Газета выходит с октября 1917 года Saturday 16 декабря 2017

За 20 дней января петербуржцы получили травм на гололеде больше, чем за всю прошлую зиму

За первые дни 2015 года уличный травматизм в Петербурге из-за гололеда и неубранного снега продемонстрировал рост на 70% по сравнению со всей минувшей зимой

Как сообщил врач-травматолог СПб ГБУЗ «Мариинская больница» Игорь Кравченко, если в среднем по поводу уличных травм обращаются 8 — 12 человек в сутки, то с 1 по 20 января это число выросло в три раза. Причем, по словам врача-травматолога, страшнее даже не похолодание, а потепление, когда застывший снег превращается в лед, а улицы города в катки. Эксперты отмечают, что травмы от падения на льду одинаково опасны, как для молодых, так и для пожилых. Если молодые люди при падении чаще ломают верхние конечности, то пожилые получают более сложные травмы, такие, например, как перелом шейки бедра. 

За первые дни 2015 года уличный травматизм в Петербурге из-за гололеда и неубранного снега вырос на 70% по сравнению со всем сезоном прошлого года.

В больнице Института скорой помощи имени Джанелидзе корреспонденту «Вечёрки» рассказали, что в эти дни к ним больше всего поступает людей именно с переломами конечностей, которые они получили в результате падения на улице. 

«Нам даже трудно назвать точную цифру, сколько их поступило за сегодня, потому что нет даже времени заглянуть в компьютер. А они все поступают и поступают», — сказали в приемном покое. 

В связи с этим медики советуют в дни гололеда пожилым людям вообще постараться не выходить из дома. В случаях, когда без похода из дома не обойтись, брать с собой сопровождающего. И не стесняться использовать противоскользящие приспособления, которые продаются в аптеках.

Между тем накануне пресс-служба вице-губернатора Игоря Албина опубликовала информацию о количестве пострадавших из-за гололеда в различных районах Северной столицы. Всего с 29 декабря 2014 года по 11 января 2015 года пострадало 356 человек, из них 285 оказались на больничной койке. Еще худшая ситуация сложилась сразу после новогодних каникул: с 12 по 18 января 310 человек были госпитализированы, всего же различные травмы получили 379 человек. Среди наиболее опасных районов лидируют Калининский, Невский, Выборгский и Центральный.

Вице-губернатор поручил ответственным службам привлечь к ответственности организации и конкретных лиц, которые ответственны за уборку улиц и тротуаров. Однако позже выяснилось, что сделать это будет непросто, так как сначала необходимо узнать, где именно человек получил травму. Ведь больницы не предоставляют персональных данных своих пациентов. В связи с этим администрациям районов поручено заняться поиском людей, получивших травмы из-за гололеда, чтобы узнать, где и когда они падали. На это им отпущен недельный срок. 

↑ Наверх