Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 22 октября 2019

«Выборгскую» осовременят

На платформах будут экономичные светильники, а в вестибюле — досмотровая кабина

«Вечёрке» стали известны подробности проекта по ремонту станции метро «Выборгская». В январе Метрополитен объявлял о планах по замене гидроизоляции, починке эскалаторов и модернизации кассового зала, а сегодня рассказал, что будет сделано еще.

— Как сообщалось ранее, основные работы на «Выборгской» будут проводиться в части ремонта наклонного хода, — пояснили «ВП» в пресс-службе ГУП «Петербург­ский метрополитен». — Но кроме этого будут также отремонтированы устройства электроснабжения, а в среднем зале и на платформах появятся экономичные светодиодные светильники вместо обычных.

На обновленных эскалаторах балюстраду «переоденут» в нержавеющую сталь.

Устройства электропитания рабочих механизмов на станции тоже будут капитально отремонтированы, так что оборудование станет еще надежнее. Основательный ап­грейд предстоит пройти эскалаторам. Станция была открыта почти 40 лет назад — с тех пор некоторые требования к движущимся лентам изменились. На обновленных эскалаторах балюстраду «переоденут» в нержавеющую сталь, как требуют современные нормы пожарной безопасности.

Большие перемены ждут не только нижнюю часть станции, но и наземный вестибюль. 

— Облицовка стен кассового зала выполнена из мраморных и гранитных плит, — рассказали в пресс-службе. — Мы отремонтируем вентилируемый фасад вестибюля, а потом потрескавшиеся и потерявшие вид плиты заменим на новые. 

Метрополитену также предстоит модернизировать системы видеонаблюдения и контроля доступа на станцию по бесконтактным смарт-картам, привести в порядок систему громкого оповещения и установить дополнительные пандусы для колясок. 

Еще одной приметой современности станет появление на «Выборгской» пункта полицейского пикета и кабины для досмотра. 

— Место для пикета и пункта досмотра будет организовано не в ущерб пассажирам, — заверили «Вечёрку» в пресс-службе. — И хочется надеяться, не там, где находится зимний сад. 

Интересно, что живые растения появились в вестибюле «Выборгской», на просторном балконе над наклонным ходом, не потому, что так было предусмотрено проектом, а по инициативе самих работников станции. Они ухаживают за садом сами, и на днях цветы из павильона разобрали по домам. Когда ремонт закончится, мини-оранжерею снова можно будет увидеть на прежнем месте. Если, конечно, его действительно не отдадут полицейским.

↑ Наверх