Газета выходит с октября 1917 года Friday 22 июня 2018

За «Стойким» придут другие

В этом году парад был особенно торжественным. Командование пообещало укомплектовать флоты десятками новых судов

Несмотря на аномальную жару, тысячи и тысячи горожан с самого утра дефилировали вдоль набережных Петербурга. Высоких гостей, которые приветствовали участников парада на сцене у Медного всадника, большинство гуляющих даже и не заметили. Люди ждали парада: «Ну когда же они пойдут?» А более опытные объясняли: «Они не пойдут. Они так и будут стоять. Главком мимо них пройдет на своем катере». Но главкома тоже не было.

Главком ВМФ Виктор Чирков принимал парад в Североморске вместе с президентом Владимиром Путиным. В Петербурге на построении кораблей присутствовал заместитель главкома ВМФ Александр Федотенков.

В этом году торжества были юбилейные. Ровно 300 лет назад, 27 июля 1714 года, состоялась первая победа русского флота у мыса Гангут. Ныне это полуостров Ханко в Финляндии. Там собственно тоже в этот день проходили торжественные мероприятия. 

Утром замглавкома ВМФ Александр Федотенков приветствовал экипажи судов, участвующих в параде. После него выступили врио губернатора Петербурга Георгий Полтавченко и бывший губернатор Петербурга, а ныне председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Полтавченко сказал, что День Военно-Морского Флота отмечают во всех морских городах страны, но в Петербурге его отмечают по-особому: «Потому что именно здесь зарождался первый флот России — Балтийский, который покрыл себя неувядаемой славой. И сегодня мы помним и чтим память наших моряков. Тех, кто  держал огненный щит над блокадным Ленинградом и ценой своей жизни спасал ленинградцев». Но особо градоначальник отметил, что благодаря флоту судостроительные предприятия города сегодня полностью обеспечены государственным оборонным заказом как минимум на 7-8 лет вперед.

Валентине Матвиенко в этот день было приятно осознавать, что Россия возрождает свой флот, с каждым годом в ряды ВМФ вливаются новые корабли. Она вспомнила присоединение Крыма и возвращение в ряды городов-флотов России Севастополя и поблагодарила моряков: «Сегодня наш ВМФ все шире присутствует в мировом океане, и это уже заслуга молодых командиров и офицеров, матросов, которые продолжают славу ВМФ».

После Александр Федотенков сел на катер штаба ВМФ, спустившись на него с борта крейсера «Аврора», и оттуда вышел в Большую Неву. Он прошел мимо пришвартованных у петербургских набережных кораблей и судов обеспечения. Все было очень торжественно и радостно. Особенно если вспомнить, что еще несколько лет назад, пока военные корабли стояли в Неве, у них все время что-то взрывалось и отваливалось.

А на взгляд специалистов самым значимым в этот день событием стал подъем Андреевского флага на корвете «Стойкий» его командиром, капитаном 3-го ранга Вячеславом Журавлевым. Таким образом корабль, успешно выполнив программу заводских и ходовых испытаний, вошел в состав Балтийского флота — третьим из серии корветов, строящихся на петербургской «Северной верфи».

После подъема флага горожанам дали возможность побывать на корвете, и офицеры, принимающие горожан, рассказывали: корветы — принципиально новые корабли для ВМФ России. Они многофункциональны, гибки в применении, компактны при передислокации, малозаметны в походах и достаточно хорошо автоматизированы. Корветы вооружены 100-миллиметровыми универсальными артиллерийскими комплексами, зенитными ракетно-артиллерийскими комплексами, сверхзвуковыми ракетами и автоматическими артиллерийскими установками. При этом имеют большой потенциал к модернизации. В общем, чудо-оружие.

Но судя по информации, которая доносилась весь день из Североморска, где парад принимали верховный главнокомандующий Владимир Путин и главком Виктор Чирков, в течение полугода флот получит около 50 кораблей и судов обеспечения. А сколько еще в планах построить! На радость петербургским судостроителям.

↑ Наверх