Газета выходит с октября 1917 года Saturday 24 августа 2019

Ягуарята вышли в свет

Ленинградский зоопарк объявил конкурс на имена для новорожденных питомцев

Двое детенышей латиноамериканской кошки появились на свет 11 марта. В течение месяца они жили с мамой в закрытом логове. А на днях наконец стали выкарабкиваться наружу.

Обе родившиеся — самки. Одна — черная, в папу. Другая — пятнистая, в маму. Глаза у них открылись в первый же день. Несколько недель они питались маминым молоком и беспробудно спали сутки напролет. Сейчас начинают играть и учиться передвигаться. В ближайшее время у них станут прорезаться клыки и они приступят к освоению животной пищи: кроликов и курицы.

Имена котят узнаем 29 апреля

Как и все ягуары, детеныши достаточно молчаливы, но временами громко пищат и мяукают, совсем как домашние кошки. С сотрудниками зоопарка контактируют вполне мирно, принимают за своих родных. Хотя не стесняются (не специально, конечно!) распускать когти. В руки люди стараются их брать как можно реже (только для необходимых процедур), иначе мама-ягуар после этого долго их таскает за шкирку и «проветривает».

— Это уже пятое потомство наших ягуаров Рока и Агнессы, — рассказала «Вечернему Петербургу» начальник отдела хищных млекопитающих Светлана Шелкунова. — За двадцать лет работы в Зоопарке я наблюдаю такое впервые. Ягуары ведь одиночные и неуживчивые животные. Чтобы пять раз дать потомство, должна быть практически идеальная пара. А чтобы получилась пара, нужно, чтобы один подчинился другому.

Агнессе, по словам Светланы, сейчас 15 лет. Року — 10. Первое время безусловным лидером в семье была старшая — самка. Сейчас главное слово за Роком. Основную часть времени они живут раздельно. Но соединяются во время гона — каждые 2 — 3 месяца. В ближайший год супругам, впрочем, придется жить по разные стенки клетки: пока детеныши не подрастут и не окрепнут, они живут только с мамой. Оставлять в Петербурге котят не станут: не хватает места. В конце года будет решено, в какие города они отправятся жить.

Отметим, что 15 апреля в отделе крупных кошачьих сотрудники Зоопарка установили коробку, куда можно опускать бумажки с вариантами имен для маленьких ягуаров. Прошлогоднее потомство (тогда родились два мальчика) назвали индейскими именами — Тито (Превосходный) и Атау (Счастливый). Возможно, в нынешнем году предпочтение тоже отдадут именам с Южно-Американского континента.

Итоги конкурса подведут 29 апреля. Победитель получит приз.

↑ Наверх