Газета выходит с октября 1917 года Saturday 25 мая 2019

Выплаты по ОСАГО выросли до 400 тысяч рублей

А полисы пока продают по старым ценам

В России вступили в силу очередные поправки к закону об ОСАГО (так называемый третий пакет). Они предусматривают, что автовладельцы, полисы которых выписаны после 30 сентября, могут рассчитывать на повышенные выплаты — до 400 тысяч рублей. Сейчас лимит составляет 120 тысяч на один автомобиль и не более 160 тысяч рублей в сумме. Кроме того, при оценке поврежденного транспортного средства износ не может превышать 50 процентов (по действовавшим ранее нормам — 80 процентов). То есть владелец четырехколесной «старушки» вправе возместить за счет страховой компании как минимум половину расходов на ремонт.

Стоит отметить, что повышение выплат предполагало и соразмерное увеличение тарифов. По прогнозам участников рынка и самого «мегарегулятора», стоимость полисов ОСАГО с 1 октября должна была вырасти примерно на 30 процентов. Однако соответствующий приказ пока не принят. Страховщики признают, что так как они пока вынуждены оформлять полисы по старым ценам, то выиграют те, у кого действующий полис заканчивается в ближайшее время, и они приобретут новый. При этом стоит отметить, что, имея на руках действующий полис ОСАГО, еще один заранее купить нельзя.

По данным надзорной службы, среднемесячный рынок ОСАГО в Северной столице оценивается в 700 миллионов рублей. То есть каждый день задержки в утверждении новых тарифов обходится петербургским страховщикам почти в 7 миллионов рублей. Поэтому ждать, когда полисы подорожают, скорее всего, долго не придется.

↑ Наверх