Газета выходит с октября 1917 года Monday 27 мая 2019

Яблочный Спас — встреча осени

Август — время запасаться яблоками, медом и орехами

В августе христиане отмечают три праздника в честь Спасителя, три Спаса: 14 августа — Медовый Cпас, 19 августа — Яблочный Cпас, 29 августа — Ореховый Cпас.

Первый Спас — День пчеловода. Есть поговорка: «На первый Спас и нищий медку покушает». В народе считалось, что с этого дня пчелы перестают приносить мед. В Первый Спас в городах организовывают выставки и ярмарки с разными сортами меда, проходят они в эти дни и в Петербурге. В стране существовала традиция — до Первого Спаса нельзя было есть мед нового урожая.

14 августа наступает Успенский пост, в честь Успения Пресвятой Богородицы. В этот день раньше помогали тем, кто нуждается в помощи, и за работу брали только угощение. 

Православный праздник Преображение Господне, больше известный в народе под названием Яблочный Спас, в 2014 году выпадает на 19 августа. 

В этот день во время службы в храмах в конце Божественной литургии совершается освящение яблок и других плодов. Поэтому в народе этот день называют вторым или Яблочным Спасом. До Преображения на Руси особенно строго запрещалось есть яблоки нового урожая, вообще старались не есть никаких плодов, кроме огурцов. А с этого дня начинали есть плоды и фрукты: «Второй Спас яблочком разговляется».

Яблочный Спас еще называют первыми осенинами, то есть встречей осени. Считается, что этот праздник призван напомнить людям о необходимости духовного преображения. По традиции в этот день вначале угощали яблоками родных, близких, а также сирот, неимущих — как поминание уснувших вечным сном предков — и лишь затем сами ели.

В старину все верующие люди непременно праздновали Яблочный Спас, пекли пироги с яблоками, варили яблочное варенье и угощали им друг друга. А вечером все выходили в поле, чтобы с песнями проводить закат солнца, а с ним и лето. 

Ореховый Спас — 29 августа. К этой дате созревали орехи, которые можно было собирать в лесах. В народе в старину часто можно услышать поговорки про Третий Спас: «Третий Спас хлеба припас», «Урожай на орехи — урожай хлеба на будущий год».

↑ Наверх