Вышла в свет новая «Большая топонимическая энциклопедия Санкт-Петербурга»
В ней — 15 тысяч названий и уникальные сведения о дореволюционных землевладельцах
«Большую топонимическую энциклопедию Санкт-Петербурга» представят в воскресенье, 19 мая, жителям Колпина в читальном зале Центральной районной библиотеки им. М. А. Светлова. 1136 страниц, 15 тысяч названий улиц, площадей, мостов, рек... Корреспондент «ВП» пообщался с одним из составителей справочника — краеведом Алексеем Ерофеевым.
— Ваш новый труд — это переиздание?
— Первая топонимическая энциклопедия вышла в 2002 году. Соответственно, трехтысячный тираж через какое-то время исчез с прилавков магазинов. И мы начали думать над вторым изданием.
— Новых материалов много?
— В первом издании были отражены не все пригороды. В новой книге большое внимание уделено городам — спутникам Петербурга. Отдельный раздел посвящен Колпинскому району. Отдельно — Кронштадт. Отдельно — Ломоносов. Отдельно — города Курортного района: Сестрорецк, Зеленогорск. Включен Пушкинский район Красного Села, самого города нет, поскольку очень мало сведений о его старых названиях. И если в первом издании у нас было 10 тысяч названий, то сейчас — в полтора раза больше. Поэтому так и озаглавили: «Большая топонимическая энциклопедия Санкт-Петербурга».
— Представлены только действующие названия?
— Мы расширили раздел утраченных названий. Краеведы серьезно поработали. Найдены имена и отчества упомянутых в топонимах землевладельцев. Например, из утраченного — Анисимов переулок. Понятно, что был такой Анисимов. Сейчас мы знаем, что его звали Иван Разумникович. Или из существующих — Герасимовская улица. Владел этой землей Захар Герасимович.
— Много людей работали над этим изданием?
— Больше десяти человек. Раздел Санкт-Петербурга готовили Алексей Владимирович и ваш покорный слуга. Архивной работой занималась Светлана Алексеева. Большую работу проделали колпинские краеведы во главе с Евгением Сизёновым.
Метки: Про Петербург Из первых рук Книжный клуб
Важно: Правила перепоста материалов