Газета выходит с октября 1917 года Friday 1 марта 2024

Вызов всего мира Питер принял

Организация соревнований по единоборствам в городе — на высшем уровне, а питерцы побеждают даже в сумо

Питер достойно справился с организацией Всемирных игр боевых искусств, которые идут на берегах Невы на трех крупных аренах. Это отмечают и спортсмены, и тренеры. Кстати, во многих разновидностях единоборств (а их в соревновательной программе 15) есть забавные новинки и придумки — в частности, в самбо. Которые были представлены и корреспонденту «ВП».

Помост в «Арене» на Крестовском, уложенный для поединков самбо, в частности, «играет» необычной раскраской. У спортсменов и арбитров кроме того новые куртки — с полосами. Один рукав у этой формы красный, другой — синий. Триколор напоминает. Правда, больше не российский, а французский. И еще экипировка для арбитров теперь не белая, а серая, а то самбисты раньше «затенялись» рефери.

— В спорте нынче время современных технологий: чтобы заманить болельщика в единоборства, его нужно чем-то удивить, — пояснил корреспонденту «ВП» главный тренер сборной России по самбо Дмитрий Трошкин. — Поэтому руководители международной федерации ищут что-то красочное, новенькое.

— Самбист неприхотливый человек. Когда мы добрались до Питера из города Кстово, где провели сбор перед турниром, разложили коврик для разминок прямо в номере отеля, — продолжил Дмитрий Трошкин. — Ну а покрытие у нас стандартное: мы бьемся не на татами. Татами жестче, ковер мягче. Наша материя — это обычные маты, только натянутые «покрышкой».

А вот дохё для сумо готовить несколько сложнее. Но и тут организаторы турнира справились. Тем более что в СКК, по словам директора Николая Скляренко, только в этом году состоялись соревнования по восьми различным видам спорта.

Корреспонденту «ВП» показали, как готовится дохё. Организаторы выкладывают круг из глины, привезенной специально из Японии, — диаметром 4,57 сантиметра. И ограничивают по окружности плетенками из соломы. Посыпают сверху белым песком, который позже, перед схваткой, ровняют метелками.

Помост получается жестким. Если атлет грохнется спиной, мало ему не покажется. Не повезло монгольскому борцу Гантугсу Ретсендоржу — он потерял сознание по ходу поединка, упал на помост и оказался в госпитале с травмами.

Удивительно, но россияне и в сумо — на первых позициях. В активе наших «ёкодзуно» аж четыре золотые награды. В открытом весе у мужчин выиграл сумоист из Петербурга Василий Маргиев. В финальном поединке публика поддерживала земляка оглушительным кличем «Вася, Вася!». Между тем сама эта встреча для спортсмена оказалась самой тяжелой:

— У меня тут не было легких схваток, были принципиальные соперники, с кем я и раньше боролся, но не мог выиграть.

↑ Наверх