• Лучший молодой предприниматель по версии деловой петербургской ежедневной газеты
• К 26 годам за 5 лет создал 3 успешные компании с годовым оборотом в 60 миллионов рублей
• Ведущий передачи «Берись и делай» на популярном аудиожурнале

– Андрей, с чего все началось?
– Началось все со студии дизайна, которую я организовал просто «на шару» с друзьями: без денег, без помещения, без всего! Было 200 долларов, и я их потратил на регистрацию ООО и комплект визиток. Вооружившись справочником «Желтые страницы», я обзванивал всех подряд, предлагая наши услуги. Так заключил первый контракт, второй, третий… Проект этот просуществовал года два.

– С вашим «коллегой» миллионером Ярославом Андреевым мы говорили о стабильности и ее отсутствии. Как вы к этому относитесь?
– Если бы мир был стабилен, его необходимо было бы дестабилизировать! Ведь любое развитие начинается тогда, когда вы выходите из состояния комфорта. Когда я сам застаиваюсь в состоянии некой стабильности, я сам себе делаю волшебный пинок, вводя себя в дисбаланс, – и тогда приходится развиваться. Грубо говоря, я регулярно сжигаю мосты, абсолютно осознанно рискую, вкладывая все (!) свои деньги и все (!) свои ресурсы в какое-то одно предприятие.

– Как же вы пришли к шоколаду? Вы сладкоежка или совпадение?
– Это абсолютная случайность! Когда я делал сувенирную продукцию для компаний, то есть всякие визитки, блокноты и прочую ерунду, один раз мне заказали сделать шоколад. И я голову сломал и ноги стер, пока нашел кого-нибудь, кто бы смог это сделать. В итоге решил заняться этим направлением, и так получилось, что в городе я стал первым, кто всерьез занялся сувенирным шоколадом. Достаточно долго, наверно на протяжении полутора лет, я пробивал этот рынок, потому что никто не понимал, зачем им нужен шоколад. Я же был уверен, что это оригинальная идея и такая продукция будет востребована. И только спустя время мне удалось этот продукт сделать популярным среди корпоративных заказчиков.

– Воистину миром правят совпадения! А как по-вашему, бизнес – это стечение обстоятельств или же точный расчет?
– В первую очередь, бизнес – это система действий. Поэтому, если вы просто рассчитываете, но при этом ничего не делаете, то ничего не получится. Если нет стремлений, определенных навыков и компетенции в определенных вопросах, которые можно и нужно, кстати говоря, развивать дополнительным обучением, то вы запорете любой, самый лучший расчет. Если вы будете развивать то, что вам дано природой, ваши таланты, то вы сможете с выгодой воплотить в жизнь любую, даже самую дурацкую идею.

– Есть такой тип людей, которым действенность не свойственна. Но талант присутствует. Они сидят в печали и хотят покорять мир – и ведь могли бы, но пока вот только хотят… Как им быть?
– Тут всего два пути: либо найти кого-то с деловой жилкой, с динамическим запалом, чтобы их пинали и заставляли помимо жалоб на жизнь, воплощать свои идеи, либо самим развивать в себе деловые качества. Но практика показывает, что первый вариант правдоподобнее. Нельзя хотеть чего-то наполовину. Многие говорят, «я пробовал, у меня не получилось». Это ложь! Значит, мало сделал, плохо хотел. Я не знаю людей, которые бы пробовали и у них не получилось. Я знаю тех, кто ничего не делает, и у них не получается. Это да. А вот первой категории я не встречал. Сейчас уникальное время, такого не было никогда: человек может делать в любой сфере все, что захочет. И этот шанс нужно использовать на полную!