Газета выходит с октября 1917 года Sunday 21 октября 2018

Высшая театральная премия Санкт-Петербурга «Золотой софит» (Сезон 2014-2015 гг.)

Список всех номинантов премии

***

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ДРАМАТИЧЕСКИЕ ТЕАТРЫ

Номинация «Лучшая женская роль»

Ольга Белинская за роль Катарины Эгерман в спектакле «Из жизни марионеток» в постановке Анджея Бубеня. Большой драматический театр им. Г. А. Товстоногова, Каменноостровский театр.

Анна Ковальчук за роль Агафьи Тихоновны, невесты в спектакле «Город. Женитьба. Гоголь» в постановке Юрия Бутусова. Театр им. Ленсовета

Елизавета Нилова за роль Валентины в спектакле «Прошлым летом в Чулимске» в постановке Сергея Афанасьева. Театр им. В. Ф. Комиссаржевской.

Дарья Румянцева за роль Лизаветы в спектакле «Братья и сестры» в постановке Льва Додина. Малый драматический театр — Театр Европы.

Анна Щетинина за роли в спектакле «Дядя Ваня». Работа актера над ролью» в постановке Анатолия Праудина. Экспериментальная сцена под руководством Анатолия Праудина.

Номинация «Лучшая мужская роль»

Дмитрий Воробьев за роль Петера Эгермана в спектакле «Из жизни марионеток» в постановке Анджея Бубеня. Большой драматический театр им. Г. А. Товстоногова, Каменноостровский театр.

Филипп Дьячков за роль в спектакле «Земля» в постановке Максима Диденко. Александринский театр, Новая сцена.

Роман Зайдуллин за роль Гоши в спектакле «Селфи» в постановке Романа Смирнова. Театр на Васильевском.

Александр Кудренко за роль Шаманова в спектакле «Прошлым летом в Чулимске» в постановке Сергея Афанасьева. Театр им. В. Ф. Комиссаржевской.

Номинация «Лучшая роль второго плана»

Леонид Алимов за роль Ника Мотовило, ткача в спектакле «Сон в летнюю ночь» в постановке Сильвиу Пуркарете. Театр-фестиваль «Балтийский дом».

Мария Зимина за роль в спектакле «Теллурия» в постановке Марата Гацалова. Александринский театр, Новая сцена.

Александр Кудренко за роль Тима в спектакле «Из жизни марионеток» в постановке Анджея Бубеня. Большой драматический театр им. Г. А. Товстоногова, Каменноостровский театр.

Александра Магелатова за роль Черного Ангела в спектакле «ZHOLDAK DREAMS: похитители чувств» в постановке Андрия Жолдака. Большой драматический театр им. Г. А. Товстоногова, Каменноостровский театр.

Борис Улитин за роль учителя в спектакле «Визит дамы» в постановке Татьяны Казаковой. Театр Комедии им. Н. П. Акимова.

Номинация «Лучший актерский ансамбль»

Андрей Аршинников (Панталоне) и Максим Бравцов (Доктор Ломбарди) за дуэт в спектакле «ZHOLDAK DREAMS: похитители чувств» в постановке Андрия Жолдака. Большой драматический театр им. Г. А. Товстоногова, Каменноостровский театр.

Сергей Мигицко (Яичница, экзекутор), Евгений Филатов (Анучкин, отставной пехотный офицер) и Александр Новиков (Жевакин, моряк) за ансамбль в спектакле «Город. Женитьба. Гоголь» в постановке Юрия Бутусова. Театр им. Ленсовета.

Татьяна Колганова (Валентина) и Татьяна Рябоконь (Катя) за дуэт в спектакле «Валентинов день» в постановке Вадима Сквирского. Театр-студия «Небольшой драматический театр».

Арсений Мыцык (Промышленник), Роман Зайдуллин (Профессор), Булат Шамсутдинов (Капитан), Анна Захарова (Уборщица) — за ансамбль в спектакле «Трое на качелях» в постановке Руслана Нанавы. Театр на Васильевском.

Номинация «Лучшая работа режиссера»

Анджей Бубень за постановку спектакля «Из жизни марионеток». Большой драматический театр им. Г. А. Товстоногова, Каменноостровский театр.

Юрий Бутусов за постановку спектакля «Город. Женитьба. Гоголь». Театр им. Ленсовета.

Максим Диденко за постановку спектакля «Земля». Александринский театр, Новая сцена.

Андрий Жолдак за постановку спектакля «ZHOLDAK DREAMS: похитители чувств». Большой драматический театр им. Г. А. Товстоногова, Каменноостровский театр.

Номинация «Лучшая работа художника»

Олег Головко за сценографию спектакля «Из жизни марионеток». Большой драматический театр им. Г. А. Товстоногова, Каменноостровский театр.

Александр Орлов за сценографию спектакля «Прошлым летом в Чулимске». Театр им. В. Ф. Комиссаржевской.

Александр Шишкин за сценографию спектакля «Вино из одуванчиков, или Замри». ТЮЗ им. А. А. Брянцева.

Номинация «Лучший спектакль на большой сцене»

«ZHOLDAK DREAMS: похитители чувств» в постановке Андрия Жолдака. Большой драматический театр им. Г. А. Товстоногова, Каменноостровский театр.

«Город. Женитьба. Гоголь» в постановке Юрия Бутусова. Театр им. Ленсовета.

«Земля» в постановке Максима Диденко. Александринский театр, Новая сцена.

«Кабаре Брехт» в постановке Юрия Бутусова. Театр им. Ленсовета.

Номинация «Лучший спектакль на малой сцене»

«Детство 45-53: а завтра будет счастье» в постановке Анджея Бубеня. Театр-фестиваль «Балтийский дом».

«Дядя Ваня». Работа актера над ролью» в постановке Анатолия Праудина. Экспериментальная сцена под руководством Анатолия Праудина.

«Из жизни марионеток» в постановке Анджея Бубеня. Большой драматический театр им. Г. А. Товстоногова, Каменноостровский театр.

Специальный приз Экспертного совета

Полина Дудкина и Сергей Стукалов за виртуозное исполнение режиссерского замысла в экспериментальном спектакле «ZHOLDAK DREAMS: похитители чувств» в постановке Андрия Жолдака. Большой драматический театр им. Г. А. Товстоногова, Каменноостровский театр.

***

МУЗЫКАЛЬНЫЕ ТЕАТРЫ

Номинация «Лучший спектакль в оперном театре»

«Мадам Баттерфляй» Дж. Пуччини в постановке Александра Петрова. Музыкальный руководитель и дирижер — Павел Бубельников. Детский музыкальный театр «Зазеркалье».

«Севильский цирюльник» Дж. Россини в постановке Юрия Александрова. Дирижер — Александр Гойхман. Камерный музыкальный театр «Санктъ-Петербургъ Опера».

«Пиковая дама» П. И. Чайковского в постановке Алексея Степанюка. Музыкальный руководитель и дирижер — Валерий Гергиев. Мариинский театр.

Номинация «Лучшая женская роль в оперном спектакле»

Аида Гарифуллина за роль Шемаханской царицы в спектакле «Золотой петушок» в постановке Анны Матисон. Музыкальный руководитель и дирижер — Валерий Гергиев. Мариинский театр.

Ирина Скаженик за роль Розины в спектакле «Севильский цирюльник» в постановке Юрия Александрова. Дирижер — Александр Гойхман. Камерный музыкальный театр «Санктъ-Петербургъ Опера».

Ольга Шуршина за роль Чио-Чио-сан в спектакле «Мадам Баттерфляй» в постановке Александра Петрова. Музыкальный руководитель и дирижер — Павел Бубельников. Детский музыкальный театр «Зазеркалье».

Ольга Васильева за роль Лизетты в спектакле «Газета» в постановке Софьи Сираканян. Музыкальный руководитель и дирижер — Анатолий Рыбалко. Детский музыкальный театр «Зазеркалье».

Надежда Антюфеева за роль Лизетты в спектакле «Газета» в постановке Софьи Сираканян. Музыкальный руководитель и дирижер — Анатолий Рыбалко. Детский музыкальный театр «Зазеркалье».

Номинация «Лучшая мужская роль в оперном спектакле»

Роман Арндт за роль Пинкертона в спектакле «Мадам Баттерфляй» в постановке Александра Петрова. Музыкальный руководитель и дирижер — Павел Бубельников. Детский музыкальный театр «Зазеркалье».

Дмитрий Корчак за роль Ленского в спектакле «Евгений Онегин» в постановке Василия Бархатова. Музыкальный и дирижер — Михаил Татарников. Михайловский театр.

Роман Бурденко за роль Томского в спектакле «Пиковая дама» в постановке Алексея Степанюка. Музыкальный руководитель и дирижер — Валерий Гергиев. Мариинский театр.

Номинация «Лучший балетный спектакль»

«Up & Down». Хореография Бориса Эйфмана. Академический театр балета под руководством Бориса Эйфмана.

«Ромео и Джульетта». Хореография Антона Пимонова, режиссер — Игорь Коняев. Академический театр балета имени Леонида Якобсона.

Номинация «Лучшая женская роль в балетном спектакле»

Любовь Андреева за роль Николь Уоррен в спектакле «Up & Down». Хореография Бориса Эйфмана. Академический театр балета под руководством Бориса Эйфмана.

Ульяна Лопаткина за роль Маргариты в спектакле «Маргарита и Арман». Хореография Фредерика Аштона. Мариинский театр. 

Наталья Осипова за роль Солистки в спектакле «Класс-концерт». Хореография Асафа Мессерера. Балетмейстер-постановщик — Михаил Мессерер.

Номинация «Лучшая мужская роль в балетном спектакле»

Андрей Гудыма за роль Тибальда в спектакле «Ромео и Джульетта». Хореография Антона Пимонова, режиссер — Игорь Коняев. Академический театр балета имени Леонида Якобсона.

Олег Марков за роль отца Николь в спектакле «Up & Down». Хореография Бориса Эйфмана. Академический театр балета под руководством Бориса Эйфмана.

Номинация «Лучший спектакль в жанре оперетты и мюзикла»

«Джекилл & Хайд» Фрэнка Уайлдхорна в постановке Керо. Музыкальный руководитель и дирижер — Алексей Нефедов. Театр музыкальной комедии.

«Лето любви» Лайоша Лайтаи в постановке Олега Левакова. Музыкальный руководитель — Юрий Крылов. Театр музыкальной комедии.

Номинация «Лучшая женская роль в оперетте и мюзикле»

Лика Рулло за роль Глории в спектакле «Голливудская дива» в постановке Корнелиуса Балтуса. Музыкальный руководитель и дирижер — Андрей Алексеев. Театр музыкальной комедии.

Наталья Диевская за роль Люси в спектакле «Джекилл & Хайд» в постановке Керо. Музыкальный руководитель и дирижер — Алексей Нефедов. Театр музыкальной комедии.

Агата Вавилова за роль Горничной в спектакле «Голливудская дива» в постановке Корнелиуса Балтуса. Музыкальный руководитель и дирижер — Андрей Алексеев. Театр музыкальной комедии.

Валентина Кособуцкая за роль Леди Болочковой в спектакле «Голливудская дива» в постановке Корнелиуса Балтуса. Музыкальный руководитель и дирижер — Андрей Алексеев. Театр музыкальной комедии.

Номинация «Лучшая мужская роль в оперетте и мюзикле»

Кирилл Гордеев за роли Джекилла и Хайда в спектакле «Джекилл & Хайд» в постановке Керо. Музыкальный руководитель и дирижер — Алексей Нефедов. Театр музыкальной комедии.

Олег Красовицкий за роль Акселя в спектакле «Голливудская дива» в постановке Корнелиуса Балтуса. Музыкальный руководитель и дирижер — Андрей Алексеев. Театр музыкальной комедии.

Владимир Яковлев за роль Трафины в спектакле «Лето любви» в постановке Олега Левакова. Музыкальный руководитель — Юрий Крылов. Театр музыкальной комедии.

Номинация «Лучшая работа художника в музыкальном театре»

Александр Орлов — за сценографию спектакля «Пиковая дама». Режиссер-постановщик — Алексей Степанюк, музыкальный руководитель и дирижер — Валерий Гергиев. Мариинский театр.

Зиновий Марголин — за сценографию спектакля «Up & Down», хореограф — Борис Эйфман. Академический театр балета под руководством Бориса Эйфмана.

Специальный приз Экспертного совета

Мариинскому театру за поддержку творческих инициатив молодых хореографов — проект «Творческая мастерская».

***

ТЕАТРЫ КУКОЛ

Номинация «Лучший спектакль в театре кукол»

«Ваня» в постановке Алексея Лелявского. Театр «KARLSSON HAUS».

«Книга Иова» в постановке Руслана Кудашова. Большой театр кукол.

«Маленький Мук» в постановке Игоря Игнатьева. Кукольный театр сказки.

Номинация «Лучшая роль в театре кукол»

Галина Сидорова за роль Сказительницы в спектакле «Гуси-лебеди» в постановке Никиты Шмитько. Государственная филармония для детей и юношества.

Ренат Шавалиев за роли в спектакле «Письма из пепла» в постановке Андрея Смолко. Большой театр кукол.

Михаил Шеломенцев за роль Вани в спектакле «Ваня» в постановке Алексея Лелявского. Театр «KARLSSON HAUS».

Номинация «Лучшая работа художника»

Александр Вахрамеев за сценографию спектакля «Ваня» в постановке Алексея Лелявского. Театр «KARLSSON HAUS».

Александра Громова за сценографию спектакля «Гуси-лебеди» в постановке Никиты Шмитько. Государственная филармония для детей и юношества.

Марина Завьялова за сценографию спектакля «Репка» в постановке Дениса Казачука. Большой театр кукол.

***

НЕГОСУДАРСТВЕННЫЕ ТЕАТРЫ

Номинация «Лучший спектакль в негосударственном театре»

«Барьер» в постановке Яны Туминой. Театр «Особняк».

«Конформист» в постановке Петра Шерешевского. Камерный театр Малыщицкого.

«ПушкинПушкин» в постановке Бориса Бирмана. ББТ (Борис Бирман Театр).

Номинация «Лучшая работа режиссера в негосударственном театре»

Яна Тумина за постановку спектакля «Барьер». Театр «Особняк».

Петр Шерешевский за постановку спектакля «Конформист». Камерный театр Малыщицкого.

Алексей Забегин, Владимир Антипов за постановку спектакля «14+». «Этюд-театр».

Номинация «Лучшая женская роль в негосударственном театре»

Анна Алексахина за роль Аркадиной в спектакле «Костя Треплев. Любовь и смерть» в постановке Вениамина Фильштинского. «Такой театр».

Екатерина Ионас за роли в спектакле «ПушкинПушкин» в постановке Бориса Бирмана. ББТ (Борис Бирман Театр).

Ксения Каталымова за роль Розы Николаевны в спектакле «Баба Шанель» в постановке Юрия Цуркану. Театр «Русская антреприза» имени Андрея Миронова.

Номинация «Лучшая мужская роль  в негосударственном театре»

Филипп Дьячков за роль Ильи в спектакле «14+» в постановке Алексея Забегина и Владимира Антипова. «Этюд-театр».

Александр Большаков за роль Стенли Ковальского в спектакле «Трамвай «Желание» в постановке Влада Фурмана. Театр «Русская антреприза» имени Андрея Миронова.

Игорь Добряков за роль Сергея Игоревича Стяжкина в спектакле «Железные двери» в постановке Петра Шерешевского. Камерный театр Малыщицкого.

Специальные дипломы Экспертного совета:

Ларисе Леоновой, Ирине Соколовой, Татьяне Пилецкой, Вере Карповой, Татьяне Захаровой — за исполнение ролей участниц музыкального ансамбля «Наитие» в спектакле «Баба Шанель». Режиссер-постановщик — Юрий Цуркану. Театр «Русская антреприза» имени Андрея Миронова.

Специальный приз Экспертного совета

Галине Карелиной — «За неукротимый творческий энтузиазм и бескорыстный вклад в развитие студийного движения».

***

ПРЕМИИ НОМИНАЦИОННОГО СОВЕТА

«За творческое долголетие и уникальный вклад в театральную культуру Санкт-Петербурга»

Вере Александровне Карповой народной артистке РСФСР артистке Академического театра Комедии имени Н. П. Акимова.

Николаю Николаевичу Боярчикову хореографу, народному артисту РСФСР, лауреату Государственной премии России, профессору Академии Русского балета имени А. Я. Вагановой.

Владимиру Эммануиловичу Рецептеру народному артисту России, лауреату Государственной премии, художественному руководителю Театра «Пушкинская школа».

«За поддержку театрального искусства в Санкт-Петербурге и Ленинградской области»

Анастасии Рюриковне Мельниковой заслуженной артистке России, заместителю председателя постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Законодательного собрания Санкт-Петербурга.

«За расширение культурного пространства и укрепление международных театральных связей»

Сергею Григорьевичу Шубу заслуженному деятелю искусств России, генеральному директору театра-фестиваля «Балтийский дом», в связи с 25-летием Международного театрального фестиваля «Балтийский дом».

Премия имени Георгия Александровича Товстоногова

«За выдающийся вклад в развитие театрального искусства» 

Григорию Михайловичу Козлову заслуженному деятелю искусств России, лауреату Государственной премии, художественному руководителю Театра «Мастерская».

↑ Наверх