Газета выходит с октября 1917 года Sunday 29 марта 2020

За интернет-долги телефон не отключат

Монополист не согласен с претензиями ФАС

Нельзя отключать телефонную связь, если абонент имеет задолженность только за предоставление доступа в Интернет. Такое предписание выдало Управление федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ по Петербургу Макрорегиональному филиалу «Северо-Запад» ОАО «Ростелеком». В компании заявляют, что предписание не имело смысла, поскольку у них нет такой практики, а специалисты УФАС просто некомпетентны в этой области.

Каждый абонент имеет право заключить на услуги местной связи и на услугу доступа к сети Интернет два разных договора.

Все началось восемь месяцев назад, когда УФАС возбудило дело по факту обращения абонента, которому отключили услуги связи из-за задолженности за услугу, а именно — за Интернет. Закончилось разбирательство вышеупомянутым предписанием. Как пояснили корреспонденту в антимонопольном ведомстве, такое поведение оператора связи является не единичным случаем, связанным с конкретным абонентом, а представляет собой общую позицию по отношению ко всем абонентам. Действия ОАО «Ростелеком», по мнению управления,  ущемляют интересы абонентов и могут создать для них не оправданные законом негативные последствия, а также влекут за собой нарушение баланса частных и публичных интересов.

Но, как сообщили корреспонденту «ВП» в филиале «Северо-Запад» ОАО «Ростелеком», компания обратится в суд, чтобы оспорить претензии антимонопольного ведомства.

Представитель оператора объяснил, что, во-первых, жалобщик имел задолженность и за услугу местной связи, и за услугу доступа в сеть Интернет.

Поэтому ему отключили и телефон, и Интернет. Во-вторых, подобное предписание само по себе бессмысленно, поскольку оператор не отключает все услуги, если есть задолженность по одной из них.

В филиале также обратили наше внимание на то, что в настоящее время каждый абонент имеет право заключить на услуги местной связи и на услугу доступа к Интернету два разных договора. И таким образом сейчас заключается большинство договоров. Абонентам тогда приходят два разных счета.

Источник в компании уточнил нам позицию оператора:
— На наш взгляд, антимонопольная служба вообще не должна была заниматься претензиями конкретного физического лица, не затрагивающего вопросов монополизма и конкуренции. Это компетенция Роспотребнадзора, что закреплено соответствующим указом президента. И если бы подобная жалоба рассматривалась уполномоченным органом, компетентным в данной области, то вопрос скорее всего был бы решен иначе. А если оценивать ситуацию в целом, то нам непонятна позиция защиты любого рода должников. На наш взгляд, это некорректно.

Кстати
Сейчас, по подсчетам Макрорегионального филиала «Северо-Запад» ОАО «Ростелеком», в Петербурге 232 083 должника, которые должны 161 954 тысячи рублей, по Северо-Западу в целом — 357 374 должника с суммой в 246 940 тысяч рублей.

 

Михаил ТЕЛЕХОВ, фото Натальи Чайки
↑ Наверх