Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 27 февраля 2024

Выпускники Крыма не выбрали квоту на обучение в петербургских вузах...

Еще в марте, после вхождения Крыма в Российскую Федерацию, крымским школьникам были обещаны аттестаты российского образца и бесплатное поступление в вузы России (без ЕГЭ, на основе собеседования)

Петербургские вузы получили квоту для выпускников крымских школ — 530 мест. 

Глава Союза ректоров Санкт-Петербурга, ректор НИУ ИТМО Владимир Васильев рассказал «Вечёрке», что квоты не были выбраны: в Петербург приехали всего 420 абитуриентов из Крыма, на 110 человек меньше, чем планировалось. На вопрос «Вечёрки» о том, кто будет претендовать на эти 110 вакантных мест, отдадут ли их другим выпускникам, Владимир Николаевич ответил, что неиспользованные квоты были дополнительные, поэтому они «ушли в бюджет». «Мы принимали заявления от крымских выпускников до 12 июля, и кто захотел, тот к нам приехал, и мы их зачислили», — отметил глава Союза петербургских ректоров.

По мнению Владимира Васильева, задача принять как можно больше крымских выпускников не ставилась, потому что тогда возникал вопрос об обеспечении их общежитием. «У нас таких площадей пока нет», — резюмировал глава Союза ректоров Санкт-Петербурга. 

Что касается итогов (пока предварительных) приемной кампании, то, как заявил Владимир Васильев, по сравнению с прошлым годом на 10 процентов увеличилось число заявлений от выпускников школ: их более трехсот тысяч, в то время как бюджетных мест в петербургских вузах почти в 10 раз меньше — всего 27 тысяч. «Впервые в топ самых популярных у абитуриентов вузов вышли не творческие вузы, как в прошлые годы, а медицинские — на ряд направлений подавали до 150 заявлений на место. Хороший рейтинг и у технических вузов, у нашего НИУ ИТМО и у Северо-Западной академии госслужбы при президенте РФ», — отметил Владимир Николаевич.

Главная проблема, по мнению ректора НИУ ИТМО, — недостаточно общежитий. «Мы наблюдаем рост иногородних студентов, которым нужны места в общежитии», — отметил Владимир Николаевич. 

Что же касается платы за общежитие, то администрация не вправе назначать цену — вопрос оплаты должен согласовываться с членами студенческого совета в каждом конкретном вузе.

↑ Наверх