Газета выходит с октября 1917 года Thursday 4 июля 2024

Высокий холестерин никому не в радость

Лето — лучшая пора, чтобы организовать себе правильный режим питания

К сожалению, многие петербуржцы среднего и старшего возрастов имеют высокий холестерин в крови (и обнаруживается это зачастую случайно, например, во время проведения дополнительной диспансеризации, обследования в центре здоровья). Таким людям нужно обязательно задуматься об изменении привычной схемы питания. Что же делать, если показатели холестерина зашкаливают? Об этом рассказывает Наталья ЛЯКОВА, врач-терапевт школы профилактики артериальной гипертензии Петроградского района.

— Холестерин — жироподобное вещество, жизненно необходимое человеку. Холестерин входит в состав оболочек всех клеток организма, он требуется для образования желчных кислот, гормонов, витамина Д.
Поступая в организм с продуктами, холестерин всасывается в кишечнике, затем поступает в печень и далее разносится по всем органам и тканям. К сожалению, очень часто современный человек потребляет холестерин с пищей в избыточном количестве. В этом случае содержание в крови холестерина резко возрастает и тогда он из полезного, необходимого для организма вещества превращается в главного виновника развития атеросклероза. Атеросклероз — болезнь артерий, при которых избыток холестерина откладывается на стенках, образуя бляшки и тем самым сужая сосуды. Атеросклероз развивается постепенно, исподволь, но его последствия могут быть фатальными. Осложнениями атеросклероза являются: стенокардия, инфаркт миокарда, инсульт.

Холестерин не может циркулировать по кровяному руслу в чистом виде, поэтому он обязательно находится в комплексе с белками. Их называют липопротеидами. Липопротеиды низкой плотности, иначе называемые плохим холестерином, как раз и образовывают атеросклеротические бляшки. А значит, чем меньше в крови плохого холестерина — тем лучше! Липопротеиды высокой плотности (хороший холестерин) удаляют холестерин из артерий и доставляют его обратно в печень для окисления. Так что хороший холестерин, наоборот, не дает образовываться бляшкам. И чем выше его показатели — тем лучше для организма.

Что делать, если у вас повышен холестерин?
1. Обратиться к лечащему доктору. Он должен порекомендовать вам диету, допустимые физические нагрузки (занятия спортом приветствуются, но подъем тяжестей — противопоказан!). Если потребуется, доктор назначит вам препарат для снижения уровня холестерина. Принимать лекарства «от холестерина» по собственному почину нельзя!
2. Уменьшить потребление продуктов, богатых холестерином и насыщенными жирами. Прежде всего это жирное мясо, субпродукты, жирные сорта молочных продуктов, сливочное масло, «твердый» маргарин, печень трески, креветки, кальмары, тропические растительные масла (пальмовое, кокосовое).
3. Обязательно добавлять в меню продукты, содержащие ненасыщенные жиры (в том числе и жирные кислоты омега-3, омега-6), так как они снижают уровень плохого холестерина, а повышают хорошего. К тому же они полезны для сердца. К рекомендуемым продуктам относятся рыбий жир, такие породы рыб, как лосось, сельдь, скумбрия, макрель, сардины, палтус, тунец. Делайте себе два рыбных дня в неделю. И употребляйте оливковое, рапсовое, соевое, кукурузное масла (до 2,2 столовых ложек в день).
4. Выведению плохого холестерина способствуют пищевые волокна и пектины. Рекомендуются фрукты, ягоды, овощи (особенно хороши цветная капуста и брокколи, морковь, свекла), бобовые (в том числе зеленая фасоль).
5. Жирные молочные продукты замените на маложирные и обезжиренные, старайтесь покупать маложирные (до 20%) сорта сыра. Допускаются «мягкие» виды маргарина. Хлеб — грубого помола, каши — на воде (гречневая, ячменная, овсяная), можно добавлять в меню рис, макароны.
6. Из супов хороши овощные. Полностью исключить мясные и куриные бульоны. Если без мясного супа вам не обойтись — то сначала остудите суп, соберите ложкой застывшие кусочки жира.
7. Мясо — только постное. Птица — желательно белое мясо. Оно содержит меньше жира, чем темное. Жир и кожу удаляем до приготовления.
8. Можно готовить яичницу — но на пару, и только из белка.

Когда начинать проверять уровень холестерина?
Начиная с 20-летнего возраста — каждые 5 лет (если врач не назначил раньше). После 40 лет — ежегодно. Но при наличии проявлений атеросклероза исследование рекомендуется проводить 2 — 3 раза в год.
Если анализ крови показал, что общий уровень холестерина повышен (для здоровых людей показатель общего холестерина должен быть менее 5,8 ммоль/л), вам необходим полный липидный анализ крови.
Помните: даже самое незначительное превышение оптимального показателя — повод серьезно задуматься о своем здоровье и об изменении образа жизни!

Татьяна Тюменева
↑ Наверх