Газета выходит с октября 1917 года Sunday 29 декабря 2024

Юношам, рожденным в 80-е, не хватает невест

Городские демографические проблемы будут решать за счет мигрантов

Рождаемость в Петербурге — одна из самых низких в стране. Вместе с этим показатели смертности в городе по-прежнему высокие, особенно среди мужчин молодого и зрелого возраста, в результате постоянно уменьшается доля трудоспособного населения. Отрицательно влияет на городскую демографическую ситуацию кризис семейных отношений и большое количество абортов.

Фото: Натальи ЧАЙКИ

Такие данные приводятся в докладе комитета по социальной политике правительства Санкт-Петербурга, посвященном итогам первого этапа реализации Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года, который завершился на рубеже 2010 — 2011 годов. Главной целью данного этапа было «снижение темпов естественной убыли населения и обеспечение миграционного прироста». Проанализировав существующую демографическую ситуацию в городе, авторы доклада пришли к выводу, что означенная цель достигнута: благодаря осуществлению специально разработанных планов миграционный прирост населения полностью компенсировал естественную убыль.

Вместе с тем, как указывается в докладе, в демографической сфере города сохраняются следующие негативные тенденции.

Многие молодые семьи в силу различных причин склонны откладывать рождение детей, вследствие чего средний возраст женщин, родивших первого ребенка в Санкт-Петербурге, — 28 лет. Тогда как в начале 90-х годов прошлого века он составлял 22 года.

В настоящее время количество рождающихся детей лишь на 70 процентов обеспечивает восстановление численности родительского поколения.

По-прежнему велико число женщин, которые прибегают к искусственному прерыванию беременности. Вместе с тем, как отмечается в докладе, благодаря целенаправленной работе городского Центра планирования семьи и репродукции и других аналогичных организаций число абортов у женщин до 19 лет сократилось за последние 5 лет на 41 процент.

Во всех возрастных группах старше 35 лет женщин больше, чем мужчин. Это обостряет многие социальные проблемы.

Еще один фактор, негативно влияющий на демографическое развитие города, — кризис института семьи, брачно-семейных отношений. По информации Петростата, в 2010 году распались 11,2 тысячи семей, в составе которых есть несовершеннолетние дети. Вне зарегистрированного брака в последние годы появились на свет 25 — 27% от всех родившихся в городе детей. Каждый девятый ребенок в Петербурге воспитывается в неполной семье.

К позитивным тенденциям авторы доклада относят следующие.
 В последние годы в Петербурге наметился устойчивый рост рождаемости. Если в 2005 году в городских роддомах на свет появились 39,5 тысячи человек, то в 2010-м — уже 55,6 тысячи.
 Увеличилось количество женщин, родивших второго и третьего ребенка.
 Увеличилось число многодетных семей. На
1 декабря 2011-го в городе проживали 15 050 многодетных семей, в которых воспитывались 48 353 ребенка. Годом раньше многодетных семей было на 1799 меньше.
 Растет и количество браков: в 2005 году поженились 37,9 тысячи пар, а в 2010-м — 49,4 тысячи. При этом среди поколения родившихся в 80-е годы прошлого века женихов больше, чем невест.

Комментарии
Социолог Павел Корнеев, член научной общественной организации «Санкт-Петербургская ассоциация социологов»:
— Демографическая ситуация в городе далека от идеальной, как видим. Поэтому нам ничего не остается, как решать проблемы, в том числе и за счет привлечения мигрантов. В первую очередь нужно снизить нагрузку на трудоспособное население, которое должно зарабатывать средства на различные социальные программы, в том числе на выплату пенсий пожилым, количество которых по отношению к остальному населению в Петербурге зашкаливает. Более того, процесс старения населения города не теряет интенсивности. Остановить его крайне сложно, тем более что повышение продолжительности жизни — одна из приоритетных задач демографической политики государства.
Все развитые страны привлекают мигрантов на низкооплачиваемые и малоквалифицированные рабочие места. Мы просто заимствуем опыт, накопленный до нас.
Что касается роста рождаемости в городе, который наблюдался в последние два года, то обольщаться не стоит. Всплеск рождаемости произошел за счет того, что в детородный возраст вступило многочисленное поколение 80-х. А вот в лихие девяностые годы рождаемость резко упала, и сейчас наступило время, когда в детородный возраст вступает именно это малочисленное поколение. Поэтому увеличивать население скорее всего придется за счет приезжих. Ученые должны сказать свое веское слово в поиске мер государственного регулирования демографического развития.

Валерий Островский, историк-политолог:
— Для изменения демографической ситуации и в городе, и в стране необходимо провести огромную работу — интеллектуальную, структурную, финансовую. Нужна другая организация жизни, значительное улучшение ее качества. Почему, например, в Нью-Йорке на стройках работает коренное население, а не мигранты, как у нас? Потому что там высок уровень механизации процессов, а значит, и труд высоко оплачивается. Поэтому рабочие специальности там престижны. Вот к этому надо стремиться и нам. Не нанимать бесчисленное количество иноземных дворников, а механизировать этот труд и, наоборот, сокращать их количество, что даст возможность увеличивать им зарплату и привлекать в эту профессию местное население.
Словом, нужна модернизация в самом широком смысле этого слова. А если решать демографические проблемы примитивным способом, как это во многом происходит сейчас, то мы просто-напросто утратим нашу петербургскую культуру. Дело идет к тому, что скоро школы будут делиться на те, в которых учатся только дети петербуржцев, и те, где занимаются дети мигрантов. Мы идем к этому, создаем свой Гарлем.

 

Подготовила Светлана ЯКОВЛЕВА
↑ Наверх