Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 25 июня 2019

Взрослым тоже нужны сказки

В новом развлекательном центре не только детям можно посетить дом великана и покормить скунса

Как в неприличном театральном анекдоте про «Чу! Я слышу пушек гром!», нас подхватили у самого порога. Мы с женой вяло отбивались. Нам бы гардероб, нам бы осмотреться… Помощник управляющего Анжелика Сергеева была непреклонна — сначала я вам тааааакое покажу, а потом гардероб и все остальное…

Развлекательный центр, открывшийся 7 октября в центре Петербурга, буквально перевернул представление горожан о привычном отдыхе. Жители целыми семьями ринулись туда и не прогадали. Лучше один раз увидеть, погладить, сфотографироваться…


Музей иллюзий

За громкими названиями современных развлекательных центров подчас скрывается откровенная и заунывная посредственность. Музей живых динозавров — не что иное, как три затертые резиновые куклы. Музей-театр на краеведческую тему — всего лишь макет, снабженный звуком и средненькими спецэффектами.

За понятием «иллюзия» здесь скрываются три этажа трехмерных изображений, которые при правильной постановке съемки становятся удивительными фотографиями.

— Кто нарисовал все это?
— Много у нас хороших художников, — на бегу поясняет Анжелика, — это не стритарт. У нас есть художники, которые работают над этим, люди, в которых мы уверены, создающие 3D-рисунки, чтобы посетитель правильно попадал в картину.

Пробегая мимо вереницы портретов: доктор Хаус в кресле и с тростью, Иван Ургант с микрофоном, Дмитрий Медведев с характерной надписью, Мадонна на кресте, Дженнифер Лопес, выставившая застрахованную часть тела, — понимаем, что музей отнюдь не детский. Некоторые художества могут быть не поняты, а некоторые — просто не для детского восприятия. 16+, как говорится.

— Я смотрю, у многих персонажей есть предыстория, то есть это не чисто детский проект?
— Нет, конечно. Если бы это был только детский проект, были бы только детские рисунки. А здесь развлекаются и взрослые и дети.

Доктор Хаус в кресле и с тростью, Иван Ургант с микрофоном, Дмитрий Медведев с характерной надписью, Мадонна на кресте, Дженнифер Лопес... музей отнюдь не детский.

— А вы знаете, что на Невском проспекте уже есть подобный центр?
— Это тоже наш проект. Мы созданы, чтобы развлекать, дарить радость.

— А вы — это кто?
— Вот этого я вам не могу сказать.

Кто этот таинственный даритель радости, выяснять не было времени. Мы влетели в Дом великана.

Дом великана

Корреспондент «ВП», как «умная Маша», посидел на хозяйском стуле, поел из тарелки и поспал на кровати, точнее, посидел на диване. На очень малой части дивана. Потому что вещи, расставленные в этой развлекательной области, — огромные.

Можно составить портрет невидимого хозяина-великана. Он в разводе, так как спит на диване, не смотрит телевизор, предпочитая ему книги. В частности, «Преступление и наказание» Ф. М. Достоевского. Любит сардины, сгущенку, колу и тушенку. И видимо, проездом в Петербурге — в углу стоит патриотическая шапка со звездой, такая популярная у гостей Северной столицы.

Прочувствовав собственную ничтожность, но раззадорив себя кульбитами на диване, идем дальше.

Сад бабочек

Здесь все просто: птички, куколки, бабочки. Осторожно ступая — на полу могут сидеть неслышные обитатели, — мы обошли зал и сфотографировались на магнитик. Такими проектами петербуржцев уже не удивить. Но в дополнение картины выходного дня можно потратить полчаса времени. Обратите внимание на куколок в стеклянном шкафу — стадии появления бабочки на свет. Очень познавательно.

Контактный зоопарк

Какие там иллюзии? Бабочки — летите мимо! Великан — давай до свиданья! Здесь можно потрогать енота! Подержать на руках капуцина! И покормить носуху!

— Здесь есть правило. Заходить в бахилах. И желательно помыть руки (умывальники стоят на входе), — поясняет Анжелика. — Есть контакт с животными, когда можно играть через клетку, а есть контакт, когда можно покормить — причем только нашей едой. Она должна быть чистой и полезной для питомцев.

Просьбу покормить зверька — козу, дикобраза или скунса — нужно адресовать работнику мини-зоопарка. Всех подряд потчевать не дают, потому что животное можно перекормить. Если сотрудник зоопарка разрешит — тогда угощайте.

— Кто ухаживает за животными?
— Специалисты. У нас работают сотрудники зоопарка, так как они должны знать все о животных.

— Вы нанимаете сотрудников нашего зоопарка?
— Я просто даю объявление. Если человек нам подходит, имеет опыт работы с дикими животными, мы его нанимаем. Наши сотрудники не просто кормят и убирают. Они должны заходить к животным, общаться с ними, чтобы зверьки не заскучали.

Зоопарк работает с 11.00 до 19.00. Животного достают только если оно сыто, не нервничает и готово к общению. Тогда — давайте волю чувствам: тискайте, фотографируйте, гладьте. Рацион кормления примерно одинаков: морковь, яблоки, виноград, а вот еноты любят есть мясо, курицу.

Прогулявшись по царству зверей дважды, с сожалением переходим к последней забаве.

Стеклянный лабиринт

Как ни старались организаторы, но переплюнуть зеркальный лабиринт в Сан-Франциско им не удалось. Не хватило полумрака, скрывающего пятна-подсказки на прозрачных стеклах, и разноцветных лазерных лучей, создающих эффект движения. Но все, кто попадал в стеклянную западню, долго и со смехом пытались из нее выбраться. Для детей — развлечение в самый раз.

Мы попрощались с радушными организаторами спустя 2,5 часа после начала осмотра. Время не просто пролетело, оно было украдено начитанным великаном, суетливыми носухами, растворилось в зеркальности множества отражений. Но, засыпая ночью в собственной кровати, журналист «Вечёрки» снова ощутил теплую частичку прикосновения к сказке.

↑ Наверх