Газета выходит с октября 1917 года Sunday 20 сентября 2020

О детсадах и пенсиях

Публикуем ответы на вопросы, заданные читателями на сайте нашей газеты

Моей дочке 4,5 года. Хочу отдать ее в детский сад в Выборгском районе. Куда нужно обратиться? С документами у нас все в порядке.

— Вы можете подать заявление либо через МФЦ (многофункциональный центр), либо через портал госуслуг, либо непосредственно в комиссию по комплектованию дошкольных учреждений в отделе образования Выборгского района.

***

Куда я могу обратиться, чтобы получить путевку в лагерь для ребенка 9 лет? Ребенок остался без попечительства родителей. Я — опекун. Проживаем в Санкт-Петербурге, Кировский район.

— Для детей, оставшихся без попечения родителей, можно получить бесплатные путевки. Вам нужно обратиться в комиссию по организации отдыха и оздоровления детей своего района. Разъяснения и перечень документов можно посмотреть на сайте комитета по образованию http://k-obr.spb.ru/page/425/

***

Пенсию заработал в Казахстане на госпредприятиях. Проживаю в Петербурге, сейчас еще тружусь на высоком окладе. В сентябре 2015 наступает пенсионный возраст. Подтверждения о стаже работы нет (не выслали по запросу ПФ РФ), съездил сам — не дали. Что делать? Получать социальную пенсию в 6 тыс. руб.?

«ВП» получил ответ от специалистов Отделения ПФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Приводим его:

«Пенсионное обеспечение граждан РФ производится в соответствии с ФЗ от 28.12.2013 №400-ФЗ «О страховых пенсиях», если иное не предусмотрено международными правовыми документами.

Если международным договором предусмотрены иные правила, чем данным Федеральным законом, применяются правила международного договора. К таким международным договорам относится в том числе Соглашение о гарантиях прав граждан государств — участников Содружества независимых государств в области пенсионного обеспечения от 13.03.1992, участником которого является Республика Казахстан.

В соответствии со статьей 2 соглашения пенсионное обеспечение граждан государств — участников указанного соглашения и членов их семей осуществляется по законодательству государства, на территории которого они проживают.

Согласно положениям статьи 6 соглашения от 13.03.1992 для установления права на пенсию гражданам государств — участников соглашения учитывается трудовой стаж, приобретенный на территории любого из этих государств, а также на территории бывшего СССР независимо от того, когда (до распада СССР или после) протекали эти периоды. При этом датой распада Союза ССР считается 1 декабря 1991 года. Периоды работы после 1 января 2002 года могут быть включены в подсчет страхового стажа при условии уплаты страховых взносов на пенсионное обеспечение в соответствующие органы той страны, на территории которой осуществлялась трудовая и (или) иная деятельность. Запрос о подтверждении такой информации производят органы ПФР в компетентные органы Республики Казахстан (республиканское государственное казенное предприятие «Государственный центр по выплате пенсий» Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан).

Исчисление пенсий производится из заработка (дохода) за периоды работы, которые засчитываются в общий трудовой стаж, за 2000 — 2001 годы по сведениям индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования либо за любые 60 месяцев работы подряд до 01.01.2002 на основании документов, выдаваемых в установленном порядке работодателями либо государственными (муниципальными) органами.

Для получения подробных разъяснений необходимо обратиться в территориальный орган ПФ РФ по месту жительства.

При обращении за назначением пенсии территориальные органы ПФР повторно произведут запрос в компетентные органы Республики Казахстан».

***

У меня была II группа инвалидности, подал документы на получение I группы, поскольку состояние здоровья ухудшилось. Но в районном бюро МСЭ мне отказали. Куда мне обращаться с жалобой на действия сотрудников МСЭ?

— Главное: обжаловать решение можно в течение месяца. Заявление (написанное в произвольной форме) можно подать непосредственно в вашем районном бюро МСЭ — хоть сразу же после получения заключения. В этом случае ваше заявление вместе с пакетом медицинских документов перешлют в главное бюро, которое в течение месяца пригласит вас на контрольное переосвидетельствование.

Можно подать заявление сразу в главное бюро МСЭ (Бестужевская ул., 50) или же в администрацию главного бюро (Литейный пр., 58).

↑ Наверх