Выбрать детский сад или узнать о льготах учителям можно будет по Интернету
В Петербурге подвели итоги конкурса разработчиков общественно полезных приложений для компьютеров и мобильных телефонов «Опен Дата Хакатон»
Всего за сутки участники разработали два десятка моделей социально значимых приложений для компьютеров и мобильных телефонов. Жюри и эксперты оценили представленные проекты и назвали три самых лучших. Пользоваться новинками смогут все желающие – новые приложения будут бесплатными и общедоступными.

И для жизни, и для работы
Совсем скоро каждый петербуржец с помощью своего компьютера или мобильного телефона сможет за считанные минуты узнать, какие дома и кварталы в городе – самые удобные для жизни и в чем состоят слабые места инфраструктуры каждого конкретного городского района. Новый интернет-сервис, который позволит получать такую информацию, называется «Городские зоны комфорта». Его автор – петербургский программист Павел Томша. За этот проект молодой разработчик (Павел – студент ФИНЭКа) получил один из трех призов второго ежегодного петербургского конкурса программистов «Опен Дата Хакатон».
– Этот сайт пригодится, например, тем, кто собирается переезжать в другой район города. Когда вы выбираете новое жилье, агенты по недвижимости могут не рассказать вам о каких-то важных нюансах. И не обязательно по злому умыслу – риелторы могут просто не знать всех подробностей. С помощью нового сайта можно будет получить объективную оценку уровня комфорта: насколько развита транспортная инфраструктура, благополучна ли экологическая ситуация, есть ли поблизости парки, детские сады, спортивные клубы и так далее. Сайт будет полезен и для тех, кто планирует открывать свой бизнес. Он поможет оценить конкурентную среду и получить представление о потенциальном спросе на товары и услуги, — рассказал Павел Томша.
Разработчик обещает, что интернет-приложение будет полностью доработано примерно за месяц. После этого сайтом можно будет пользоваться, он будет доступен по адресу.

Такие разные путеводители
Еще один приз конкурса достался разработчику Олегу Силакову из Ульяновска – за проект приложения для мобильных телефонов с забавным названием «Интерактивный гид по культурным местам для приезжих». С помощью новой программы можно будет скачать в мобильный телефон список всех городских достопримечательностей вместе с интерактивной картой и инструкциями, как быстрее всего добраться до выбранного музея или памятника от той точки, в которой находится турист. Каждый человек время от времени оказывается в роли «приезжего», так что простое и удобное приложение ульяновского разработчика будет полезно всем. Его можно будет установить на свой мобильный телефон, скачав с сайта.
Но самой интересной (во всяком случае, по мнению корреспондента «ВП») оказалась третья работа-победительница. Ее тоже можно назвать путеводителем – для учителей. Автор идеи этого проекта – не программист, а обычная учительница из небольшого городка Искитима Новосибирской области. Елена Годунова много лет работала преподавателем иностранных языков в искитимской средней школе. Многим она известна как автор проекта «Зарплата учителей меняется», сайта, на котором публикуются актуальные данные о зарплате учителей в конкретных регионах страны – официальной и реальной. На петербургском «хакатоне» Елена Годунова предложила идею нового интернет-ресурса, который будет полезен каждому российскому учителю. Это приложение получило название «Права учителя на льготы». Оно получило приз организатора петербургского «хакатона», общественного образовательного проекта «Теплица социальных технологий».
– В каждом регионе есть своя система льгот для педагогических работников – в зависимости от стажа, нагрузки и других факторов, есть также федеральные льготы. Получается такая сложная система, в которой не каждый может разобраться. Поэтому часто учитель просто не знает, на какие льготы имеет право по закону. И в итоге не получает их. Есть еще одна непростая, но распространенная ситуация – когда учителю отказывают в предоставлении полагающихся ему льгот. Я тоже сталкивалась с такой ситуацией, и личный опыт подсказал мне идею создания сайта, который поможет каждому учителю узнать о льготах и, если это необходимо, отстоять право на их получение в судебном порядке, — говорит Елена Годунова.
Доработать задуманный учительницей сетевой ресурс помогут профессиональные программисты, и он также появится в бесплатном доступе в Интернете.

Простые решения
Только три разработки получили призы на петербургском «хакатоне», но интересных концепций социально полезных программ было намного больше. Например, одна из московских команд придумала приложение, с помощью которого можно выбрать детский сад и самые интересные кружки и спортивные секции для ребенка. Команда из Архангельска предложила идею сайта, который позволит быть в курсе результатов ЕГЭ в школах разных регионов. Петербургские участники рассказали о разработке приложения, которое поможет получать информацию о социальных учреждениях города и выбирать лучшие. Всего в конкурсе приняли участие 20 команд, и каждая предложила свою идею. Все приложения будут доработаны и в ближайшем будущем появятся в бесплатном доступе в Сети. И, возможно, многим петербуржцам они помогут найти простые решения сложных проблем.
Метки: Интернет Сотовая связь Из первых рук
Важно: Правила перепоста материалов