Газета выходит с октября 1917 года Thursday 25 апреля 2024

«За морем телушка — полушка…»

Первый чемпионат мира по футболу прошел 85 лет назад в Уругвае. И сопровождался большими проблемами

Кажется, мундиали были всегда. И связанное с ними повальное безумие, которое раз в четыре года овладевает миллиардами людей. Которое заставляет их на целый месяц буквально прикипать к экранам телевизоров, а сотни тысяч срывает с мест и гонит за много километров, подчас на другой конец света — и все ради того, чтобы предаться сладкой страсти футбольного боления!

А еще этому предшествуют два мучительных года, в течение которых твоя сборная в отборочном турнире бьется за вожделенную путевку на чемпионат, завоевывает ее с триумфом, вымучивает с трудом — или выпускает из рук в последний момент. Как все это знакомо болельщикам сборной России!

Но ведь история чемпионатов мира насчитывает всего 85 лет. Первый матч первого из них состоялся 13 июля 1930 года в Монтевидео, столице Уругвая, так что через три дня отметим бриллиантовый юбилей. Кстати, тогда же и пошел обычай употреблять слово «мундиаль»: ведь по-испански Кубок мира (так футбольный чемпионат мира называют во многих странах) будет Copa Mundial.

Стадион «Сентенарио», построенный специально к первому чемпионату мира по футболу Фото: www.copa-america.ru

…Да рубль перевоз!

Не будем рассказывать о том, в каких муках рождалась на свет идея проведения чемпионатов мира по футболу, с каким трудом она материализовалась. Начнем свой рассказ с 18 мая 1929 года. Конгресс ФИФА в Барселоне выбирал страну-хозяйку из шести кандидатов — пяти европейских стран и Уругвая из Южной Америки. Уже на выборах произошла неожиданность.

Все европейские страны вдруг дружно сняли свои заявки. Нидерланды и Венгрия — безусловно, Швеция в пользу Италии, а та в свою очередь — в пользу Уругвая. И Испания также отказалась в пользу южноамериканцев. Так что Уругвай победил безальтернативно.

Такое решение, в пользу Уругвая, представлялось вполне логичным. Во-первых, сборная этой небольшой страны, население которой составляло менее двух миллионов человек, победила на двух последних Олимпиадах в Париже и Амстердаме, где произвела подлинный фурор. Уругвайцы играли красиво, даже артистично, и именно они считались тогда законодателями моды в мировом футболе.

Но дело все же не в этом. А в первую очередь в том, что уругвайцы пообещали построить самый большой на тот момент стадион. К тому же гарантировали оплату всех расходов по пребыванию в стране всем без исключения участникам чемпионата на всем его протяжении. А поскольку в мире уже начинался экономический кризис, европейским странам сложно было спорить с Уругваем, где правительству удавалось удерживать относительную экономическую и политическую стабильность.

Вот только в Европе после эйфории барселонского конгресса наступило отрезвление. Да, организаторы из Уругвая гарантировали оплату пребывания в стране — но ведь игрокам надо было еще найти деньги на переезд по морю туда и обратно. Да и работу сохранить на долгое время: ведь футбол в большинстве европейских стран был в основном любительским, игроки им занимались в свободное от работы время. В общем, все европейские футбольные федерации решили внять народной мудрости «за морем телушка — полушка, да рубль перевоз!». К 28 февраля 1930 года — крайнему сроку подачи заявок на мундиаль — от европейских стран их не было подано ни одной! Чемпионат оказался на грани срыва…

«В ручном режиме»

И здесь пришло время президенту ФИФА французу Жюлю Римэ выйти на авансцену. Именно его можно считать отцом футбольных чемпионатов мира — подобно Пьеру де Кубертену в современном олимпийском движении.

Президент ФИФА Жюль Римэ на борту парохода «Флорида» провожает отплывающую в Монтевидео сборную Югославии Фото: www.copa-america.ru

Ибо благодаря усилиям Римэ ФИФА 28 мая 1928 года на своем конгрессе в Амстердаме приняла решение о проведении чемпионатов мира. По его инициативе французский ювелир Абель Лафлер изготовил «Золотую богиню» — трофей, который на протяжении сорока лет вручался чемпионам мира. Наконец, именно Римэ подкинул идею уругвайцам стать хозяевами первого мундиаля — еще в 1925 году, в беседе с послом Уругвая в Бельгии Энрике Буэро, который «по совместительству» представлял свою страну в исполкоме ФИФА. И идея оплатить расходы участников принадлежала также Римэ. Так что просто так бросить свое детище президент ФИФА не мог. Пришлось ему решать проблемы «в ручном режиме».

Прежде всего месье Римэ надо было обеспечить участие сборной от своей страны, чья футбольная федерация «ушла в кусты». Президенту ФИФА лично пришлось договариваться с работодателями футболистов! И он преуспел в этом.

Столь же успешно действовал и вице-президент ФИФА — правая рука Римэ бельгиец Рудольф-Вильям Селдрейерс. В результате сборные Франции и Бельгии отправились в Уругвай почти в сильнейшем составе.

А еще две европейские сборные, Румынии и Югославии, на уругвайском горизонте нарисовались неожиданно. В Старом Свете они особо не котировались. Однако в Румынии главным футбольным фанатом был король Кароль II, который под влиянием своей любовницы Елены Лупеску, страстной поклонницы Олимпийских игр, сам полюбил спорт, в том числе футбол.

Интересно, что кронпринц Кароль взошел на престол 7 июня 1930 года в результате переворота, и первым его государственным делом стала отправка сборной на чемпионат мира! Состав ее монарх сформировал лично. Он же договорился с нефтяными компаниями, где работало большинство футболистов, об их отпуске, причем компенсации за них выплачивал из монаршей мошны (а фактически из государственной казны). Из того же источника футболистам было обеспечено морское путешествие на фешенебельном морском лайнере «Конте Верде».

Тренировки на палубе, и не только

Ну а король Югославии Александр I Карагеоргиевич просто не мог отстать от своего балканского соседа. Правда, ему не удалось обеспечить сильнейший состав сборной, потому что сепаратизм хорватов оказался сильнее монаршей воли, так что в Уругвай поехали одни сербы. И морское путешествие король смог им обеспечить на куда как более скромном пароходе «Флорида». Места для разминки на палубе было не много, а кормили игроков однообразно и излишне калорийно. Когда тихоходная «калоша», выйдя из Марселя 20 июня, пришвартовалась в Монтевидео почти через три недели, 8 июля, у каждого из югославских футболистов было по несколько килограммов лишнего веса…

Бельгийские футболисты под присмотром тренера Эктора Гутинка (сзади слева) занимаются гимнастикой на палубе лайнера «Конте Верде» Фото: www.copa-america.ru

Зато у тех сборных, которые поплыли в Уругвай на «Конте Верде», таких проблем не было. Ибо к их услугам были аж две прогулочные палубы, на которых, как шутили игроки, можно было провести весь чемпионат мира. Кроме того, к их услугам был хороший набор гимнастических снарядов. Особенно налегали на них бельгийцы. Которые попали на него не без приключений. Если французы до Марселя, а румыны до Генуи, где они садились на борт, добрались без проблем, то бельгийцы едва не опоздали к месту своей посадки в Барселоне. Впрочем, сами виноваты — нечего было набирать аж 58 огромных чемоданов и баулов багажа.

Ну а на борту корабля игроков кроме тренировок, казалось, ждал и великолепный досуг. Потому что вместе с ними плыл за океан сам Федор Шаляпин! Вот только дождаться от знаменитого певца оперных арий и романсов им так и не удалось. Пришлось участникам мундиаля самим позаботиться о культурной программе. Румынские футболисты организовались в хор, а бельгийские арбитры, долговязый Джон Лангенус и кругленький Анри Кристоф, развлекали публику ежевечерним юмористическим шоу а-ля Пат и Паташон…

…Взяв по пути в Рио-де-Жанейро сборную Бразилии — вместе с целым батальоном сопровождающих ее родственников и друзей игроков, а также журналистов, 4 июля «Конте Верде» наконец добрался до Монтевидео. До первого судейского свистка оставалось чуть больше недели…

***

(Окончание — в ближайших номерах «ВП»)

↑ Наверх