Газета выходит с октября 1917 года Saturday 23 ноября 2024

Капитальный ремонт: новая система логична и понятна

Управляющие компании больше не будут выбирать подрядчиков

Заказчиками ремонтных работ в многоквартирных домах после вступления в силу нового закона о капитальном ремонте вместо управляющих компаний станут региональный оператор или сами собственники, если они организованы в ТСЖ или ЖСК. И это, по мнению законодателей, должно стимулировать собственников к самостоятельности и объединению (о чем мы неоднократно говорили), а также поставить УК на место исполнителей воли собственников. 


У жителей Петербурга есть год, чтобы по максимуму взять контроль над управлением домами в свои руки.

Смена заказчика работ с УК на собственников — наверное, одна из самых главных норм, которые должны прийти к нам с новым законом «О капитальном ремонте общего имущества в многоквартирных домах».

Как рассказал корреспонденту «ВП» заместитель председателя жилищного комитета Андрей Челядинов, 2014 год станет переходным:

— В 2014 году весь ремонт будет производиться по адресной программе, сформированной по нормам, действующим в 2013 году. В фонды капитального ремонта только пойдут первые накопления. Региональный оператор — новое лицо в системе капремонта. Новой структуре еще надо сформироваться. Поэтому на 2014 год проведение конкурсных процедур по выбору подрядчиков она делегирует администрациям районов. При этом региональный оператор остается заказчиком и войдет в конкурсные комиссии и комиссии по приемке работ.

Многие опасаются, что закончится политика софинансирования капремонта, который существовал до сих пор, когда 5% собирали собственники, 95% давало государство — региональный бюджет или Фонд содействия реформированию ЖКХ. На самом деле в некоторых регионах уже заявлено, что с 2014 года программы Фонда направлены на переселение граждан из аварийного жилья. Но Андрей Челядинов заверил, что в Петербурге проблема расселения аварийных домов не столь актуальна, как в других городах и областях, чтобы привлекать к ней средства Фонда:

— Так что в системе капремонта Петербурга будет три источника финансирования. Собственники квартир. Городской бюджет. Фонд содействия реформированию ЖКХ. Существование последнего продлено до 2017 года, и он будет участвовать в программах капитального ремонта.

Собственники сами вправе решать, сколько им ежемесячно платить за капитальный ремонт, правда, только в большую сторону от минимального взноса. Пока предполагается собирать с них по 2 рубля за квадратный метр жилой площади в месяц. С учетом того, что в Петербурге 117 миллионов кв. м жилого фонда, за год накопления на капремонт от жителей могут составить около 2,8 миллиарда рублей. В бюджете, который сверстан на 2014, 2015 и 2016 годы, ежегодно на капитальный ремонт выделяется более 7 миллиардов рублей. Плюс средства Фонда. В целом, по оценке Андрея Челядинова, сумма, собираемая на капремонт по новой системе, должна соответствовать суммам, которые тратились в 2012 и 2013 годах. А это до 12 миллиардов рублей в год.

В целом новая система капитального ремонта логична. Она построена на том, что любая вещь стареет и портится, и, если она дорога и дорогая, ее восстановление надо планировать и откладывать на него заранее. Система похожа на страхование — платим взносы, а в случае чего (необходимости капремонта) получаем крупную сумму. Смущает одно — слишком много домов в Петербурге требуют капитального ремонта (адресная программа будет составлена вплоть до 2038 года). И настоящая страховая компания никогда не начнет бизнес с такими рисками — грозит разорением. Но будем надеяться, что государственная поддержка капремонта сохранится и после 2016-го, когда будет приниматься новый трехлетний бюджет Петербурга, и после 2017 года, если власти продлят работу Фонда содействия реформированию.

Остается два вопроса — о сохранности накапливаемых средств и честности при выборе подрядчиков. Первую проблему можно решить двумя способами. Первый — общественный контроль за региональным оператором. И он вводится, за работой новой структуры будут следить контролирующие органы и представители общественных организаций. А второй еще проще — собственникам за оставшиеся 2—3 месяца надо организоваться, создать ТСЖ и открыть свой специальный счет. То есть становиться хозяевами своего дома — кто платит, тот и заказывает. Как заверили в жилищном комитете, организованные собственники ни в коем случае не потеряют поддержку государства. 

Теперь о выборе подрядчиков. Подозреваем, что все слышат слово «конкурс» и вспоминают положения злополучного 94-ФЗ. Но, как разъяснила корреспонденту «ВП» начальник отдела городского заказа жилищного комитета Ирина Ендакова, этот федеральный закон на отбор подрядных организаций для проведения капитального ремонта не распространяется. И условия победы на торгах — не только цена. Учитываются 5-процентное обеспечение заявки, отсутствие задолженностей и предложение лучших условий, в которые входят стоимость договора, срок исполнения, наличие и квалификация сотрудников, наличие материально-технической базы... Приемку работ будет осуществлять комиссия представителей общественного совета при вице-губернаторе, а также администрации районов, заказчики — собственники или региональный оператор. Последнее очень важно. Повторим то, что сказали вначале. Управляющие компании теряют главенствующие функции и становятся на место, где им положено быть, то есть исполнителями. А заказчиками становятся собственники. Только для этого им надо организоваться. Для справки: из 22 тысяч домов организованы собственники только пяти тысяч. Мало это или много? Нам решать.

Закон принят, обсуждаются постановления правительства, обеспечивающие его реализацию, но петербуржцев по-прежнему беспокоит много вопросов. Надеемся, что постепенно, с появлением нормативных актов и практики, у нас получится на них отвечать.

? Почему с собственников будут взимать одинаковые взносы по капитальному ремонту, если в одном доме надо только крышу починить, а в соседнем — и крышу, и фасад, и подвал, и коммуникации? — В 2014 году взнос единый, с 2015-го — будет дифференцированный. ? Будут ли за капремонт платить петербуржцы, у которых жилье не приватизировано? — Нет. Капремонт оплачивает только собственник. Это единственный платеж, который не будет перекладываться на плечи нанимателей по договору соцнайма. Поэтому, если кто-то не хочет платить за капремонт, может деприватизировать квартиру.
↑ Наверх