Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 20 августа 2019

Вышли Маша и Медведь — да как начали «реветь»!

Определены талисманы питерских Всемирных игр в единоборствах

Маша и Медведь увековечены, пусть и не в бронзе: персонажи мультипликационного сериала выбраны в качестве талисманов предстоящих в октябре на берегах Невы Вторых Всемирных игр боевых искусств. Первые подобные соревнования, объединяющие полтора десятка разновидностей единоборств (входящих или не входящих в олимпийскую программу), с огромным размахом провели в Китае. В Питере поставлена задача превзойти азиатские показатели.

И не надо искать аналогий. Просто эти персонажи популярны за рубежом: мультик демонстрируется по всему миру на 18 языках. Кроме того, по мнению руководителя Дирекции Всемирных игр боевых искусств-2013 Павла Журавлева, Маша и Медведь — идеальный пример взаимоотношений ребенка и взрослого, наставника и ученика.

— Большинство просмотров этого мультсериала в Интернете приходится на мужчин в возрасте от 30 до 45 лет, — говорит Павел Журавлев. — Естественно, они смотрят серии вместе со своими детьми. Рассчитываем, что эти талисманы будут популярны и у посетителей игр — любой желающий сможет приобрести сувенирную продукцию с их изображением.

Ну а по мнению пятикратного чемпиона мира по сумо Алана Караева, узнаваемые мультгерои запомнятся зрителям и спортсменам надолго:

— Я дрался на множестве соревнований в разных странах. Везде были представлены оригинальные талисманы, но таких запоминающихся и ярких персонажей, как в Питере, не видел ни у кого.

Кроме того, определен и логотип соревнований, на котором изображен земной шар, «обклеенный» многими государственными флагами. Его дополняют руки, которые удерживают мир (оные, сжатые в кулаки, демонстрируют готовность к защите), и черный пояс — он символизирует высший ранг в боевых искусствах. Ведь в Питере сразятся мастера, занимающие первые-вторые номера в мировом рейтинге, преодолевшие многоступенчатый отбор международных стартов — это и чемпионаты мира и Европы, и этапы Кубков мира.

Напомним, что Вторые Всемирные игры боевых искусств пройдут в нашем городе с 18 по 26 октября 2013 года. В программе спортивного форума — 15 видов спорта. В одном лишь СКК почти одновременно состоятся состязания в пяти видах программы, которую составили на высшем уровне. Кстати, фехтование включить в нее распорядился лично президент страны Владимир Путин.

В СКК увидим соревнования по дзюдо, айкидо, спортивной борьбе, сумо, фехтованию и кендо, в «Юбилейном» — по кикбоксингу, тайскому боксу, боксу, джиу-джитсу и савату, в спорткомплексе «Спартак» — по тхэквондо, ушу, каратэ и самбо. Ну а в Ледовом дворце состоится красочная церемония открытия.

— Напомню, что на берегах Невы олимпийскими видами единоборств занимаются 85 тысяч человек и свыше 30 тысяч — неолимпийскими, — уточнил начальник отдела по организации спортивной работы в городском спорткомитете Владимир Куликов. — Но нет сомнений: все у нас пройдет на высочайшем уровне, как это уже было на чемпионате мира по тайскому боксу в прошлом году.

↑ Наверх