Газета выходит с октября 1917 года Sunday 22 декабря 2024

Ящик «ВП». Отпуск — увольнение — больничный

На вопросы читателей отвечает Наталья КОЛШЕНСКАЯ, заместитель управляющего Санкт-Петербургским отделением Фонда социального страхования

Уволилась по собственному желанию 31.03.2015. Последний месяц была в отпуске. Во время отпуска пробыла на больничном 12 дней. Заявление на увольнение писала заранее, по настоянию работодателя. Естественно, о продлении отпуска он даже слышать не захотел. Больничный оплачивать не собирается, говорит, что специально потеряет мой больничный, и я буду восстанавливать его полгода, а там и время подачи пройдет. Если все же предъявлю больничный к выплате, грозятся сделать перерасчет и удержание всей суммы, что положена по больничному; считают, что переплатили мне при увольнении. Говорят, что к выплате я ничего все равно не получу. 

Могу ли я предъявить больничный к оплате новому работодателю? Могу ли предъявить к оплате непосредственно в ФСС больничный? Я согласна получить пособие за минусом трех дней за счет работодателя. Готова написать необходимое заявление в ФСС. Вправе ли предыдущий работодатель сделать перерасчет и произвести удержания из моего больничного? В каком размере (%) могут быть произведены удержания, если работодатель считает, что переплатил мне?

***

— Согласно статье 183 Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ), при наступлении временной нетрудоспособности работодатель выплачивает работнику пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с федеральными законами.

Согласно статье 124 ТК РФ, в случае наступления временной нетрудоспособности работника во время нахождения в ежегодном оплачиваемом отпуске отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника. Пособие по временной нетрудоспособности в данном случае подлежит выплате на общих основаниях.

По письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска (статья 127 ТК РФ). В случае наступления временной нетрудоспособности в период отпуска с последующим увольнением работнику выплачивается пособие по временной нетрудоспособности, однако в отличие от правил, предусмотренных статьей 124 ТК РФ, отпуск на число дней болезни не продлевается.

Пособие выплачивается за весь период временной нетрудоспособности. Обязанность по назначению и выплате пособия по временной нетрудоспособности возложена на работодателя. Поскольку временная нетрудоспособность наступила у вас в период трудовых отношений с конкретным работодателем, то именно он и должен выплатить вам пособие по временной нетрудоспособности.

Частью 4 статьи 13 Закона №255-ФЗ установлены основания для назначения и вы­платы пособия по временной нетрудоспособности региональным отделением напрямую. Это происходит:

1) в случае прекращения деятельности страхователем на день обращения застрахованного лица за пособием в связи с материнством;

2) в случае отсутствия возможности его выплаты страхователем в связи с недостаточностью денежных средств на его счетах в кредитных организациях и применением очередности списания денежных средств со счета, предусмотренной Гражданским кодексом РФ;

3) в случае отсутствия возможности установления местонахождения страхователя и его имущества, на которое может быть обращено взыскание, при наличии вступившего в законную силу решения суда об установлении факта невыплаты таким страхователем пособия застрахованному лицу.

Только при наличии одного из вышеуказанных оснований вы вправе обратиться в региональное отделение для выплаты пособия напрямую.

Внимание! Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня восстановления трудоспособности.

Так что если вы заболели в период отпуска с последующим увольнением, то пособие по временной нетрудоспособности подлежит выплате за весь период болезни в размере, определяемом в зависимости от страхового стажа, так как временная нетрудоспособность наступила в период работы по трудовому договору. При этом перенесение даты увольнения действующим законодательством не предусмотрено. Следовательно, в данном случае пособие по временной нетрудоспособности подлежит выплате в полном объеме, а отпускные должны быть вам перерассчитаны.

Обращаем внимание: частью 3 статьи 15 Закона №255-ФЗ предусмотрено, что назначенное, но не полученное застрахованным лицом своевременно пособие по временной нетрудоспособности выплачивается за все прошлое время, но не более чем за три года, предшествующих обращению за ним. Пособие, не полученное застрахованным лицом полностью или частично по вине страхователя, выплачивается за все прошлое время без ограничения каким-либо сроком. Следовательно, если пособие не будет выплачено вам по вине работодателя, то срок давности в таком случае отсутствует.

Дополнительно сообщаем, что суммы пособий по временной нетрудоспособности, излишне выплаченные застрахованному лицу, не могут быть с него взысканы, за исключением случаев счетной ошибки и недобросовестности со стороны получателя (представление документов с заведомо неверными сведениями, в том числе справки (справок) о сумме заработка, из которого исчисляются указанные пособия, сокрытие данных, влияющих на получение пособия и его размер, другие случаи). Удержание производится в размере не более 20% суммы, причитающейся застрахованному лицу при каждой последующей выплате пособия либо его заработной платы. При прекращении выплаты пособия либо заработной платы оставшаяся задолженность взыскивается в судебном порядке (часть 4 статьи 15 Закона №255-ФЗ).

За невыплату пособий работникам законодательством РФ предусмотрена ответственность работодателя. В соответствии со статьей 236 ТК РФ, при нарушении работодателем установленного срока выплат, причитающихся сотруднику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка РФ от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки.

Статьей 145.1 УК РФ также предусмотрена ответственность в случае невыплаты работодателем пособий и иных установленных законом выплат.

В случае невыплаты вам пособия по временной нетрудоспособности работодателем вы вправе обращаться в прокуратуру с заявлением о принятии мер в отношении работодателя и в суд за защитой своих прав и интересов.

Вместе с тем вы также вправе обратиться в Санкт-Петербургское региональное отделение ФСС с заявлением о проведении проверки работодателя на предмет правильности начисления и выплаты или невыплаты вам пособия по временной нетрудоспособности, уточнив полное наименование и реквизиты вашей организации для идентификации ее в системе социального страхования (ИНН, ОГРН, юридический адрес, Ф. И. О. руководителя).

↑ Наверх