Газета выходит с октября 1917 года Friday 26 апреля 2024

Выставки расскажут о воде и хлебе в блокадном Ленинграде

12 музеев города подготовили совместный проект с названием из Юлиана Семенова: «Приказано выжить!»

Правда, у Юлиана Семеновича это неписаный приказ Штирлицу-Исаеву. А тематика, к которой обратились музеи, вообще-то далека от действий разведчиков и даже от боев на передовой. Проект посвящен тому, как сохранялась жизнь внутри блокадного Ленинграда. Он откроется 16 апреля — в 1945 году в этот день началась Берлинская операция, завершившая разгром Третьего рейха. Инициатором проекта стал Музей воды.

— Идея родилась так: город-герой выжил и победил в суровейших условиях. Нашей задачей было понять, как при этом действовала инфраструктура. Как работали городские службы, как был организован общий быт, как предприятия поддерживали жизнь своих сотрудников и горожан, — рассказывает заместитель руководителя Музея воды Татьяна Полищук. — Не только военные действия, но и действия людей внутри города содействовали Победе. Очень здорово, что все музеи, к которым мы обратились, эту идею поддержали. Этот проект позволит нам оценить подвиг Ленинграда и его жителей.

У каждого музея — своя программа. Есть и общая карта проекта, маршрутный лист, который можно взять в любом из музеев-участников. В листе имеется место для штампов. Каждый музей отметит посещение своим штампом. А каждый шестой посещенный музей подарит посетителю памятный подарок и предоставит возможность участия в праздничном финале проекта в сентябре.

Музей воды

— Музей воды покажет, как снабжался город водой в блокаду. Сейчас вокруг музея готовятся исторические инсталляции, демонстрирующие работу «Водоканала» во время войны. Можно будет увидеть, как вода поставлялась на общественные колонки и предприятия. Мы развенчаем миф о том, что в городе воды не было, поскольку в первую зиму система водоснабжения вышла из строя. Покажем, какой огромный ежедневный труд велся сотрудниками «Ленводоканала», — продолжает Татьяна Полищук.

Все начнется 16 апреля в 11 утра. По словам сотрудников музея, инсталляция включает в себя пропускной пункт и маскировку — поскольку у «Ленводоканала» были охраняемые и замаскированные объекты. Обещают ролевую игру с элементами экскурсии: можно будет увидеть ремонтную яму, узнать, как размораживали трубы во время тридцатиградусных морозов, в штабной палатке получить указания и самостоятельно предотвратить аварию. И даже попробовать себя в роли огородников — в соответствии с рекомендациями настенных боевых листков и газеты «Огородник», которая выпускалась даже в 1941 — 1942 годах. Предложат посадить огород по военным правилам.

Музей городского электрического транспорта

Он также участвует в проекте. В 13.30 от Третьего трамвайного парка отправится блокадный трамвай с ветеранами. Он провезет их через Троицкий мост к площади Белинского. Кроме того, блокадный трамвай покатает и школьников — подобрав их у Цирка. Разумеется, трамвай — грузовой и пассажирский — сыграл огромную роль в поддержании жизни осажденного города. Об этом можно будет узнать в самом музее на Среднем проспекте В. О., 77.

Музей железнодорожного транспорта

В продолжение транспортной темы — Музей железнодорожного транспорта на платформу Лебяжье 9 мая в 11.30 пригонит паровоз СУ 1928 года выпуска, также в рамках проекта «Приказано выжить!».

Музей гигиены

Директор Музея гигиены Городского центра медицинской профилактики Владимир Жолобов сообщил, что в его учреждении специальные экскурсии расскажут о работе медиков в блокированном городе — при полном отсутствии медикаментов; о том, как благодаря их усилиям в Ленинграде не случилось ни одной крупной эпидемии; о разработках защиты против холеры и вакцине от тифа.

Музей хлеба

В Музее хлеба с 15-го числа открывается программа «Хлеб, война, Победа» — правда, групповые экскурсии тут только по предварительной записи. Помимо того что расскажут о снабжении блокадного Ленинграда продовольствием, можно будет поучаствовать в «дегустации блокадного хлеба», специально испеченного для проекта. Для групп школьников обещают ролевую игру: кто-то из них сможет стать бойцом — защитником города, а кто-то — блокадным жителем.

Блокадный хлеб

Музей Государственного лесотехнического университета

В музее Государственного лесотехнического университета имени Кирова на экскурсии можно будет узнать о линии обороны, которая проходила через парк университета, покажут сохранившийся дот, госпитали, бомбоубежища, расскажут о том, как здесь продолжали учиться студенты, и о том, действительно ли здесь располагался резервный штаб маршала Говорова.

Самое главное — возможность посмотреть на жизнь блокированного города с разных сторон

Помимо этих учреждений, в проекте участвуют Ботанический сад Петра Великого, Военно-медицинский музей, Музей истории энергетики, Музей Октябрьской железной дороги, Центральный музей связи и, конечно, Музей обороны и блокады Ленинграда.

Какие-то из перечисленных затей не кажутся удачными (подходит ли вальяжное слово «дегустация» для разговора о блокадном хлебе? Нужно ли школьникам «переодеваться в блокадных жителей» и играть в «ремонт труб водоснабжения»?). Зато другие части проекта, несомненно, помогут хотя бы отчасти понять всю трагедию жизни в осажденном Ленинграде.

— Самое главное тут — возможность посмотреть на жизнь блокированного города с разных сторон, — рассказал нам директор Музея блокады Сергей Курносов. — Наш музей может рассказать обо всех аспектах жизнедеятельности — но лишь понемногу. А все эти музеи дополнят друг друга. У человека создастся объемное, не плоскостное видение проблемы. Он будет слышать об одном и том же, но по-разному, со своими подробностями. Школьник поймет, в каких условиях приходилось жить старшему поколению в этом городе, как выживали в блокадном Ленинграде его родные. Без понимания того, что пережил этот город, невозможно понять, почему он особенный, что здесь достойно памяти, что объединяет всех его жителей.

В Музее блокады к проекту приурочена особая тематическая экскурсия. До сентября здесь откроются две выставки: 10 мая — посвященная тому, как пережили 1945 год ленинградцы, и 8 сентября — рассказывающая о жизни в оккупированной Ленобласти. В ближайшее время музей не будет работать только 1 Мая. 9 Мая вход в музей — бесплатный.

↑ Наверх