Юкка Ялонен: Когда нужно было завершать атаку, мои игроки пасовали
Первый домашний матч «без Ковальчука» СКА проиграл московскому «Динамо» 2:3
Субботний матч между СКА и московским «Динамо» представлял безусловный интерес для петербургских любителей хоккея, ибо был первым домашним матчем армейцев в «послеэнхаэловский» период. Кроме того, этот матч стал первым в «экзаменационной сессии», которую устроили для СКА составители календаря Континентальной хоккейной лиги, словно подгадав, что окончание локаута и отъезд НХЛ за океан придется на середину января. Ибо волею календаря СКА и московское «Динамо», два лидера Западной конференции КХЛ, играют три матча за полторы недели, причем первые два матча - подряд.
Неудивительно, что первая игра между СКА и «Динамо» вызвала аншлаг на трибунах – диктор объявил, что количество присутствовавших зрителей равно номинальной вместимости Ледового - 12 300 человек.
Билетов нет. Но если очень хочется, то они будут
Мы уже рассказали о том, как тяжело было достать вожделенные «квиточки» – на сайте СКА декларируется аншлаг, телефон в кассах Ледового дворца отвечает, что билетов нет, – а есть они… – нет, не у спекулянтов-перекупщиков, а у «интернет-агентов», которые предлагают их «цивилизованно», с курьерской доставкой на дом или по месту работы. Вот только стоимость такой доставки почему-то равна стоимости билета.
Можно было, конечно, двойную сумму не переплачивать, а попытаться «поймать» билеты возле касс Ледового – задача вполне выполнимая, ибо у выхода из метро «Проспект Большевиков», что напротив, предлагали, например, два билета номиналом в 700 рублей за две тысячи. Но если не поверить и прогуляться непосредственно до касс, то с удивлением можно было обнаружить, что билеты оставались! Правда, немного – на табло, которое установлено у каждого кассира, непосредственно к моменту стартового свистка высвечивалось около двух десятков свободных мест. Правда, не слишком комфортных – в сектора, отдаваемые болельщикам гостей. Зато недорогих – по 400 рублей.
Конечно, сидеть рядом с фанатами, которые скандируют, топают и даже бьют в специально привезенный из Москвы барабан, – удовольствие ниже среднего. К счастью, этим все и ограничивается: нет ни файеров, ни дымовых шашек, ни петард, ни тем более рукоприкладства – служба безопасности и стюарды Ледового дворца в этом отношении безупречны.
Тем не менее, у кассиров неожиданно «всплывали» места и на более удобные сектора – чаще всего, по одному. Естественно, по номиналу. Однако о происхождении этих билетов кассиры говорить отказались: мол, не нравится – не берите…
Когда эра Ковальчука завершилась…
Но вот все препятствия позади, и вы на трибунах Ледового. И что вы видите? Прямо скажем, СКА при Ковальчуке и СКА без него – ну, как бы это выразиться поделикатнее, «труба пониже и дым пожиже». И дело даже не в том, что у оставшихся в Петербурге уровень мастерства ниже. Нет пока в команде лидера, который способен «взять на себя» и повести за собой. Как это делал Илья Ковальчук – истинный капитан команды и на площадке, и в раздевалке.
А без него чувствуется, что команда нервничает. В первом периоде – много неоправданных удалений. Во втором и третьем – мало бросков, попытки разыграть «до верного». Вряд ли упущенные не слишком частые моменты у Игоря Макарова, Патрика Торесена или даже у «не оправдавшего своей фамилии» Петра Прухи следует списывать только на невезение.
Это признал даже главный тренер СКА Юкка Ялонен, сказавший, что даже когда напрашивался бросок по воротам, его игроки пасовали. В смысле – отдавали пас. А не бросали по воротам. И этому в первую очередь, по словам Ялонена, придется уделить внимание при «разборе полетов».
Не запомнился и новобранец СКА Теему Рамстедт, заявивший было о себе в предыдущем матче в Риге. «На этот раз соперник был сильнее, – философски заметил Ялонен. – Со временем, когда Теему прочувствовать уровень лиги, большие площадки, мы дождемся улучшения его игры».
И еще вратарская проблема. У Ильи Ежова все-таки недостаточно игровой практики. Поэтому и совершает он ошибки, которые в конце концов становятся решающими. Ибо приводят к пропущенным шайбам. Их было всего три, но этого оказалось достаточно. При пропущенном первом голе, который нападающий Никита Лукин забил дальним броском, Ежов махнул ловушкой мимо шайбы. При втором голе динамовский защитник Янне Яласваара забил щелчком от синей линии. И третий, победный, гол «Динамо» Сергей Коньков бросил, едва войдя в зону армейцев, с уровня правого круга вбрасывания. Шайба прошла над плечом Ежова – показалось, армейский вратарь просто не успел включиться в момент…
Что такое «не везет»
А ведь как здорово матч начинался – с мощного давления СКА на ворота соперника. Не успевавшим за соперниками динамовцам ничего не оставалось, как нарушать правила. Первое же удаление у «Динамо» завершилось реализацией большинства – дальним броском счет открыл защитник Дмитрий Калинин, капитан СКА. Двух минут не прошло – а уже 1:0 в пользу СКА. Тут бы и продолжать в том же духе!
Но СКА сбавляет обороты, нервничает, удаляется. Пусть динамовцы большинство и не реализуют, но ведь силы армейцы тратят лишние. И пропускают первый необязательный гол. Правда, Глеб Клименко за пять минут до конца первого периода выводит армейцев вперед 2:1. Но это был скорее курьез – армеец просто избавлялся от шайбы, а она попала в конек защитника Яласваары и отрикошетила в ворота «Динамо».
Ну а что последовало в двух оставшихся периодах, мы уже знаем. Яласваара «исправился» во втором периоде, а в третьем Лукин вывел «Динамо» вперед 3:2. Оставалось еще 14 минут до финальной сирены но…
На послематчевой пресс-конференции Юкка Ялонен прокомментировал эти оставшиеся минуты так: «Мне очень не понравилось, как команда действовала после третьей пропущенной шайбы. Мы провалились. Нужно было быть агрессивными, идти в прессинг. Но нам это удалось только в последние пару минут третьего периода».
Даже при выпущенном армейцами шестом полевом игроке за полторы минуты до конца матча игроки «Динамо» дважды выбивали шайбу из своей зоны – к счастью она в пустые ворота СКА не попала. Что ж, и это вполне объясняется внезапным выбытием из состава команды лидеров. До финальной сирены счет не изменился – 3:2 в пользу «Динамо».
Теперь этим же командам предстоит, можно сказать, ответный матч в Москве 22 января. Кстати, такие причуды календаря объясняются тем, что эти два матча должны были играться в США, в Бруклине. К счастью, ожидаемая отмена локаута отменила эти, прямо скажем, не слишком разумные планы.
Метки: Хоккей Хоккейный клуб «СКА»
Важно: Правила перепоста материалов