Газета выходит с октября 1917 года Thursday 22 февраля 2018

За незаконную расклейку объявлений придется заплатить

В Петербурге расклейка объявлений на стенах, столбах и остановках с сегодняшнего дня карается штрафом

С понедельника, 8 декабря, вступила в силу статья 37.1 закона Санкт-Петербурга «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге». Теперь за размещение объявлений вне специально отведенных для этого мест сумма штрафа для граждан составит от 1 тыс. до 5 тыс. рублей, для должностных лиц — от 5 тыс. до 10 тыс., а юридические лица заплатят от 20 тыс. до 30 тыс. рублей.


Штрафы, которые вводятся за расклейку объявлений, призваны исправить правовую коллизию, которая возникла после того, как суд признал, что наказание можно применять только к объявлениям рекламного характера. Теперь же под действие закона попадают все объявления, в том числе и те, что предлагают «отдохнуть» или «познакомиться». 

Когда мы позвонили в одну из контор, которая набирает «менеджеров по расклейке объявлений», чтобы предложить свои услуги, то приветливый женский голос пояснил, что «клеить листочки» надо будет на самых видных местах. 

«Но для того чтобы заработать, придется покрутиться и расклеивать там, где получится и где будет лучше видно людям», — заявили в конторе. О том, что теперь за незаконную расклейку объявлений полагается штраф, в офисе не знали. И видимо устав от большого количества вопросов, посоветовали, если так страшно, поискать другую работу. 

Между тем, в ближайшее время борьбой с нелегальными объявлениями займется специально созданная для этих целей структура — управление по контролю за соблюдением законодательства об административных правонарушениях Санкт-Петербурга. Кроме незаконной расклейки, его сотрудники также будут составлять протоколы по таким правонарушениям, как выгул собак в неположенных местах, неправильная парковка во дворах, нелегальная торговля и т. д.

То, что незаконная реклама загадила весь город, уже давно вызывает возмущение петербуржцев.

↑ Наверх