Газета выходит с октября 1917 года Thursday 22 февраля 2024

За отставку Павла Астахова собрано уже больше 26 тысяч подписей

Петиция с просьбой сменить детского омбудсмена будет направлена президенту Владимиру Путину

По мнению москвички Ольги Розенберг, разместившей обращение на сайте https://www.change.org/p/президенту-рф-отставка-п-астахова, реакция детского омбудсмена на трагическую историю Луизы (Хеды) Гойлабиевой ставит под сомнение целесообразность нахождения на этом посту Павла Астахова. Число россиян, разделяющих это мнение, растет с каждым часом. За последние сутки под петицией появилось еще 14 тысяч новых подписей.

История Луизы Гойлабиевой потрясла всю страну. Семнадцатилетняя чеченская девушка была насильно выдана замуж за начальника Ножай-Юртовского РОВД ЧР Нажуда Гучигова, который на 40 лет старше невесты и уже женат. Двоеженство и женитьба на несовершеннолетних запрещены законами Российской Федерации. Вмешательство детского омбудсмена могло бы предотвратить преступление, но Павел Астахов счел, что для брака нет никаких препятствий. В Интернете и СМИ было многократно процитировано оскорбительное высказывание человека, который обязан защищать права детей.

«На Кавказе раньше происходит эмансипация и половое созревание, давайте не будем ханжами. Есть места, где женщины уже в 27 лет сморщенные, и по нашим меркам им под 50. А вообще Конституция запрещает вмешиваться в личные дела граждан», — заявил детский омбудсмен.

В тексте петиции сказано, что таким образом Павел Астахов уклонился от своей прямой служебной обязанности — он не защитил несовершеннолетнюю девушку от насилия, а кроме того, позволил себе оскорбительные замечания о женщинах.

Россияне просят президента РФ Владимира Путина «дать оценку словам Павла Астахова, а также отстранить его от должности в связи с полным несоответствием служебным обязанностям».

↑ Наверх