Газета выходит с октября 1917 года Saturday 14 декабря 2019

Выборгский замок объединили с музеем-заповедником «Ялкала»

В планах Владимира Цоя включить в объединенный музей и другие объекты

Выборгский замок объединили с музеем-заповедником «Ялкала». Создание нового музея подразумевает реорганизацию областного Музейного агентства, филиалами которого сейчас являются эти учреждения, сообщили в пресс-службе правительства Ленобласти.

Учредителем от имени администрации региона определен комитет по культуре. Уже заключен договор с депутатом областного ЗакСа Владимиром Цоем, который будет представлять интересы ведомства и заниматься созданием учреждения, в том числе работой по подготовке его уставных документов и регистрацией.

Как говорится в сообщении пресс-службы областного правительства, в месячный срок ему надлежит подготовить предложения по расширению возможностей реализации проектов по сохранению и использованию объектов культурного наследия, развитию туристской деятельности в Ленинградской области и усилению контроля за использованием средств, выделенных на проведение ремонтно-реставрационных работ.

По словам самого Владимира Цоя, в его планах сделать так, чтобы постепенно в состав объединенного музея вошли и другие достопримечательности Выборга и Выборгского района — такие как Часовая Башня, Костел гиацинта, Аннинские укрепления и другие объекты культурного наследия, находящиеся, в том числе в федеральной собственности. Многие из них фактически остаются заброшенными и бесхозными.

Среди задач нового руководства Выборгского замка — эффективное расходование средств, выделенных на реставрацию музея и повышение прибыльности замка.

Выборгский замок с 1964 года размещает экспозицию Выборгского краеведческого музея. Первые постоянные экспозиции открылись в 1970 году (до этого действовали только временные выставки). Они были посвящены этапам развития города и истории края в годы революций 1905 и 1917 годов.

Музей «Ялкала» открыли в 1940 году в поселке Ильичево Выборгского района. Это первый исторический объект, который был музеефицирован на территории Ленинградской области. С 1993 года историко-этнографический музей-заповедник «Ялкала» посвящен жизни коренного населения Карельского перешейка.

↑ Наверх