Газета выходит с октября 1917 года Sunday 22 декабря 2024

«Выстрел был, выстрел есть, выстрел будет»

Символу Петербурга — полуденному выстрелу сигнального орудия с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости сегодня исполняется 150 лет

Инициатором был французский астроном

Сегодня историки напоминают: инициатором церемонии полуденного выстрела на берегах Невы был французский астроном, академик Российской императорской академии наук Жозеф Никола Делиль. В 1735 году он предложил в полдень производить выстрел от Адмиралтейства: по сигналу из обсерватории на башне Кунсткамеры.

До того по европейским обычаям, введенным преобразователем Руси Петром, пушечными выстрелами подавали сигналы к началу и прекращению работ. В европейских городах-крепостях жителей таким способом — пальбой — оповещали о времени открытия и закрытия ворот, опускания и поднятия мостов надо рвами. В Петербурге выстрелами пушки из крепости также извещали об опасном подъеме уровня воды в Неве. Выстрелы были сигнальными и вестовыми: сообщавшими «о вестях» — например, о пополнениях и убыли в императорском семействе.

СМИ петровской эпохи

В XVIII веке пушечные выстрелы являлись средством оповещения и массовой информации для Северной столицы — эффективным и громогласным. В Государственном музее истории Санкт-Петербурга хранятся Реестры разбитых стекол по поводу салютационной пальбы. Об этом журналистам города в канун примечательного события рассказали сотрудники музея.

2012 год. Залп в честь 95-летия «Вечёрки».

«Когда печальные кортежи следовали в царскую усыпальницу Петропавловской крепости, выстрелы из пушек производились каждую минуту», — отметила интенсивность работы этого «рупора» Марина Логунова, главный научный сотрудник ГМИ.

Инициатива француза Делиля обозначать выстрелом полдень воплотилась в жизнь только 6(18) февраля 1865 года, когда позволили средства связи. Вначале стреляли со двора Адмиралтейства. В 1873 году полуденную пальбу перевели в Петропавловскую крепость. И в Адмиралтействе, и в Петропавловке пушки были соединены с часами центральной телеграфной станции, в свою очередь связанными с часами Пулковской обсерватории.

Время сверяют по «Маяку»

После революции 1917 года упоминания о полуденном выстреле исчезают — однако как средство оповещения населения пушка остается в силе. В 1926 году выстрел в 12.00 восстанавливают, он действует до 1934 года — пока по всесоюзному радио «Маяк» не начинают передавать сигналы точного времени.

23 июня 1957 года полуденные выстрелы возобновляют в дни празднования 250-летия города. Из-за смерти Сталина юбилей перенесли с 1953 года на более поздние даты. Сейчас выстрел производят по 6-му сигналу радио «Маяк», передающему в полдень точное время. В 1950-х годах для выстрелов и обслуживания пушек была создана команда из четырех человек, находившаяся в ведении ленинградского городского комитета ДОСААФ. В ХХI веке канониры — штатные сотрудники музея: отставные офицеры-артиллеристы. Следит за пушками Михайловская артиллерийская академия.

Уставное оружие

Как напоминает директор Музея истории Петербурга Александр Колякин, в 2008 году ежедневный залп крепостных пушек приобрел юридический статус. В Устав Санкт-Петербурга, в раздел о традициях был внесен пункт «Петербургской традицией является полуденный выстрел сигнального орудия с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости».

«Выстрел был, выстрел есть, выстрел будет», — говорит Александр Колякин.

Приблизительно в 1990-е годы выстрел из пушки Петропавловки стал аттракционом. История сохранила фото гуляний на Нарышкином бастионе бизнесменов, отмечавших даты и успехи своих предприятий. Фото государственных мужей, в зрелых годах отмечавших выстрелом из пушки женитьбу на молоденьких артистках. Говорят, офицеры-артиллеристы Нарышкина бастиона тяжело переживали весь этот «балаган с медведем».

Теперь «крен в погоны»

Нынче на смену малиновым пиджакам на Нарышкин бастион пришли мундиры.

«Сегодняшний крен: мероприятия, которые проводят люди в погонах», — рассказывает Александр Колякин. Военные ведомства и структуры выстраиваются в очередь за выстрелом по поводу своих памятных и торжественных дат.

«Мы стараемся минимизировать сторонних стрелков. Всерьез думаем, чтобы это прикрыть. Это все не шутки — с оружием», — подчеркивает директор музея.

История выстрелов с Нарышкина бастиона хранит: разрыв пушки, случайный перелет снаряда на другой берег Невы с поражением гражданских лиц, пребывавших рядом с Исаакиевским собором, и так далее.

О коммерческой составляющей ритуальных выстрелов: директор ГМИ заверил журналистов, собравшихся в петербургском центре ТАСС на Шпалерной, что ее нет.

«Подтверждаю честно, откровенно и жестко: символ Санкт-Петербурга не продается», — отрезал Александр Колякин. И выразил надежду, что в дальнейшем участие сторонней публики в выстрелах в городе ограничат присутствием и «соучастием», без деятельного вовлечения в пальбу.

Развод почетного караула

Отдельных торжеств к 150-летию полуденного выстрела не предполагается. В теплый сезон весны — лета сотрудники музея приглашают посмотреть на красочное зрелище, сопровождающее выстрел: развод почетного караула. Этой церемонии с участием военнослужащих-срочников Западного военного округа уже пять лет. Проводится в полдень по субботам, с мая по октябрь.

↑ Наверх