Газета выходит с октября 1917 года Saturday 25 марта 2017

Выставка чучел в Эрмитаже шокировала поклонников искусства

Работы бельгийского Яна Фабра вызвали неоднозначную реакцию посетителей музея

Провокационная инсталляция современного бельгийского художника, вписанная в привычные всем залы музея, вызвала горячие споры у посетителей Эрмитажа.

Петербуржцы и гости города оказались шокированы увиденным в залах Зимнего дворца. Вместе с привычными работами фламандских мастеров современный бельгиец Ян Фабр разместил чучела домашних животных.  

Например, в одном из залов с помощью крюков подвешена маленькая собачонка.

В соцсетях на страницах Эрмитажа и в сообществах зоозащитников сразу же появились возмущённые комментарии. Оставляют слова негодования посетители петербургского музея и в книге отзывов. Посетители музея считают, что подобная инсталляция может повлиять в первую очередь на детей и людей с неокрепшей психикой.

 

- На фоне картин, висят на крюках чучела животных. На окнах, чучела убитых кошек, царапающих стекла, с соответствующим звучанием. Собака, подвешена за кожу на крюки. Люди ходили любоваться картинами, а натолкнулись на ужас.... Не спали всю ночь.... У детей шок от увиденного... В Москве закрыли выставку педофила, а в центре культурной северной столицы, садисты вывешивают трупы убитых животных на крюках, - написала на своей странице жительница Петербурга Светлана Сова.

 - Мёртвых животных надо хоронить, а не глумиться над ними. Дети и люди с неокрепшей психикой не будут разбираться, нашёл он мёртвое животное или сам убил, пойдут, прибьют собачку и подвесят, и скажут — так в Эрмитаже делают, значит так правильно, — написала одна из зоозащитниц в соцсети. 

В официальном сообществе музея в соцсети "ВКонтакте" тут же отреагировали на претензии и объяснили возмущённым пользователям главную мысль художника. По словам искусствоведов, шокирующая инсталляция как раз и призывает людей задуматься о судьбе прирученных ими зверей. 

- Фабр призывает к бережному отношению к животным, которые многие столетия сопровождали человечество, войдя в историю и мифологию. Сегодня отношение человека к животным потребительское. Кошек оставляют на дачах. Старых собак выгоняют из дома. Фабр показывает, что по всем своим качествам они подобны людям, а потому их любовь и радость, их болезнь и смерть подло вытеснять из нашего сознания. Представляя чучела домашних животных, Фабр вместе с зоозащитниками всего мира выступает против потребительского отношения к ним, — говорится в пояснительной статье к выставке на сайте Эрмитажа. 

Ян Фабр готовил выставку для Эрмитажа около двух лет. Сотрудничество с художником инициировал директор музея Михаил Пиотровский после того, как увидел его экспозицию в Лувре. Выставка в петербургском музее открылась 21 октября 2016 года и продлится до апреля 2017 года. 

↑ Наверх