Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 19 июня 2019

За окном сентябрь...

Стиль беженцев и другие тенденции в эпоху кризиса

По традиции корреспонденты «ВП» отправились по магазинам, чтобы присмотреться к осенним коллекциям, понять, насколько то, что продается, соответствует трендам мировой моды, и, конечно, прицениться.

«С первым осенним холодком жизнь начнется сначала», — написал однажды Фрэнсис Скотт Фицджеральд.

Этим и будем утешаться, провожая лето. А еще — новыми нарядами.

С чужого плеча

Мода лишь кажется капризной и непредсказуемой. На самом деле в ее развитии есть железная логика. Она чутко реагирует на все, что происходит в мире.

Пальтишко великовато? Зато в тренде!

Ответом на политическую ситуацию, которая сейчас чрезвычайно омрачена событиями на Украине и вокруг нее, а также на экономический кризис стал… стиль беженцев. На данный момент этот стиль — один из самых актуальных.

Согласно этому тренду одежда должна быть не по размеру: или значительно больше, или меньше, чем нужно. Как будто это одежда с чужого плеча, которую пожертвовали вам добрые люди. Модны также ткани, которые словно выцвели на солнце, дыры и прорехи.

К этому стилю можно отнести и многослойную одежду, когда, как говорят в народе, вылезает «из-под пятницы суббота».

И даже стеганые вещи — пальто, куртки, жилеты, похожие на ватные одеяла.

Вспоминая Агату Кристи

Во времена политической и экономической нестабильности людей притягивает возможность ускользнуть в прекрасное прошлое. Романы Агаты Кристи и Конан Дойла — лучший способ немного отдохнуть от плохих новостей и множества проблем.

Твид. Только твид.

Один из самых симпатичных трендов сезона можно назвать «добрая старая Англия». Это — твид во всем своем многообразии, рисунки в клетку (шотландскую, «пье-де-пуль», пледовую) и элегантные длинные пальто, напоминающие те, что носит Камбербэтч в роли великого сыщика.

Ах, Невский!

Мы не нашли в магазинах модных объемных пальто, в которые можно закутаться, завернуться, укрыться от холодного ветра. Не было нигде и элегантных пальто в стиле милитари, напоминающих покроем военные шинели. Не обнаружили и пончо, которые причислены к актуальнейшему виду одежды. Впрочем, сезон только начался, не все модные новинки пока поступили в продажу.

Шопинг — занятие приятное, но утомительное. Когда стала кружиться голова от бесчисленных манекенов и кронштейнов с одеждой, мы с фотокором вышли на Невский проспект. Был поздний вечер, но солнце еще не село. Тени прохожих были очень длинными. Витрины сияли. Люди, возвращающиеся с работы, никуда не спешили, прогуливались, наслаждаясь «индейским» летом. Многие были одеты практично, при этом элегантно и стильно, вполне попадая в модные тренды. Как вот эта милая петербургская девушка, которая позволила нам сфотографировать себя для нашей газеты.

Война и мир

Стиль милитари, пришедший из военной униформы, всегда присутствует в моде. Вероятно, потому, что войны на нашей планете не прекращаются. Он выражается и в покроях, и в цветах, которые принято называть «защитными», и в камуфляжных рисунках. Правда, обычно милитари маячит не на первом и даже не на втором, а где-то на тридцать третьем плане. Сейчас, в связи с войной на Украине и очередным противостоянием Израиля и Палестины, милитари приподнялся в стилевом рейтинге.

Фик-фок на один бок

Согласно японской эстетике совершенная красота скучна и холодна. Зато асимметрия символизирует жизнь, движение. В этом сезоне асимметрия выражается и в цветовом решении, и в крое. Нам понравился свитер с длинными рукавами и вырезом на одном плече. Асимметричные вырезы горловины, неровные подолы, «сползающие» плечи — все эти приемы придают образу легкий налет небрежности и свободы. То же самое ощущение создают и свободные, драпирующиеся покрои.

Барокко!

Наследие величественного стиля барокко, который главенствовал во времена французского короля Людовика XIV и нашей Екатерины Великой, вдохновляет модельеров. Драматические глубокие тона, сложный крой, пышные драпировки и богатая отделка. Впрочем, в одежде для реальной жизни современного горожанина можно уловить лишь отдаленный отголосок блистательного стиля. Например, рисунок в виде золотых цепей на вполне себе практичной куртке или вышивка, имитирующая роскошные каменья на теплой футболке.

Звериный стиль

По-прежнему популярны анималистические принты. Они могут быть мелкими, как натуралистически выполненные лисички на рубашке классического покроя, так и крупными, но словно смазанными. Присмотритесь к снимку этой короткой куртки-бомбера. Не правда ли, благородные львиные морды замечаешь не сразу? А как вам нравится этот джемпер с аппликацией, прихотливые узоры которой сплетаются в стилизованный портрет хищника из семейства кошачьих?

Платье-свитер и шарф

Как бы ни изощрялись модельеры, большинство из нас с наступлением холодов обращает свое внимание на теплые, уютные и практичные вещи. К счастью, трикотаж никогда не выходит из моды, лишь меняет объемы и узоры. В этом сезоне популярны объемные свитеры и платья-свитеры с большими воротниками (порой напоминающими шарфы), с крупными рельефными узорами.

В моде и трикотажные кардиганы с вырезами «под горло» или классическими V-образными, и из фактурной пряжи, и тонкие.

И конечно, в нашем климате невозможно обойтись без шарфов. Самыми модными считаются очень длинные вязаные или шелковые шарфы, которые можно обернуть вокруг шеи несколько раз.

Теплый трикотаж никогда не выходит из моды.

↑ Наверх