Газета выходит с октября 1917 года Sunday 9 августа 2020

Юко Кавагути и Александр Смирнов выиграли этап Гран-при в соревнованиях спортивных пар

А Елизавета Туктамышева, после короткой программы лидировавшая в женском одиночном катании, в итоге стала второй

Открывающий основной соревновательный сезон у фигуристов первый этап Гран-при – Skate America, проходивший в эти выходные в Чикаго, стал весьма успешным для петербургских фигуристов. Особенно для Юко Кавагути и Александра Смирнова, которых, безусловно, можно считать главными неудачниками прошлого, олимпийского сезона, когда паре пришлось отказаться от выступления на Играх в Сочи из-за травмы партнера…

Что ж, своим катанием Юко с Сашей доказывают, что если бы не та нелепая случайность, то они на Олимпиаде могли бы составить серьезную конкуренцию в борьбе за медали в парном катании. Тем более, что произвольная программа у них прошлогодняя, олимпийская, на музыку симфонии П. И. Чайковского «Манфред». Чувствуется, что пара сейчас на подъеме, драматизм музыки великого композитора они иллюстрируют сложнейшими элементами — такими, как каскад из двух тройных прыжков тулуп или четверная подкрутка…

«Мы прибавляем с каждым стартом, и это наше лучшее катание в сезоне», — прокомментировал Смирнов для официального сайта ISU. Что подтверждают и оценки — 209,16 у Юко с Сашей против 183,84 у ставших вторыми американцев Хейвен Дэнни и Брендона Фрейзера.

А вот Елизавета Туктамышева, лидировавшая после короткой программы, по итогам произвольной уступила соотечественнице Елене Радионовой. Ученицу Алексея Мишина подвело исполнение прыжков.

«Сказалась усталость, — пояснил Алексей Николаевич, до которого корреспондент «ВП» дозвонился в Чикаго. — Предыдущие два сезона Лиза в соревнованиях выступала очень мало, потому что ее преследовали травмы, так что в сезоне нынешнем мы пошли на эксперимент, так сказать, попытались наверстать упущенное: резко увеличили число стартов, Skate America для нее уже пятый. Однако я думаю, что мы все делаем правильно, ибо четыре предыдущих соревнования она выиграла, и здесь у нее второе место при прекрасном исполнении короткой программы. Это, я считаю, неплохой результат для Гран-при».

↑ Наверх