Газета выходит с октября 1917 года Sunday 22 сентября 2019

«Я это переживаю как утешение»

В Музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме открылась выставка, приуроченная к 60-летию известнейшего театрального художника Петербурга Эмиля Капелюша

Она, безусловно, связана с его театральными работами, но вместе с тем она шире. «Не только театр. Очень нужные вещи, собранные в одном месте» — так она называется. Дерево, металл, старые зеркала с потертыми амальгамами. Но в основном — дерево. Особый мир, который коллекционер Николай Благодатов назвал сакральным.

На выставке представлен театр, и не только.


«Это как первозданность в таком колеблющемся, смещенном мире, который ныне окружает нас, где все поставлено с ног на голову, смещены акценты, — говорит директор Музея Анны Ахматовой Нина Попова. — Эта выставка дает возможность увидеть то, с чего начинается культура, — слово, образ, жест, пластическое выражение. В противовес тому, что нас окружает сегодня. Я это переживаю как утешение и обретение некоего равновесия».

«Время делает фактуру дерева своеобразной — вода, огонь, годы оставляют свои следы, — отмечает художник. — Дерево, с одной стороны, обречено на смерть, как все живое в мире, а с другой — в нем всегда есть теплота, тепло жизни. От ростка из семени до огромной кроны, под которой играют наши дети».

Деревянные боги и люди населили Белый зал, они всматриваются в зеркала, в которых можно разглядеть разве что время, они неслышно поют, они в своих челноках уплывают от нас, все равно оставаясь с нами.

Справка «ВП»

Эмиль Капелюш — театральный художник, сценограф, автор живописных и графических работ. Оформил более 200 спектаклей в СанктПетербурге, Москве, в других городах России, за рубежом. 

В его репертуаре — Гоголь и Шекспир, Стриндберг и Чехов, Островский и Гуэрра.

Лауреат множества престижных театральных премий — как российских, так и международных. Самые известные его работы в Петербурге: «Записки Поприщина», «Старосветские помещики», «Ундина» в ТЮЗе им. Брянцева; «Мрамор», «Женитьба», «Дом спящих красавиц», «Вечный муж» в Белом театре; «Буря» в Театре им. Комиссаржевской; «Отец» в БДТ; «Эдипцарь» в Театре «На Литейном»; «PRO Турандот», «Санта-Крус» в «Приюте комедианта». 

Фото Максима РОМЕНСКОГО
↑ Наверх