Газета выходит с октября 1917 года Friday 26 апреля 2024

За отечественной идиллией — в Удомлю и Вышний Волочёк

Мимо проходит немало поездов дальнего следования. Время в пути от Московского вокзала до Удомли около 6 часов, до Вышнего Волочка — около 5 часов

Кризис с финансами и с зарубежными поездками, возможно, обратит внимание петербуржцев на сопредельные отечественные территории. Из них одни из самых живописных — тверские края.


«Как называется этот город?»

Это была не девушка, а подарок судьбы. С питерскими номерами на автомобиле. Проездом по трассе М-10, соединяющей Питер и Москву, она остановилась в придорожном фастфуде, и мы с ней оказались за одним столиком: только за ним ловился Wi‑Fi. 

Далее у нас случился диалог без ее отрыва от планшетника и гамбургера. «Как называется этот город?» — «Вышний Волочёк». — «Волчок? Какое смешное название». — «Нет, Волочёк». — «Ага, вижу. А население в нем какое?» — «Русское. Потомки тверских карел». — «Нет, численность. Ага, вижу!»

Благодарные вышневолочане помнят об эпохальном событии в жизни города.

Затем ее монолог уже в скайпе: «Мама, я вырвалась из пробки, по дороге было столько разрушенных церквей, и тут такой интересный город! Ты не представляешь, он основан в 1471 году. Здесь есть даже железнодорожный вокзал и река! Цна». В общем, было на что посмотреть в этом придорожном фастфуде. Можно было заглянуть в Интернет и обнаружить, что в средней школе РФ более не проходят Радищева. И осознать, что по федеральной трассе М-10 мчится уже целое поколение новых россиян, никогда не читавших «Путешествия из Петербурга в Москву». 

Тема дороги

Итак, по трассе М-10 можно доехать и в Вышний Волочек, и в Удомлю (свернув из Волочка на дорогу на Максатиху). Километров за 15 — 20 до Волочка начинается пробка часа на два, она легендарная — здесь капкан из фур. Подскажем: пробки нет только очень рано утром или очень поздно вечером, когда фуры на ночном приколе.

О качестве дорог: см. Радищева. Именно в главе «Вышний Волочек» его крамольной книги «Путешествие из Петербурга в Москву» сказано: «Дороги, каковые у римлян бывали, наши не будут никогда» (1790 год). 

Проще доехать в оба города железной дорогой, прихватив с собой велосипеды, чтобы потом колесить по окрестностям. 

Петр Первый, лихоимы и Сердюков

Перед железнодорожным вокзалом в Вышнем Волочке — памятник «Петру Великому и Михаилу Сердюкову от благодарных горожан и мэра», установлен в 2006 году. Напоминает об эпохальном событии в истории города: в 1703 году на месте волока между реками Цной и Тверцой было решено создать регулярную систему каналов для водного сообщения между бассейнами различных морей. Проект был голландский, надзор за строительством вел князь Матвей Гагарин (в 1719 году его казнили как сепаратиста и коррупционера).

Памятник Екатерине II установлен в 2007 году.

Гидросистема, построенная под началом князя, оказалась некачественной, суда по ней почти не проходили. Но положение дел спас местный подрядчик Михаил Иванович Сердюков. Под его началом каналы были реконструированы, и водный путь из варяг в греки заработал в полную силу. Памятник отображает историче­ский момент подачи подрядчиком Сердюковым своих конструктивных предложений лично императору. 

Казанским проспектом, идущим от вокзала, как раз можно выйти к скверу, за которым откроется пейзаж этих каналов. 

Екатерина II, Венецианов и «Цна Рива»

Центральный сквер обрамлен очаровательными особнячками, часть из которых дошла до наших дней в неизменности с XVIII века. По ним можно представить, как выглядели, например, улицы нашего Васильевского острова в екатеринин­ские времена. Одна беда: домишки так увешаны рекламой, будто они и не памятники, а пристанционные ларьки. Аршинные вывески ресторанов — типа «Цна Рива», что означает «речка Цна».

Аршинные вывески не церемонятся со старинными домишками.

В сквере примечательны два памятника. Один — императрице Екатерине Второй: она останавливалась в Вышнем Волочке в 1787 году, во время своего легендарного Тавриче­ского вояжа. Когда Крым в результате войн с турками стал частью Новороссии, императрица лично отправилась инспектировать новые владения. Вояж в Тавриду длился более полугода, с ним связаны известные исторические анекдоты о декорациях потемкинских деревень. Вышний Волочек был у Екатерины уже на обратном пути. 

Памятник художнику Венецианову открыт в 1980 году.

Второй памятник — живописцу Венецианову, которому позирует крестьянка. В русской живописи Александр Гаврилович Венецианов, помещик Вышневолоцкого уезда, известен особой ролью: в 1820-е годы он стал отцом-основателем идиллического, иконописного образа русского селянина. Венециановские места, в которых живописцем была создана целая художественная школа, расположены на озере Молдино (что за 50 с лишним километров от Вышнего Волочка).

Вокруг озера Молдино

В селе под названием Молдино есть замечательный краеведческий музей: он представляет жизнь всей общины за два века, экспонаты подлинные, собранные по усадьбам и деревням. В музее интересна коллекция народных музыкальных инструментов. Василий Андреев, создатель первого в России оркестра русских народных инструментов, не раз гостил в этих местах, здесь же на старом погосте похоронена его мать Софья Михайловна (могила сохранена). В музее также немало экспонатов, связанных с историей местного колхоза.

В Молдинском музее гордятся колхозным прошлым села.

В селе под названием Венецианово — старое кладбище с могилой художника. Музея Венецианова на месте его усадьбы нет. Есть крест, установленный на месте гибели Алексея Гавриловича. В декабре 1847 года у него понесли лошади, помещик разбился насмерть. В местной прессе до сих пор одна из тем: не был ли то заговор?

Крест поставлен на месте ДТП, произошедшего в 1847 году.

Над вечным покоем

От села Молдино — 30 км до города Удомли. Не доезжая до Удомли, можно свернуть направо в сторону Курова и примерно через 14 км попасть в музей художника Витольда Бялыницкого-Бирули (1872 — 1957) на берегу озера Удомли. Это филиал Тверской картинной галереи, также известный под названием дача «Чайка». Здесь великолепно представлен дачный дореволюционный быт — будто сошедший со сцены чеховских пьес. На веранде на старом месте стоит круглый, деревенским плотником рубленный многоуважаемый стол с именем Стол Иваныч… 

Дореволюционные дачники коротали дождливые дни за русским лото.

На даче «Чайка» вам подскажут ту точку, с которой в 1893 году Исаак Левитан начал писать одну из мрачнейших своих картин — «Над вечным покоем». Есть легенда, будто в мастерской он продолжал работу над ней под траурный марш из Героической симфонии Бетховена. Иногда эту картину именуют «Вид на озеро Удомля».

Дача «Чайка» только что отреставрирована.

Теперь с той же точки, где стоял с этюдником Левитан, открывается вид на градирни Калининской атомной станции, введенной в строй в 1984 году. Разверзаются небеса, принимая в себя колоссальные клубы пара — привет от «мирного атома».

С берега озера Удомли открывается вид на градирни КАЭС.

Полотно Левитана «Над вечным покоем» (1894) хранится в Третьяковской галерее.

Атомный заповедник

Озера Молдино и Удомля почти не имеют коттеджей по берегам, здесь нет «заборов в воду», перегороженных пляжей, гонок на скутерах… Счастьем тишины озера местные жители обязаны санитарно-защитной зоне КАЭС. Кто станет выстраивать себе дачи в 30 км от атомной станции? Только девственно не информированные об окружающей мировой обстановке. 

О связи

В поездке Вышний Волочек — Удомля о качественной связи придется забыть. Одним местным жителям известно, на какой курган надо подняться и к какому столбу электропередачи подойти, чтобы поймать сигнал сотовой связи.

↑ Наверх