Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 19 ноября 2024

За «Ладогу» вступился комиссар

Почему единственную в Петербурге женскую команду суперлиги не пускают во Дворец баскетбола на Крестовском острове?

Питерская баскетбольная команда, образованная в Северной столице в мае нынешнего года, дважды обыграла пензенскую «Юность» на своей площадке в матчах женской суперлиги — 64:57 и 68:55. Однако посмотреть на это смогли всего 250 болельщиков — первый тур подопечные Ирины Плешаковой провели в скромном зале Фрунзенской СДЮШОР. Именно там «Ладога» будет выступать как минимум до 1 января. Но отчего не во Дворце баскетбола на Крестовском острове, как планировалось первоначально?

Единственная в Петербурге женская баскетбольная команда нуждается в поддержке города. Фото: Виктора Зайцева

а на смену «Спартаку», «Балтийской звезде», «Форс-мажору», «Волне» и другим канувшим в Лету женским коллективам баскетбольных мастеров, — это настоящий городской проект. Недаром на его эмблеме красуется «треугольник»: образован клуб совместными усилиями Глобальной лиги баскетбола, Федерацией баскетбола Санкт-Петербурга и, естественно, спорткомитетом, за которым стоит администрация. Не случайно надписи названия команды на экипировке стилизованы под древнерусскую кириллицу — это отсылка к славным традициям Северной Руси. А играют за нее воспитанницы питерских спортшкол, получившие возможность в родном городе раскрыться, выступая в суперлиге.

В сентябре перед открытием «Арены» на Крестовском исполнительный директор «Благотворительного фонда поддержки и развития баскетбольного клуба «Спартак» Вадим Проскурнин уверял корреспондента «ВП»:

— Если в Петербурге возродится женская профессиональная команда, наш стадион будет открыт для нее, причем, естественно, мы отдадим ей приоритет. Еще когда этот спорткомплекс строился, мы договорились пустить туда женские команды, ибо ориентирована она изначально на баскетбол.

«Арена» на Крестовском — дорогущий стадион (сумма госконтракта возросла до 900 миллионов рублей только на строительно-монтажные работы, а всего, с учетом затрат на подключение к инженерным сетям, смета составила под ключ 1 миллиард 300 миллионов рублей), однако проектировался он как многофункциональный. Стоимость его эксплуатации — приблизительно 7 — 8 миллионов рублей в месяц, в штатном расписании дворца числятся около 60 работников. На одном «Спартаке» всех затрат не отбить, признается Вадим Проскурнин.

Фото: Виктора Зайцева.

Действительно, здесь проводились Игры боевых искусств, в гандбольной Лиге чемпионов приняла соперников «Нева», заключены какие-то договоренности на выступления мини-футбольных коллективов. Отчего же во дворце с баскетбольным паркетом из канадского клена нет «Ладоги»?

Причина — не столько в отсутствии средств. Дело в том, что баскетбольная арена на Крестовском острове не имеет даже официального хозяина. Нет в ее администрации и документов, позволяющих произвести платеж субсидиями. А заплатить средствами клуба пока дорого — у «Ладоги» нет постоянных спонсоров. Скажем, выступление на Кубке Кузина — первом турнире в истории невского клуба — стоило 800 тысяч рублей: по 400 тысяч за игровой день, как свидетельствует счет, который выставили «Ладоге» в администрации дворца.

— Но эти средства нашла Глобальная лига, которая выступает соучредителем «Ладоги», — объяснила корреспонденту «ВП» вице-президент баскетбольного клуба Оксана Чугунова. — Почасовой оплаты на «Арене» не предусмотрено. А документов на оплату субсидиями у руководства дворца как не было, так и нет.

И более того — проблемы с размещением на этом стадионе появились… даже у мужского «Спартака», для которого спорткомплекс, собственно, и создавался: первый домашний матч в евротурнирах подопечные Гундарса Ветры вынуждены были проводить… в Москве.

Нельзя сказать, что в «Ладоге» сидели сложа руки: варианты были. Во-первых, оплатить аренду из… карманов игроков и руководства девичьей команды. Во-вторых, найти для выступлений альтернативный спорткомплекс. Впрочем, в Василеостровской спортшколе, обладающей пригодным залом, «Ладоге» предоставляли игровое время только после восьми вечера, что было неудобно уже питерским баскетболисткам. А современную «Нова-Арену» на пересечении Северного и Гражданского проспектов отвергли из-за того, что у ее администрации тоже не нашлось необходимых документов. В «Юбилейном», где аренда еще дороже (500 тысяч), привыкли к разным схемам финансирования. Но этот стадион слишком загружен.

Пришлось остановиться на спортзале Фрунзенской СДЮШОР на Софийской улице, 40, где — по иронии судьбы — играл женский питерский «Спартак», ушедший в историю. Благо, хотя в регламенте чемпионата суперлиги существуют «строгости» по отношению к площадкам, эта арена лицензирована. Комиссар лиги приезжал туда с инспекцией и дал добро. Зал скромный, с трибунами на 250 мест (если считать с балкончиком).

— Ничего страшного. Нам даже нравится: зал неплохой — недаром он считается одним из лучших в Петербурге для спортшкол, люди приходят, благо вход свободный, трибуны полны, — продолжила Оксана Чугунова. — Родной, можно сказать, нам зал — мы выиграли тут оба домашних матча. Хорошо, что администрация спортшколы в лице ее директора Виктора Семенова — большого энтузиаста «оранжевого мяча» — наступила на горло собственной песне, нарушив ради «Ладоги» организацию тренировочного процесса.

Проблема остается прежней: сколь это ни странно, в Питере по-прежнему катастрофически не хватает площадок и залов. Хотя они и строятся. Однако, например, в Казани отдельные прекрасные дворцы имеют и мужская, и женская баскетбольные команды. А в Питере воз и ныне там.

↑ Наверх