Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 22 января 2025

«За окном свет и зной, подоконники ярки, безмятежны и жарки последние дни…»

Чем заняться дачнику в конце лета

Как всегда, немного грустно и растерянно душа встречает август: невыносимо быстро пролетают нежные летние дни. Но пока еще горяча садово-огородная пора, и делам садовым конца не видно.

К концу августа опустеют грядки, урожай будет собран.


К 31 августа нужно освободить практически все грядки, почти все овощи (кроме капусты и моркови) должны быть убраны. Цветную капусту целесообразно пересадить в теплицу, чтобы еще подросла.

В преддверии холодных ночей в середине августа рекомендуется снять весь урожай томатов. Баклажаны, перец и физалис пусть дозревают в парниках до конца месяца. В свободные теплицы еще можно посеять редис и укроп, а на опустевшие грядки — люпин в качестве сидерата.

В самом конце месяца прищипите концы молодых побегов плодовых деревьев. Вырезайте отплодоносившие побеги малины и удаляйте самые нижние ветви у смородины и крыжовника.

24 — 27 августа посадите часть озимого чеснока. Делайте лунку глубиной 10 — 15 см. Во избежание подгнивания посаженного чесночного зубчика в лунку насыпьте столовую ложку песка. Затем опустите одну гранулу удобрения AVA, затем — посадочный материал. Засыпьте лунку еще одной ложкой песка и только потом рыхлой почвой.

Самое главное дело в конце этого месяца — подготовка почвы к будущему сезону. Освобождающиеся после сбора урожая участки земли сразу рыхлите и посыпайте раскислителем. Можно сверху набросать на них мульчу.

Наш вам совет 

И даже пень в хороший день полезным тоже стать мечтает

Если вы осваиваете новый участок или приводите в порядок какой-либо запущенный уголок, не сжигайте и не выбрасывайте неизбежные в этом деле отходы — пни, корни, сучья, ветки и т. д. Опытные садоводы такого рода остатки употребляют с пользой — для агротехнических и хозяйственных нужд.

Сучья и ветки можно эффективно использовать не только для дров, но и для дренажа на участках с высоким уровнем грунтовых вод. Их закладывают, связав в пучки, на дно дренажных канав, засыпая сверху камнями, а затем — землей. Рубленые сучья и ветки можно уложить в основание парников, высоких или заглубленных теплых грядок. Ровные части сучьев могут послужить материалом для защитных стенок приподнятых грядок или в качестве опорных колышков при посадке плодовых деревьев или ягодных кустарников. Хворост, измельченный топором или секатором, можно успешно использовать как компонент для сборного компоста или как мульчу для различных посадок.

Не торопитесь выкорчевывать старый пень — лучше засыпьте его землей, а потом на этом месте посадите малину. Малина, обволакивая гниющий пень своими корнями, получит хорошее питание и тепло.

Используйте рационально самый верхний слой почвы, пронизанный корнями различных трав, — дернину. Если при перекопке земли дернину перевернуть и уложить в нижнюю зону обрабатываемого слоя, засыпая сверху плодородной почвой, перегнивающие корневища обеспечат в недалеком будущем отличное питание посаженным сюда культурам.

Прекрасным органическим субстратом может быть и лесная подстилка, насыщенная почти всеми минеральными элементами. Самый верхний слой прошлогодней листвы, хвои и мелких веток, которые еще не разложились, лучше всего отправить в компост. А нижний слой целесообразно сразу заделывать в почву. Таким образом вполне возможно обогатить почву органическими веществами в количестве 2 — 4 кг на 1 кв. м площади.

↑ Наверх