Газета выходит с октября 1917 года Saturday 20 апреля 2019

Юные яхтсмены открыли летнюю навигацию

Правда, из-за капризов погоды пришлось делать это на берегу

По традиции открытие летней навигации у питерских профессионалов и любителей парусного спорта было приурочено к Дню города. И опять же по традиции первую официальную гонку провели юные яхтсмены. Правда, в этом году капризная питерская погода распорядилась по-своему.

Свыше сотни яхточек «Оптимист» скопилось у причальной стенки яхтенного порта «Геркулес» яхт-клуба Санкт-Петербурга, что в Лахте, в ожидании команды выхода на дистанцию. Более двухсот мальчишек и девчонок, первых новобранцев Академии парусного спорта при яхт-клубе, приготовились за них болеть. Но судьи все никак не могли дать команду «На старт!»: на заливе был полный штиль.

Погода не дала юным яхтсменам спустить свои «Оптимисты» на воду: сперва полный штиль, потом гроза.

Время гоночного дня вышло, так что церемонию открытия парусного сезона пришлось проводить без награждения победителей первого этапа регаты, ограничившись лишь посвящением новобранцев академии в юные яхтсмены. И тут, словно спохватившись, задул ветер, а через несколько минут на участников церемонии обрушилась настоящая гроза! 

Посвящать новобранцев в яхтсмены специально приехал председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер. «Мы хотим, чтобы парусный спорт стал одной из визитных карточек нашей страны и Петербурга. «Газпром» как социально ответственная компания и далее будет поддерживать парусный спорт в Санкт-Петербурге, чтобы вывести его на ведущие позиции в России, — обратился Алексей Борисович к юным яхтсменам. — Мы помогаем регате «Оптимисты Северной столицы» уже не первый год, и хочу заверить вас в том, что наше сотрудничество продолжится. А новобранцам академии хочу пожелать, чтобы росли сильными, ловкими, выносливыми».

Алексей Миллер также расписался на трех новых парусах, которые по итогам регаты получат победитель и призеры. Под залпы пушек открытие парусного сезона и посвящение в юные яхтсмены состоялось.

Второй этап регаты «Оптимисты Северной столицы» (а фактически первый) пройдет в ближайшие выходные, 31 мая и 1 июня, в акватории Невы между Зимним дворцом, Петропавловской крепостью и Стрелкой Васильевского острова.

Дана команда пли.

↑ Наверх