Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 30 мая 2017

Выпускники школ больше не хотят быть голодными гуманитариями

И стремятся получить востребованные технические специальности

Всего какихто пару лет назад самый высокий конкурс в Петербурге был в те вузы, в которых учат на чиновников. Но с тех пор городская молодежь успела кардинально поменять профессиональные предпочтения. В этом году у абитуриентов петербургских институтов и университетов наиболее востребованы технические специальности. Не исключено, что еще немного — и по популярности они перепрыгнут гуманитарные. Об этом и других не менее интересных итогах приемной кампании2015 вчера рассказали журналистам руководители городской системы высшего образования.

Количество бюджетных мест в наших вузах медленно, но растет.

Пока эти итоги нельзя назвать окончательными, сообщил председатель городского комитета по науке и высшей школе Андрей Максимов. Приемная кампания официально завершилась лишь 7 августа, и пока специалисты успели проанализировать только ту информацию, что касается бюджетных мест. Кстати, многие считают, что с каждым годом их количество уменьшается. А вот чиновники утверждают, что это не так. 

— В этом году в вузах Петербурга открыто более 26,5 тысячи бюджетных мест, а в следующем будет уже около 27 тысяч, — пояснил Андрей Максимов. — Мы уже знаем это точно, потому что Минобразования провело соответствующий конкурс на 2016 год.

Количество бюджетных мест пусть медленно, но все-таки растет, а вот число желающих получить высшее образование в этом году оказалось даже меньше, чем в предыдущем. На бюджетные места было подано 314 тысяч заявлений — так же, как и в 2014-м. Зато всего в ходе приемной кампании в вузы Петербурга, с учетом копий аттестатов, было подано 397 тысяч заявлений. Это на 9 тысяч меньше, чем в прошлом году. 

— Во многом это происходит потому, что многие вчерашние выпускники школ стремятся для начала получить среднее специальное образование, — считает директор Северо-Западного института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Владимир Шамахов. 

При многих городских вузах, в том числе и при Академии госслужбы, открыты учебные подразделения, которые дают такую возможность. И высшее, и среднее специальное образование наиболее востребованы из года в год в государственных вузах города. Средний конкурс в такие вузы в этом году по сравнению с 2014-м не изменился и составил 11,9 человека на место. Самыми востребованными среди вузов гуманитарного и экономиче­ского профиля оказались Северо-Западный институт управления Российской академии народного хозяйства и Северо-Западный филиал Россий­ской правовой академии Министерства юстиции. В первом из этих двух вузов конкурс составил 45 человек на место, а во втором — 63. Из всех вузов медицинского профиля, как и в прошлом году, сложнее всего было поступить в Первый Санкт-Петербург­ский государственный медицин­ский университет имени академика Павлова и в Северо-Западный медицинский университет имени Мечникова — 17,5 и 15 заявлений на одно место соответственно. А Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет оказался самым популярным из всех городских вузов, в которых можно получить инженерно-техническое и технологическое образование, — здесь на каждое учебное место претендовало такое же количество абитуриентов, как в самых престижных медицинских. 

Но самым высоким по сравнению с результатами прошлых лет оказался конкурс на технические специальности. Желающие стать квалифицированными инженерами брали штурмом Горный университет (более 25 человек на одно бюджетное место), а в Университете аэрокосмического приборо­строения — более 20 человек. По мнению экспертов, растущая популярность технических специальностей связана с тем, что в Петербурге в последние годы стала очень активно развиваться производственная сфера.

↑ Наверх