Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 22 января 2025

За год до Сочи

Что было бы, если бы зимние Олимпийские игры стартовали сегодня?

 

7 февраля 2014 года в Сочи стартует Белая Олимпиада, 23 февраля она завершится. Каковы были бы шансы питерских спортсменов и сколько медалей завоевали бы российские олимпийцы, если бы Игра начались на год раньше, — считайте.

Хоккей

Хотя в НХЛ завершился локаут, и окончательное решение о делегировании в Сочи лучших хоккеистов мира до сих пор лигой не принято, ближайший олимпийский турнир, вероятнее всего, пройдет с участием заокеанских профессионалов. Многое зависит от того, сумеет руководство города оформить «петербургскую прописку» форварду Илье Ковальчуку, который в НХЛ уехал именно из СКА, а также вратарю Евгению Набокову и нападающему Владимиру Тарасенко — они тоже были на контрактах в невском клубе. Что же касается шансов российской сборной, то здесь все как всегда — то есть как «карта ляжет».

Фигурное катание

Евгений Плющенко на подиум бы не попал. Впрочем, единственную российскую «квоту» в мужской одиночный турнир он, безусловно, застолбил бы за собой. На Плющенко по-прежнему делается основная питерская ставка на Олимпиаде — «одиночница» Елизавета Туктамышева молода, а новоиспеченный чемпион мира в парном катании Максим Траньков (вместе с Татьяной Волосожар) катается теперь за Москву. Кстати, в парах город на Неве может выставить два дуэта мирового уровня. Но вот сумеют ли Юко Кавагути и Александр Смирнов «перекатать» китайцев и немцев, — вопрос. Пока подопечные Тамары Москвиной держатся на вторых ролях, но в их распоряжении лучшие костюмеры и хореографы, которые для произвольной подготовили им настоящую художественную постановку.

Лыжные гонки

Петербургские «дистанционщики» крепко стоять на лыжах разучились. Все наши надежды связаны со спринтом. Но и то лишь на участие в Олимпиаде — если Михаил Куклин и Наталья Нарышкина в команду попадут. Однако первому из них еще необходимо оправдать доверие тренеров сборной, а второй — вообще вернуть её (у Нарышкиной скверный характер, стоивший Наталье, как рассказывают, места в российской команде). На что Питер может рассчитывать в сочинском спринте — при «живом» олимпийском чемпионе Никите Крюкове —продемонстрировал этап кубка мира: Куклин финишировал за гранью сильнейшей «двадцатки».

Биатлон

Из россиян призером стал бы лишь один Антон Шипулин — тренеры отечественной сборной «намудрили» с горным сбором, выхолостившим наших спортсменов перед чемпионатом мира в Нове-Место. Жаль. В нынешнем сезоне «выстрелил» (в обоих смыслах) питерец Дмитрий Малышко, вернувшийся на лыжню из теплого кабинета в банке. А Екатерина Юрлова могла рассчитывать на старт как минимум в 15-километровой индивидуальной гонке.

В целом, что касается российского биатлона, то тут мы еще худо-бедно держимся. При удачном стечении обстоятельств в Сочи можно даже превзойти итог ванкувера-2010 (1 золотая медаль в эстафете у женщин), тем паче, что в программе «стреляющих лыжников»-2014 дебютирует смешанная эстафета. Но биатлон, как все мы убедились на чемпионате мира в Чехии, непредсказуем.

Коньки

Относительно недавно классных или перспективных мастеров конька от Питера в сборной было много. Но теперь, пожалуй, лишь Екатерина Шихова имеет шансы побороться в Сочи за медаль — в командной гонке, где наши позиции весьма сильны (в индивидуальных гонках у Екатерины больше всего шансов на «полуторке», где она на днях финишировала третьей на этапе кубка мира в Германии). Остальные в лучшем случае останутся статистами. Увы, Светлана Журова давно заседает в ГосДуме, Иван Скобрев с нашим городом «порвал», Екатерина Абрамова, ставшая мамой, получив жилье по льготным ценам, закончила с коньками, Сергей Чадаев сдал, а Денис Коваль и Мальцева слишком юны.

Шорт-трек

Со смертью Юрия Павловского, главного «подвижника» шорт-трека, этот вид спорта в Петербурге, к радости, не умер. Даже начал понемногу вырастать из «коротких штанишек». Благо наши мастера бега в хоккейной «коробке» по кругу получили вожделенный лед на «Спартаке». Россияне, напротив, наконец-то претендуют на медали: благо паспорт «выправили» олимпийскому чемпиону корейцу Ан Хён Суну. Разбежался также Виктор Ан — второй в итоговом зачёте Кубка мира на дистанциях в километр и в полтора километра.

Горные лыжи

Со времен Светланы Гладышевой, которая сенсационно завоевала серебро в Лиллехамере-1994, положение в российских горных лыжах не улучшилось. Впрочем, питерцы Анастасия Кедрина и Олег Глебов выступили на чемпионате мира, но боролись там только за попадание в сильнейшую «тридцатку». А лидер российского слалома Хорошилов сам на днях признался: эх, мне бы, мол, еще три года подготовки…

Сноуборд

Сергей Тарасов полон сил. Лидер российского хаф-пайпа тренируется под руководством своего отца, Сергея Тарасова-старшего, избавлен от материальных затруднений. У России в целом тоже превосходные возможности — но в параллельном слаломе у женщин: олимпийская чемпионка Екатерина Тудегешева в Стоунхэме стала двукратной чемпионкой мира! Ну а «натурализованный» американец Вик Уайлд там же, но в параллельном гигантском слаломе, добыл первую награду для наших мужчин.

Фристайл

Наши фристайлисты дружно прыгают в бассейн. Эту систему подготовки разработал для них иностранец Стив Фиринг, готовя могулистов к штурму сочинского подиума. В этой разновидности фристайла наши шансы самые весомые. Питер на это смотрит «свысока» — у нас очень большая группа кандидатов на участие в Олимпиаде: Светлана Иванова, выступающая в акробатике, сразу двое Ильиных (они не родственники, а однофамильцы), Аникин, Комиссарова, Павленко и Корнилов.

Санный спорт

Именно этот зимний вид на берегах Невы практически не развивается: он слишком дорог. А россиян, которые неплохо держались в санях (Альберт Демченко был олимпийским призером Турина-2006, Татьяна Иванова — вице-чемпионкой мира-2012), ждал бы провал — по результатам чемпионата мира мы ни разу не попали даже в «шестерку» сильнейших.

Скелетон

Сегодня Александр Третьяков стал бы олимпийским чемпионом — в мире россиянину нет равных. Москвичка Елена Никитина, которая оставила не слишком любимый футбол ради того, чтобы нестись по санной трассе вперед головой, всего через полгода тренировок выиграла чемпионат континента. А второе место там же заняла петербурженка — Мария Орлова, в активе которой есть награды на этапах кубка мира. Но получится ли у россиянок, лучшая из которых на чемпионате мира заняла 10-е место, попасть и на сочинский подиум, — загадка.

Бобслей

Экипаж Александра Зубкова попал бы в призы состязаний бобслейных «четверок». Но Питер в любом случае не получил бы ничего. Бобслеисты, правда, в Северной столице есть — это, к примеру, Кирилл Антюх, младший брат известнейшей легкоатлетки Натальи Антюх, который поучаствовал в этапах Кубка мира, есть бывшие легкоатлетки сестры Пахмутовы, есть Дмитрий Тарасов (не путать со сноубордистом Сергеем Тарасовым). Нет кандидатов на участие в Олимпиаде.

Керлинг

В мужскую сборную России входят аж три наших земляка — Дрон, Целоусов и Раджабов. Но команда только-только начала осваиваться в «высшей лиге» мирового керлинга (5-е место на чемпионате Европы). В женской сборной Питер не представлен. Жаль. Девичья «дружина», прибегнув к помощи канадского инструктора, вернула себе титул чемпиона континента — выше нее в мире разве что Канада и США.

Прыжки с трамплина

«Седовласый» ветеран Дмитрий Васильев до сих пор солирует в сборной России, добиваясь наибольших результатов на этапах кубка мира. Не случайно, видимо, германский тренер Вольфганг Штайерт в свое время удивлялся: как это ваши умудряются лежать в постели до половины восьмого утра? Похоже, они до сих так нежатся — прорыва в этом виде спорта нет.

В Питере подвижки есть. В Сочи женские прыжки с трамплина дебютируют, и Софья Тихонова рассчитывает выступить на Олимпиаде. Не исключено также участие и Алексея Ромашова. Но до подиума им — словно до космоса.

Двоеборье

Десять лет наших неправильно тренировали. Именно так прокомментировал итоги подготовки двоеборцев их новый «водитель» финн Павел Виролайнен. Не зря, наверное, в 2002-м команду отстранили со скандалом «за плохие результаты» от Олимпиады в Солт-Лейк Сити. А один из ее лидеров, к тому же наш земляк Нияз Набеев, травмировал колено — «пролетел» мимо Сочи. А без него нам точно ничего не «светит».

 

↑ Наверх