Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 23 октября 2019

Выпускников порадуют 3D-спектаклем

Петербург готовится к празднику «Алые паруса»

В ночь с 20 на 21 июня в Петербурге в одиннадцатый раз пройдет всеми любимый праздник выпускников «Алые паруса». «Вечерний Петербург» узнал подробности предстоящего торжества и новинки, которыми организаторы будут удивлять собравшихся гостей.

Праздник для молодежи проводится в городе с 2005 года, но продолжает стремительно набирать популярность. В этом году Дворцовая площадь готовится к приему семидесяти пяти тысяч гостей. Помимо петербургских выпускников в празднике будут принимать участие ребята из Таллина, Еревана, Бишкека, Севастополя и Крыма. Каждый выпускник может привести с собой одного гостя.

Шведский бриг поприветствует нашу молодежь

Первая часть праздника начнется в 22.00 на Дворцовой площади, а в 0.40 стартует представление в акватории Невы. Кульминацией зрелища, как всегда, станет появление бригантины под алыми парусами, роль которой в шестой раз исполнит шведский корабль «Tre Kronor». Все торжество начнется на час раньше в связи с отменой перехода на летнее время. Так пиротехническое шоу, по словам организаторов, будет выглядеть эффектнее.

Что касается музыки. «Мы каждый год изучаем предпочтения выпускников, и в этом году лидером стала группа «Сплин», — рассказала представитель Пятого канала Татьяна Александрова. — Они будут хедлайнером концерта. Также выступят Нюша, Дима Билан, группы «Uma2rmaН», «Ногу свело», «Градусы» и другие музыканты. Исследования говорят, что у наших выпускников хороший вкус: они предпочитают рок». 

Новинкой и ключевым моментом подготовленного шоу станет меппинг. Это 3D-проекция, фоном для нее выбрано здание Биржи на Стрелке Васильевского острова. Как рассказывают организаторы, впервые водно-пиротехническое шоу станет полноценным мультимедийным спектаклем, созданным по всем законам драматургии, единой двадцатиминутной постановкой.  

Вся водно-пиротехническая инсталляция посвящена осмыслению тысячелетней истории России. В основе, конечно, лежит дата 70-летия Победы. Во всем шоу будет задействовано более тысячи световых приборов и более тридцати тысяч пиротехнических зарядов.

Праздник популярен и успешен, но есть и обратная сторона, как призналась Татьяна Александрова: «В этом году мы наблюдаем небывалый ажиотаж среди тех, кто организует мошеннические сайты, где происходит продажа фальшивых билетов. Предлагают даже зону с диванчиками с видом на Дворцовую площадь. Мы очень благодарны соцсети «Вконтакте» за помощь в удалении этих групп и страниц». 

Пригласительные билеты с двойной защитой и специальной голограммой будут доставляться в школы за день до праздника, поэтому шансов их подделать нет, но мошенники не сдаются. 

К вопросу безопасности в этом году подошли основательно: около двух тысяч сотрудников полиции будут контролировать ситуацию на суше и тридцать пять судов на воде. Будет установлен двойной кордон безопасности, через который будут проходить выпускники и гости. Обещан усиленный контроль за тем, чтобы на праздник не проносили спиртные напитки. 

Ограничения движения

В связи с праздником предусмотрено ограничение движения в городе. Дворцовая площадь и Дворцовая набережная в эту ночь, разумеется, будут предоставлены только выпускникам. Что касается остальных ближайших участков: с 19 часов 20 июня будет ограничено движение по Троицкому мосту, с 17.30 перекроют основные улицы, по которым будут идти выпускники: Невский проспект (от Садовой улицы), Адмиралтейский проспект, Адмиралтейский проезд, Большую Морскую и  Малую Морскую улицы. Дворцовая набережная будет перекрыта от площади Суворова.  А вот Дворцовый мост будет доступен гражданам для просмотра шоу. 

Метро

Все станции метро будут работать круглосуточно, но на «Адмиралтей­ской» и «Спортивной-2» ограничат вход. Если станции не справятся с количеством желающих, работать они будут только на выход. 

↑ Наверх