Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 19 ноября 2019

«Я — дворник. И не хочу стесняться своей профессии»

Уроженец Тосно Владимир Князевский объяснил, почему ему нравится его работа

Работу дворника не назовешь престижной. Ее вряд ли можно отнести и к числу творческих. Неслучайно нашим детям мы порой говорим, что, мол, если будешь плохо учиться, то тебе прямая дорога идти подметать улицы. С этими утверждениями категорически не согласен петербургский дворник Владимир Князевский.

С Владимиром мы познакомились в одном из дворов на Лиговском проспекте. Было раннее утро, в окнах домов только-только начали зажигать свет, а молодой парень в бейсболке и новенькой темно-синей форменной куртке ловко откидывал с тротуаров снег. Делал это он легко, словно играючи. И сразу было видно, что эта работа приносит ему удовольствие. 

Владимир Князевский: «Хочу, чтобы профессия дворника сегодня тоже звучала уважительно».

…Когда двор был очищен от снега, Владимир согласился рассказать о себе. По его словам, ему 34 года. Родом он из города Тосно Ленинградской области. После окончания школы поступил учиться в колледж на маляра-штукатура. «Когда мне родители советовали туда поступать, то говорили, что эта профессия без куска хлеба не оставит, работа денежная, уважаемая», — рассказывает Владимир. Однако профессия маляра Владимира не привлекала. Он любил свежий воздух, природу, а тут запах краски и штукатурки. А потому, приехав два года назад в Петербург, встретив на улице знакомого и услышав от него, что в их управляющей компании требуется дворник, сразу решил: почему бы и не попробовать себя в этой профессии.

«Когда я  принял это решение, то, конечно, знал, чем мне придется заниматься. Физической работы я не боюсь. В свое время помогал крестной работать на ее ферме. Поэтому лопату и метлу в руках держать умею. В мои обязанности входит уборка территории, мытье лестниц, вывоз мусора», — рассказывает Владимир. 

По его словам, рабочий день, когда идет снег, начинается в пять утра. А так обычно убирать свой двор он выходит часов в шесть. Владимир сознается, что мыть лестницы для него намного проще, чем, скажем, очищать двор от снега. 

«Зимой реально приходится тяжело. Только успеешь снег убрать, а его опять намело. За день горы снега приходится перелопатить. И так с утра до вечера. Но мне моя работа этим и нравится, что сразу видны результаты своего труда. Поработал лопатой — и чисто», — улыбается Владимир. 

Дворник Князевский не без гордости говорит и о том, что за эти два года, которые он работает в Петербурге, люди, живущие в его дворе, уже хорошо его узнали. Здороваются, делятся последними новостями, а еще интересуются, не надумал ли он жениться (Владимир пока не женат). «Старушки все пытаются мне невесту найти», — улыбается Владимир.

На назойливость старушек он не обижается. Наоборот, с улыбкой воспринимает их желание устроить его семейную жизнь. Но считает, что пока жениться ему рано, так как жилья своего у него нет, а живет он на квартире у знакомых. Впрочем, перспектива, что дворник Князев­ский сможет в ближайшее время купить себе жилье, пока очень призрачна. При зарплате в 20 тысяч рублей (это вместе с премией за хорошую работу) о собственной квартире можно только мечтать. Что Владимир и делает. 

В свободное время он любит гулять по Петербургу. Владимир много читает, интересуется архитектурой. И готов рассказывать об истории питерских домов  часами.

Кстати, всем этим он делится в Интернете со своими друзьями. Вот только ни­кто из них не знает, что Владимир работает дворником. Для друзей и знакомых он предпочитает называть себя сотрудником клининговой компании. 

Спрашиваю, почему он это скрывает. Может быть, стесняется своей профессии? «Да нет, — отмахивается Владимир. — Просто если они узнают, что я орудую метлой  и лопатой, то тут же начнут искать мне другую работу, более престижную, на их взгляд, а я не хочу ничего менять. Мне лично моя профессия нравится», — говорит он.

Владимир Князевский считает несправедливым, что труд дворника сегодня явно недооценен. Ведь когда-то в Петербурге он был очень уважаемым. В былые времена дворник был хозяином двора. Он отвечал за порядок, за чистоту, он знал всех, и его все знали. И люди обращались к нему со всеми своими проблемами. 

«Ко мне тоже люди идут за помощью — кому замок в двери врезать, кто-то попросит вынести на помойку старую мебель, кому-то надо помочь высадить цветы. Порой просят сходить за продуктами в магазин. Бывают случаи, когда на моей территории распивают спиртные напитки, тогда я вызываю полицию. А все потому, что хочу, чтобы профессия дворника сегодня тоже звучала уважительно, чтобы не надо было ее стесняться», — говорит Владимир Князевский.

Во время нашего разговора снова пошел снег. Владимир деликатно стал поглядывать на часы, показывая, что разговор пора заканчивать. А потом, пожелав удачи, взял в руки лопату и стал убирать снег.

Справка «ВП»

✓ По данным жилищного комитета, ежедневно на уборку улиц Петербурга выходят 7,5 тысячи дворников. И этого количества, по мнению чиновников, вполне достаточно, чтобы содержать город в чистоте. 

✓ Чиновники предложили жителям, пользующимся Интернетом, фотографировать те ситуации, которые они считают неприемлемыми: скользкий подход к подъезду или сосульки. И отправлять фото на сайт жилищного комитета. 

✓ Принято решение, что в период обильных снегопадов убирать петербургские дворы будут не только в дневное время, но и по ночам. Сможет ли данная мера кардинально улучшить ситуацию на улицах и площадях и не станут ли горожане жаловаться на шум от скрежета лопат по ночам, покажет время. 

✓ Согласно нормативным документам дворники убирают внутридомовые и дворовые территории, а также подходы к подъездам.

Подметание снега при сильном снегопаде — каждые 3 часа.

Уборка территорий в дни без снегопада — 1 раз в 3 дня.

Посыпка дорог и тротуаров песко-соляной смесью — через день.

Уборка урн и мусорных площадок — ежедневно

Уборка проезжей части и пешеходных тротуаров — зона ответственности комитета по благоустройству и ГУДСП.

↑ Наверх