начнется только после утвержденной концепции и разработки научно-проектной документации. Предполагается, что это произойдет уже в 2016 году.
В связи с этим, чтобы обеспечить безопасность гостей, на время реставрационных работ никаких массовых мероприятий на территории замка проводиться не будет. Остается только надеяться, что, пока идет работа над концепцией и проходят выборы директора, новых обрушений в Выборгском замке не произойдет.
Метки: Строительство Ленобласть Музейное дело
Важно: Правила перепоста материалов