Газета выходит с октября 1917 года Thursday 24 мая 2018

Япония наградит Юрия Темирканова

6 июля в Большом зале филармонии имени Шостаковича маэстро Юрию Темирканову вручат орден Восходящего Солнца третьей степени

Церемонию проведет генеральный консул Японии в Санкт-Петербурге Ёсихиро Ямамура — по традиции иностранным гражданам орден вручается представителями Японии в их стране.

Художественный руководитель Филармонии был удостоен третьей по значению государственной награды Страны восходящего солнца за «многолетнюю исключительную музыкальную деятельность в Японии и вклад в продвижение обмена и развитие взаимопонимания между народами России и Японии посредством музыки». Маэстро регулярно выступает в городах Японского архипелага как с местными оркестрами, так и с Заслуженным коллективом России академическим симфоническим оркестром филармонии. Последний большой гастрольный тур состоялся в 2014 году: концерты в Токио, Иокогаме, Нагое, Фукуоке и городе-побратиме Петербурга — Осаке прошли с огромным успехом.

Орден Восходящего Солнца учрежден в 1875 году, имеет шесть степеней. За все время существования этой награды были ею удостоены не более 50 россиян. В основном это деятели науки и искусства (балерина Майя Плисецкая, актер Юрий Соломин, мультипликатор Юрий Норштейн и другие).

↑ Наверх