Газета выходит с октября 1917 года Sunday 22 сентября 2019

За незаконный возврат НДС аферистов приговорили к лишению свободы

Также суд наказал вернуть всю сумму, полученную мошенниками из бюджета в размере более 6 миллионов рублей

Мошенников, провернувших аферу с незаконным возмещением НДС на 6 миллионов рублей, приговорили в Петроградском районном суде Петербурга к нескольким годам лишения свободы, сообщает городская прокуратура.

Как рассказали корреспонденту «Вечернего Петербурга» в надзорном ведомстве, в мошенничестве участвовали трое осужденных петербуржцев: Максим Сидоров, Татьяна Чугуевская и Любовь Жужакина.

Дело было еще в 2010 году. Сидоров, как следует из материалов уголовного дела, разработал план совершения преступления и привлек к участию в нем своих знакомых. Они документально инсценировали предпринимательскую деятельность, используя ряд подконтрольных юридических лиц, и ввели в заблуждение сотрудников налоговых и правоохранительных органов относительно фактов приобретения товара и наличия его остатков в одной из фирм-однодневок.

20 апреля 2011 года злоумышленники подготовили налоговую декларацию по возврату НДС от имени ООО «РеалСервис» за I квартал 2011 года, отразив в ней заведомо ложные сведения об исчисленной к возмещению из бюджета РФ сумме НДС в размере 6 190 716 рублей. Сидоров представил документы в Межрайонную инспекцию ФНС России №25 по Петербургу, содержащие заведомо ложные сведения о суммах налога, подлежащего вычету.

По результатам камеральной налоговой проверки 15 декабря 2011 года было вынесено решение о возмещении полностью суммы НДС, которой преступники после зачисления на счет фирмы распорядились по своему усмотрению.

Суд назначил наказание в виде лишения свободы: Сидорову — на 3 года 6 месяцев с отбыванием в колонии общего режима, Жужакиной — 3 года, Чугуевской — 3 года. В связи с наличием у обеих женщин несовершеннолетних детей суд постановил назначенное им наказание считать условным.

↑ Наверх