Газета выходит с октября 1917 года Friday 24 января 2025

Я начал жизнь в трущобах городских…

или О культурном досуге в спальных районах

Если в XIX веке Илья Ильич Обломов из центра переезжал на Выборгскую сторону, то выпадал из жизни. А когда в первой четверти века XX герой Зощенко из коммуналки в центре скатился до комнатки в Озерках, то, старый дурак, каждое утро должен был трястись в поезде на работу. Окраина. Сегодня все иначе. Периферия активно застраивается, и, кстати, главные герои последних десятилетий провели свою молодость как раз на окраинах. Виктор Цой жил в конце проспекта Ветеранов. Культурный эталон Борис Гребенщиков в детстве вместе с бабушкой проживал на Алтайской — это окраина Московского района. Там, на помойке, он играл в мушкетеров вместе с Анатолием Гуницким (а после создал вместе с ним группу «Аквариум», названную в честь кафе-стекляшки).

«Вечерний Петербург» убедился, что встать с дивана в своем спальном районе и в пять минут организовать несложный культурный досуг в местах, не столь от дома отдаленных, — это возможно. В поле зрения попали районные дома культуры, библиотеки, выставки и кинотеатры.


ДК

Как показывает практика, детям лет до тринадцати в центре вообще делать нечего. Если поискать, то на окраине есть все условия для развития жизнеспособного организма: здесь что ни школа (а в каждой школе — профессиональные кружки, спортивные секции, а иногда и клубы по интересам), то очаг социальной энтропии. Поэтому среда формирует и суровую гопницу, и человека со здоровым мозгом, не зря Илья Стогов называл Купчино колыбелью мозгоделания. Другое дело, что сегодня, при активной застройке окраин, немногочисленные дома культуры часто не могут вместить всех желающих. Так, в Рыбацком ДК (Рыбацкий пр., 2), заполненном детьми (посещают клуб 700 человек), сегодня многим приходится отказывать — в старом здании, делящем площадь с отделением милиции, элементарно нет места.

Для малышей в выходные устраивают игровые акции с последующим просмотром мультфильмов. Здесь же уже для взрослых и старшеклассников помимо стандартных кружков и секций есть единственный в России клуб балтийского бильярда «Новус» (это помесь классического бильярда с шашками). При спонсорской помощи открыли новый театральный зал — появилась возможность приглашать спектакли (например, бывают тюзовские постановки, и счастливым родителям не надо вывозить чадо в центр).

Фестивали и конкурсы, в конце января — вокальный конкурс «Маленькая страна». Во Фрунзенском районе имеется отличный Дом творчества юных, по количеству и качеству образовательных программ превосходящий центральный дворец. В купчинском ДТЮ внушительное количество российских и международных призеров выставок юношеских мультимедиапроектов, а зверей в местном Клубе юных натуралистов — уникальная коллекция. В Суздальском ДК (ст. метро «Озерки») студий вообще рекордное количество — 44. Здесь эстрадные студии, спортивные секции, есть единственная в городе студия русского силуэта — техника вырезания из бумаги. В Троицком культурном центре (пр. Обуховской Обороны, 223) ребенка можно устроить в один из массы хореографических коллективов. Родители могут записаться в студию ирландского танца (а в феврале выступить на фестивале). Скоро обещают пригласить и мастера по шотландским танцам. Кстати, недостатка в площади Троицкий ДК не испытывает, принимают всех желающих.

Библиотеки Заглянуть в библиотеку, особенно детскую, всегда приятно. Близ книжных полок пристроились стенды против СПИДа и наркотиков: «Выбери путь — выбери жизнь», на окнах всегда цветут цветы. С виду — все как в советском детстве. Но читательский чарт за десять-двадцать лет изменился. Среди мальчиков по-прежнему любима фантастика (лидирует автор «Ночного дозора» Сергей Лукьяненко) и комиксы, девочки сидят на романах и журнале «Принцесса» с советами вроде «как сделать кольцо», «как носить украшения». Библиотекари сетуют, что «Кондуит» и «Швамбрания» Льва Кассиля для нынешних детей — темный лес, где даже сюжет непонятен. Родители вообще себя сюжетом не обременяют, предпочитают трэш, устремляясь к полкам с Марининой и Донцовой.

Иногда библиотекарям удается соблазнить взрослых, «например, Шелдоном. Берут со скрипом, но потом благодарят». Впрочем, проблема нехватки читателей несколько надуманна. И если про младших школьников от библиотекарей можно услышать «компьютер и интернет уводят детей» или «в прошлом году по сто человек в день было, а теперь у всех — компьютер», то на взрослом абонементе или в любой центральной библиотеке района вам с гордостью сообщат, что нехватки в учащейся молодежи не испытывают. Старшеклассники и студенты в библиотеки ходят исправно. Еще бы, ведь если в Маяковку нужно отстоять очередь и среди массы желающих не получить редкую книгу, то где-нибудь в центральной библиотеке Выборгского района вещь найдется. Студентка Университета кино и телевидения Анна рассказала, что «во Фрунзенском районе самая популярная детская библиотека — № 33 имени Короленко, она представляет необычные списки внепрограммных детских книг — от адаптированной эзотерики до трэш-фантастики на иностранных языках. Ну а наибольшим спросом у взрослых пользуется постоянно пополняемая Библиотека имени Чехова на улице Турку, где очень неплохой выбор философской литературы. И туда можно отправиться за переводами ЛаВея, например».

Главной проблемой для библиотекарей является не отсутствие читателей, а сама система закупки книг. Все библиотекари в один голос заявляют, что торги — это очень неудобно. Кому-то везет, а кто-то из ста заказанных книг получает пятнадцать. Чаще не хватает технической литературы, книг по биологии.

«Я поведу тебя в музей!» — сказала мне сестра

На окраине музеев нет категорически. А обнаруженные в «Желтых страницах» «галереи и салоны» высоким названиям часто не соответствуют, зато в отличие от музеев эстетическое удовольствие предлагают совершенно бесплатно. Но слепо, без предварительного звонка, следовать по указанному адресу не стоит. Вы рискуете забрести в оптовую фирму, предлагающую товары для художников, или попасть в так называемый салон художественной продукции «Акварель», что базируется в гипермаркетах «О’КЕЙ» и предлагает простейшую живопись немецкой фирмы. За настоящей живописью лучше зайти на Биржу искусств (Варшавская ул., 3), где есть неплохая экспозиция профессионалов из Академии художеств, Мухинского училища и работы финнов. В Галерее Академии художеств (Наличная ул., 2) помимо картин всем желающим покажут и буклеты, чтоб пытливый посетитель не покупал кота в мешке, а знал, когда, где и у кого автор учился. Долгие годы намоленным местом для ценителей прекрасного был творческий центр и галерея в одном — «Квадрат» (ст. метро «Рыбацкое»). В «Квадрат» можно было отправиться и за покупками, и просто на экскурсию — в пяти выставочных залах было все. Сегодня здание, хотя работа внутри кипит, закрыто. Как сообщил глава художников Невского района Владимир Игнатьев, сотрудники «Квадрата» находятся в состоянии холодной войны с депутатами и церковью (последние намерены художников выселить). Художники, еще в 1988 году восстановившие дом в Рыбацком из руин, сдаваться не собираются — участвуют в акциях, творят за закрытыми дверями. Плохо только, что из-за конфликтов с церковью простым посетителям без предварительной договоренности сюда не пробраться.

Как это бывает, самое интересное находишь в неожиданных местах. Так, на проспекте Энгельса, 109 (ст. метро «Озерки»), в одном из новых домов устроилась прекрасная «Арт Аллея».

Гендиректор Алла Третьякова с удовольствием рассказала, что «Арт Аллея» — редкая галерея, устраивающая персональные выставки ежемесячно. «Причем подборка работ здесь лучше, чем в некоторых центральных галереях», — добавила госпожа Третьякова и явно ничуть не преувеличила. То «марины» и «ню» Ольги Буевой (Липецкая школа), то «авторская кукла» супругов Натальи Гапоновой и Марка Ли (набивные, шитые и расписные чудеса, сделанные по технологии игрушек XIX века). Среди авторов — выпускники Академии художеств, СПбГАТИ. Некоторые из художников на Западе выставляются чаще, чем в России. Так, для микрореалиста Дмитрия Яковина выставка в «Арт Аллее» — вообще вторая русская (первая случилась в Галерее Третьякова). Чаще его иронический гротеск и фантастический сюрреализм представлены в залах Америки, Англии, Франции и Дании.

На стенах галереи — церкви, умирающие старые дома и неспешные лодки Виктора Ануфриева, пластический эротизм опоэтизировавшего женщину Виктора Борисова. Есть керамические импровизации Ивана Тарасюка и благородная архаика эмалей Лоры Малышевой. И еще — керамика, бронза, иконы. Под Новый год в «Арт Аллее» даже устроили елку в старой русской традиции — с литой звездой на вершине, с ангелочками сверху и плодами — ниже, как иллюстрация мифа о небесном-земном.

В Красногвардейском районе вас встретит зрелище поскромнее, но тоже приятное. Здесь, при Центральной детской библиотеке (Индустриальный пр., 15), имеется выставочный зал «Вернисаж», известный ежемесячными экспозициями. Можно посмотреть как творчество школьников разных возрастов, детей-инвалидов, так и работы профессиональных художников — Константина Курочкина, Валерия Скоропея. Все картины сопровождены информационными стендами, рядом — книга для отзывов.

Анонсы о выставках библиотека печатает в газетах «Мой район (Красногвардейский)» и «Новая Охта».

Ты так любишь эти фильмы

Проблемы поездки за новым кино в центр отпали сами собой с тех пор, как за пару лет почти каждая станция обзавелась своим мультиплексом при местном торговом комплексе. Здесь дешево и с попкорном можно посмотреть новинки сезона (хотя смотрящим в сторону Канна или Венеции следует пожаловать, как и прежде, в центр — в «Аврору» и Дом кино). Буржуазные частные мультиплексы, разместившиеся на окраинах, запросто давят простенькие однозальные кинотеатры с нелепым антуражем и унылым госбюджетом. Посетить государственный кинотеатр (особенно детский) — не важно, окраинный или нет — все равно что совершить путешествие во времени. Афиши нарисованы от руки, репертуар, при демократичных ценах, оставляет желать лучшего. И хотя персонал таких недоходных мест годами ждет, когда их «закроют и выкинут», в комитете по культуре нас заверили, что нерентабельные учреждения будут поднимать. С ноября в городской киносети, где три десятка ГУ простаивают в бездействии, началось реформирование. Начальник отдела искусств и международных связей комитета по культуре Наталья Пахомова в пику оппонентам, утверждающим, что при реформировании позакрывают и продадут просто все, заверила: государственные кинотеатры не ликвидируют, а модернизируют. Таким образом убьют двух зайцев: выправят зданиям экстерьер и интерьер, а культурный профиль расширят. Четыре кинотеатра приобретут новые функции — преобразятся из киношных заведений в культурно-досуговые центры с кинопоказом. Так, «Прибой» уже стал Центром современного искусства (там проходил маргинальный капустник SKIF — 9-й курехинский фестиваль). В помещение небольшой «Искры» расположится театральная библиотека. Кинотеатр «Фестиваль» — здание с редкой акустикой — вскоре обогатится театрально-концертной площадкой. В успешно разрушенной стеклянной «Охте», все эти годы известной выставкой керамики и двумя бильярдными столами, откроется вовсе не офис «Газпрома», как утверждают некоторые СМИ, а новая площадка для Театра «Буфф». А вот прочие старушки-«стекляшки» («Максим», «Прометей», «Спутник», «Факел», «Зенит» и др.) передаются на торги частным инвесторам. Но это не значит, что купивший такую красоту отгрохает в здании, например, баню или казино. По велению губернатора Валентины Матвиенко культурный статус место сохранить обязано. В качестве положительного примера сотрудничества с инвесторами в комитете по культуре предлагает рассматривать год назад восставший из пепла кинотеатр «Художественный» (на Невском проспекте) — и ни капли денег, и люди довольны, и городу перепадает.

Но не все станции могут похвастаться главнейшим из искусств. До сих пор неясно, что взамен пропавшего «Пилота» предложат жителям окрестностей площади Мужества. На двери киноцентра «Пилот» сейчас висит табличка «Закрыт на ремонт». Но здание ремонтировалось (точнее, около четырех лет назад реконструировали старый кинотеатр «Выборгский»), и, по слухам, дело вовсе не в ремонте. Просто «Пилот» собирались перепродать москвичам, но в последний момент сделка слетела. А поскольку все кинооборудование уже было распродано, дирекции оставалась только одно — сворачиваться.

Граждане, кина не будет, отправляйтесь на проспект Просвещения (где аж два мультиплекса). А «Пилот» скорее всего снесут и построят очередную высотку.

Светлана Щагина
↑ Наверх