Газета выходит с октября 1917 года Monday 14 октября 2024

«Я даже сейчас закрою глаза — и вижу все как тогда, в 42-м»

балтийская медиа-группа организовала встречу защитников невского пятачка

Ветераны 86-й стрелковой дивизии Ленинградского фронта, в которой служил красноармейцем отец Владимира Путина Владимир Спиридонович, каждый год приезжают в канун Дня Победы на Невский плацдарм, где в январе 1943 года начались бои, прорвавшие блокаду Ленинграда. Вот и вчера на Невском пятачке Балтийская медиа-группа собрала бойцов 86-й дивизии. Они вспомнили однополчан, опустили в воду живые цветы и молча постояли у обелиска «Рубежный камень», почтив память погибших.

А потом встретились в Балтийском медиацентре, чтобы вспомнить боевое прошлое и поделиться воспоминаниями.

Ветеранам есть о чем рассказать молодежи

Невский пятачок вошел в историю обороны Ленинграда тем, что с сентября 41-го по февраль 43-го здесь шли бои по прорыву блокады города. Хотя ширина плацдарма составляла всего 500 шагов, однако именно на этом пятачке земли наши войска удерживали врага ценой жизни (по неподтвержденным данным) более 200 тысяч красноармейцев. Позднее было подсчитано: средняя продолжительность жизни попавшего на пятачок бойца составляла всего 52 часа. А сегодня из выживших в этих сражениях бойцов 86-й дивизии остались только девять человек. Приехать на ежегодную встречу смогли лишь пятеро.

Когда увешанные орденами и медалями ветераны вошли в Балтийский медиацентр на Каменноостровском проспекте, 67, то, даже не отдохнув с дороги, они тут же начали делиться воспоминаниями. Словно спешили рассказать о том, что они пережили, донести то, что обязательно надо знать сегодняшнему поколению.

Мы помним, мы гордимся!

По словам Григория Ильича Богорада, когда началась война, он только окончил школу. А тут война, блокада… Он вспоминает: до такой степени ослаб от голода, что с трудом поднимался на четвертый этаж. Осенью 1941 года на одной из стен увидел написанное от руки объявление о том, что тем, кто родился во второй половине 1923 года или в начале 1924 года, следует явиться в военкомат. Так он стал солдатом. По его словам, на сборном пункте во Всеволожске новобранцев рассортировали.

— Почему-то отобрали самых истощенных и из них сформировали маршевую роту. Помню, кто-то тогда высказал предположение, что нас, скорее всего, отправят поправлять здоровье за Ладогу, — рассказывает он.

Цветы в воду — в память о погибших однополчанах.

Однако вместо Ладоги солдаты всю ночь шли пешком в Невскую Дубровку.

— Видимо, решили бросить нас сразу в бой, так как мы все равно были не жильцы, — говорит Григорий Богорад.

На Невском пятачке он воевал в марте — апреле 1942 года. Вспоминает, что людские потери были просто огромные. Немцы беспрерывно обстреливали пятачок из минометов. Часы затишья были редкостью. 25 апреля Григория Богорада тяжело ранило. Он вспоминает, как его вместе с двумя другими ранеными бойцами перевозили на лодке на другой берег Невы. В памяти до сих пор остались висящие в небе немецкие осветительные ракеты, опускающиеся в воду на маленьких парашютах. Поэтому даже ночью на пятачке было светло как днем.

Военная техника стала музейными экспонатами.

— Пока плыли, думал — все. Сейчас попадет мина, и мы пойдем ко дну. Но бог миловал, до госпиталя мы все-таки добрались, — вспоминает Григорий Богорад.

Потом ему довелось воевать и на других направлениях Ленинградского фронта. Но бои за пятачок навсегда остались в памяти: «Я даже сейчас закрою глаза — и вижу все, как было тогда, в 1942-м».

Вот и другие участники боев за Невский пятачок говорили о том, что его им не забыть никогда.

Посетители мемориала могут в эти дни «побыть красноармейцами».

В Балтийском медиацентре ветеранам вручили именные поздравления, подписанные лично президентом Владимиром Путиным. А ученики художественной гимназии подарили написанные ими картины. На их полотнах — деревенские пейзажи, сосновые леса и цветущие луга. Вручая подарки, один из мальчишек признался: он не знает, что такое война. И, по его словам, именно за это он и благодарен тем, кто защитил нашу Родину.

↑ Наверх