Газета выходит с октября 1917 года Saturday 24 августа 2019

Ясно, что пока дело темное

Иерей Глеб Грозовский объявлен в федеральный розыск, хотя все знают, где он

Известного в городе священника, духовника «Зенита», настоятеля храма Иоанна Воина в поселке Малое Верево обвиняют в развратных действиях по отношению к несовершеннолетним.

Сам отец Глеб утверждает, что обвинения против него сфабрикованы — об этом мы уже рассказали (см. «ВП» за 7 ноября, стр. 2). Сейчас священник находится в командировке в Израиле и в связи с этим почислен за штат. Ответственный за связи с общественностью Гатчинской епархии иерей Александр Асонов на пресс-конференции, прошедшей в Балтийском информационном агентстве, подчеркнул, что вывод за штат — не наказание: «Поскольку отец Глеб длительно отсутствует и не может выполнять обязанности настоятеля, на его место необходимо было назначить другого человека». Отец Александр добавил, что, поскольку никто не располагает доказательствами виновности отца Глеба, в епархии считают его невиновным. Подробности дела не разглашались — судебная тайна. Хотя пресс-конференция называлась «Отец Глеб Грозовский — защита и обвинение», журналисты смогли услышать только защиту: представители государственного обвинения прийти отказались. Не было и ожидаемых матерей, которые сначала написали заявления, а теперь вроде бы хотят их отозвать. Из непосредственных свидетелей была Светлана Некрасова, работавшая в лагере на Коневце вожатой. Она утверждает, что слух был пущен ее дочерью, которая напугала другую девочку, а та, в свою очередь, еще «кому-то что-то сказала». 

«Наверное, ошибкой отца Глеба было то, что он не поставил никого в известность. Получилось, что в епархии знают столько же, сколько и обычные пользователи Интернета», — сказал иерей Александр Асонов в беседе с корреспондентом «ВП». 

Участники пресс-конференции много раз повторяли, что отец Глеб не скрывается от следствия: его местонахождение известно, и уехал он до того, как против него было возбуждено дело (обвиняемым священник стал 30 октября, ранее проходил по делу как свидетель). Тем не менее понятно, что по возвращении, если ничего не изменится, он будет сразу же арестован: «Если отец Глеб окажется в следственном изоляторе, никто не может быть уверен в его безопасности. Но скоро в Санкт-Петербургском городском суде будет рассмотрена жалоба на то, что отцу Глебу незаконно назначили в качестве меры пресечения содержание под стражей, а также незаконно объявили его в федеральный розыск. Надеюсь, что жалобы будут удовлетворены», — заявила независимый эксперт от адвокатской палаты Ленинградской области Валентина Балковая.

↑ Наверх