Газета выходит с октября 1917 года Sunday 25 октября 2020

За долги по квартплате могут отключить все коммунальные услуги

Правительство хочет усилить борьбу с неплательщиками

Правительство России одобрило законопроект об увеличении ответственности за неплатежи в коммунальной сфере. Как ожидается, документ в ближайшее время должен поступить для утверждения в Государственную думу. 

Суть этого законопроекта в том, что теперь за долги по жилищно-коммунальным услугам придется платить в повышенном размере. Пени увеличиваются чуть ли не в два раза за каждый день просрочки. Не ограничившись только этими мерами, правительство заявило и о том, что намерено предоставить управляющим компаниям право отключать потребителю любую услугу, если есть задолженность за «коммуналку». Все эти меры должны быть приняты до конца текущего года. 

Можно обойтись без любых удобств — кроме канализации.

Спору нет, платить за коммунальные услуги надо. То, что порой управляющие компании пытаются взять с жильцов лишнее, выставляя заведомо завышенные платежи, разговор другой. Проблема в том, что в стране, да и в Петербурге, растет количество должников по коммунальным услугам. По официальным данным, сумма долгов россиян за них с начала этого года выросла на 3% и составила 267,25 млрд. рублей. А в Петербурге на начало этого года общая задолженность горожан по квартплате составляла более 6 млрд. рублей, в должниках числилось около 500 тысяч семей. Эксперты отмечают, что в должники попали и владельцы элитных квартир, у которых есть деньги, чтобы заплатить за коммунальные услуги, но наблюдается «низкий уровень платежной дисциплины». По прогнозам специалистов, задолженность населения продолжит расти и дальше.

Представители коммунальных служб в свою очередь убеждены, что самым действенным инструментом в борьбе с неплательщиками является процедура отключения канализации. Она же, кстати, является и самой простой. 

Впрочем, по словам сопредседателя Союза потребителей России Анатолия Голова, отключить за неуплату воду нельзя по санитарным соображениям. Чтобы отрезать неплательщика от электричества, необходимо проникать в квартиру, так как собственники имеют индивидуальные договоры с «Петроэлектросбытом» или «Ленэнерго». А вот канализацию — можно. Тем более что на рынке уже появились специальные заглушки, которые шутники-изобретатели окрестили спрутами. Это приспособление и в самом деле способно устрашить любого должника. Ведь в данном случае операцию по перекрытию канализации можно выполнять даже без его ведома. Сначала «спрут» запускают в канализационный стояк. А дальше с помощью видеокамеры специалист отслеживает передвижение робота и направляет аппарат в нужную квартиру. Только за прошлый год представители компании — изготовителя таких заглушек перекрыли в Петербурге около 500 канализаций. Часть задвижек уже сняты, часть еще стоит. 

Однако эксперты скептически относятся к подобным мерам. По словам Анатолия Голова, и повышенные пени, и различные заглушки, отключающие коммунальные услуги, всего лишь полумеры, которые не дадут желаемого эффекта. «Если человек не платит за коммунальные услуги, потому что у него нет на это денег, то никакие наказания не помогут», — считает он. 

По статистике, у нас 14,5 % населения из-за низких доходов имеют право на получение субсидий на оплату коммунальных услуг. Но в случае если появляются долги по ЖКУ, эти субсидии снимаются. И дальше долг уже растет как снежный ком. Анатолий Голов рассказал, что к нему на прием пришла женщина, получающая пенсию размером 9 тысяч рублей. Так вот, для того чтобы оплатить все счета по ЖКУ, она вынуждена голодать, экономя на еде. 

По мнению эксперта, коммунальщикам есть смысл воспользоваться европейским опытом борьбы с неплательщиками. Например, в Финляндии должника по ЖКУ не уговаривают вернуть долги, а сразу переселяют в общежитие. Пока он там живет, его квартиру сдают в аренду — на срок, пока не накопится необходимая сумма для погашения долга. После чего хозяин, который больше никому не должен, вновь возвращается в свое жилище. Просто, цивилизованно и без всяких обид.

Кстати:

Средний неплательщик коммунальных услуг в России должен около 30 — 40 тысяч рублей. Чаще всего это женатый мужчина либо разведенная женщина в возрасте 40 — 45 лет со средним либо средним специальным образованием. Примерный срок задолженности — 10 — 12 месяцев.


↑ Наверх