Газета выходит с октября 1917 года Thursday 13 августа 2020

Юрий Фокин объявил кооперативный мат

Шахматный энтузиаст «Вечёрки» завоевал две медали на чемпионате России по составлению композиций

Вечёркинские авторы способны сформулировать такую головоломку, что и сотни мудрецов не смогут ее разрешить. Наш сотрудник Юрий Фокин накануне в составе сборной Петербурга стал серебряным призером командного чемпионата России по составлению шахматных композиций. А в индивидуальной номинации «Кооперативный мат» занял первое место!

Юрий Георгиевич больше 45 лет ведет шахматную рубрику в нашей газете

Юрий Фокин 45 лет прививает читателям «Вечёрки» вкус к композиционным идеям, которые заложены во многих композициях, — с той поры, как в марте 1969 года заменил ушедшего из жизни гроссмейстера Александра Толуша в роли ведущего раздела шахматной композиции. Ибо для Юрия Георгиевича решать головоломные задачи и этюды в шахматах ничуть не менее увлекательно, чем сидеть за доской пять и больше часов, играя турнирную партию.

Он составлял задачки в пограничных войсках, где служил, на матмехе в Ленин­градском университете, где учился, на чемпионатах СССР и Северной столицы... и даже во сне. Не расстается с доской и теперь — ежегодно на турнирах «композиторов» берет очередные порции медалей в разных номинациях. Очередное доказательство — чемпионат страны в Москве.

— Я предложил идею композиции на кооперативный мат, которую мы доработали вместе с товарищами по сборной Петербурга и отправили в Москву, — пояснил Юрий Фокин автору этих строк. — А кооперативный мат — это такая штука, когда фигуры вынужденно «помогают» своему же королю в определенное число ходов получить смертельную угрозу.

Чемпионат России по составлению шахматных композиций, который состоялся уже в 18-й раз, проводился по следующей схеме. Сперва были объявлены темы турнира — всего их оказалось шесть: «двухходовки», «трехходовки», «многоходовки», «этюды», «кооперативный мат» и «обратный мат» (бывают и так называемые «сказочные» темы). И оговорены особые условия для каждой из задач в этих отдельных номинациях. Затем, когда участники чемпионата отправили в оргкомитет запечатанные конверты с композициями, судьи вскрыли их и расставили по местам, присвоив каждой энное количество очков. Баллы суммировали — отсюда и результат.

Композиция Юрия Фокина на кооперативный мат удостоилась первого места. Ну а в сумме сборная нашего города в составе восьми игроков, младшему из которых было около 50 лет, довольствовалась серебром.

Правда, итоги чемпионата подвели буквально на днях. А до этого питерские «композиторы», можно сказать, сидели в Северной столице словно на иголках, ожидая результатов. К слову, невские любители составлять шахматные головоломки собираются нередко в шахматном клубе «На Петроградской стороне».

— И неожиданно нам даже кубок в клуб прислали. Красивый очень, подержать в руках приятно. И по-моему, на нем даже вы­гравированы фамилии всех тех, кто был в команде, — добавил Юрий Фокин, теребя в руках медаль. — Мы очень довольны: все-таки Санкт-Петербург занял второе место в чемпионате России. Это большое свершение.

Команда Санкт-Петербурга в 18 Чемпионате России по составлению шахматных композиций

↑ Наверх