Газета выходит с октября 1917 года Saturday 25 мая 2019

Ярослав Бебик: с детства бегом к медалям

«ВП» открыл новый питерский талант в легкой атлетике

Юный бегун Ярослав Бебик — большой талант. Сейчас ему лишь девять лет, но на соревнованиях он опережает тех, кто старше его на три-четыре года. А тренирует мальчика его отец Константин Бебик, сам в прошлом бегун на средние дистанции. 

По словам Константина Николаевича, приобщить маленького Ярослава к бегу ему удалось с пятилетнего возраста. Ярик с детства — гиперактивный ребенок. И чтобы направить его энергию в нужное русло, отец с сыном стали добираться до детского сада бегом — а это почти три километра. Интересно, что мальчика и не понадобилось заставлять это делать.

«Сперва мне пришлось бежать медленно, чтобы Ярик от меня не отставал, — рассказывает Константин Бебик. — Ну а теперь мне уже за ним не угнаться!» Впрочем, кандидат в мастера в беге на 800 метров так шутит…

А если серьезно, то отец вспомнил свое спортивное прошлое и стал давать сыну тренировочные задания. Сводятся они в основном к дистанциям, которые надо преодолеть. «Главное здесь —  его вовремя остановить, чтобы Ярик не переусердствовал», — уверен отец.

Правда, первая самостоятельная пробежка семилетнего Ярослава по улицам Вырицы, где Бебики живут, закончилась… в полиции. Стражи порядка обратили внимание на маленького мальчика, который бежал поздним вечером по темным улицам. Впрочем, быстро разобрались и привезли Ярика домой на полицейской машине. «Я его отругал — за то, что он не сумел убежать от полиции и тем самым сорвал тренировку, ибо не пробежал треть заданной дистанции», — посмеялся, вспоминая ту историю, Константин Бебик.

В семилетнем же возрасте пришли к Ярику и первые успехи. Правда, и тут без курьеза не обошлось. На старте «Казанкинской мили» — пробега, который организует трехкратная олимпий­ская чемпионка Татьяна Казанкина, Ярик… испугался стартового выстрела, о котором ему просто забыли сказать, и вместо того чтобы стартовать, стал озираться и искать стрелявшего. Побежал лишь, когда отец привел его в чувство. Но в итоге юный спортсмен стал «только» третьим.

Зато в 2014 году добился немалых успехов. И если на пробеге Пушкин — Петербург на дистанции два километра он занял девятое место, то в горном беге, по холмам Токсова и Можайского в рамках этапов Кубка России, становился даже первым — снова отметим: в зачете среди 12-летних! И обратил на себя внимание тренера Кировской СДЮСШОР Евгения Виленского.

Лучший тренер — это папа!

Но Константин Бебик переезжать в Петербург пока не спешит. Ибо уверен, что регулярные тренировки на свежем воздухе Вырицы и экологически чистое питание, в частности овощами без нитратов со своего огорода и молоком от соседской коровы, принесут Ярику больше пользы, чем жизнь в пятимиллионном мегаполисе. 

И в спортивном плане кандидат в мастера, который серьезно занимался бегом во время учебы в Военмехе (до мастерского норматива ему не хватило буквально сотых секунды!), пока еще много может дать своему сыну. Хотя Бебик-старший и не пренебрегает советами Евгения Виленского. Плюс в Вырице Ярик занимается в секции дзюдо, что можно рассматривать как общефизическую подготовку. Но главное, сам Ярик под руководством своего отца бегает в охотку, его не надо подгонять — только сдерживать…

«Критическим станет пубертатный период, — считает Константин Бебик. — Если Ярик и после перестройки организма продолжит показывать высокие результаты, я сделаю все, чтобы дать ему совершенствоваться. Надо будет — переедем в Питер».

А пока девятилетний Ярослав Бебик и так играючи обгоняет тех, кто старше его на три-четыре года. Вот и на прошедшем 18 января пробеге Пулково — Пушкин он на дистанции два километра в категории до 2002 г. р. занял второе  место с результатом 7:01, уступив секунду победителю и опередив третьего призера на 50 секунд. Оба они, кстати, 2002 года рождения…

На традиционном пробеге на призы «Вечернего Петербурга» Пушкин — Петербург на дистанции два километра Ярик занял девятое место. Фото: Владимира Шалимова. Сайт www.nabegu.spb.ru

↑ Наверх