Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 19 июня 2019

За отсутствие сайта детсады начнут штрафовать

ДОУ, школы, колледжи и вузы обязали выйти в интернет

 

Образовательным учреждениям теперь придется изучить новую для многих из них область — Интернет. На этой неделе в силу вступили правила, утвержденные правительством. Согласно им вся информация о любом российском детском садике, школе или высшем учебном заведении должна появиться в открытом доступе в Интернете. «Вечерний Петербург» выяснял, готовы ли петербургские педагоги к таким новшествам.

 

Многим учебным заведениям придется теперь открывать ставку редактора сайта.

Из работающих в Петербурге почти двух тысяч учебных заведений далеко не все обрадовались новым требованиям. Вот как ситуацию «Вечернему Петербургу» прокомментировала директор одной из общеобразовательных школ Московского района, пожелавшая остаться неизвестной:

 

— Система школьного образования организована так, что директору приходится выбирать: либо он работает на благо школы, либо трудится в соответствии с десятками законов и нормативов. Доходит до абсурда. Например, не так давно нам выделили около 300 тысяч рублей на... организацию спортивных зарниц! И это при том, что денег на другие нужды катастрофически не хватает. Необходимы ремонт, закупка оборудования, организация лаборатории. Пришлось перенаправить часть суммы на эти цели. Да и родительский совет единогласно высказался «за». И игры мы тоже организовали, просто за меньшие деньги. Но законно произвести эту элементарную и логичную процедуру в существующей системе практически невозможно. Если же всю финансово-хозяйственную деятельность мы будем транслировать в мировую помойку под названием «Интернет», придется тратить 300 тысяч на спортивные игры и сажать школьников на треснувшие стулья.

Возникает и еще один вопрос технического характера. Есть ли возможность у школ и детских садов пополнять официальные сайты информацией о своей деятельности? И у всех ли садиков и школ такие сайты имеются? С этим вопросом мы обратились в комитет по образованию администрации Петербурга.

— У каждого образовательного учреждения есть официальный сайт или как минимум собственная страничка на сайте районной администрации, — заверили нас в пресс-службе комитета. — Новые правила только вступили в силу, поэтому сейчас обсуждаются организационные моменты, а к их реализации приступят чуть позже. Но требование о публикации данных на сайтах никого не пугает.

В комитете добавили, что при желании школа может открыть ставку редактора сайта. Но, как правило, таких сотрудников в общеобразовательных учреждениях нет. Пополнение портала информацией традиционно включают в обязанности одного из сотрудников в школьной администрации или в обязанности преподавателя информатики.

В качестве образцово-показательного школьного портала можно привести сайт гимназии №56, крупнейшей на Северо-Западе и одной из лучших в России. Зайдя по этой ссылке, пользователь попадает на портал, разработанный технически и содержательно на «пять с плюсом». Сайт такого уровня способен составить конкуренцию любому небольшому интернет-СМИ. Он уже соответствует почти всем требованиям, упомянутым в новых правилах. За время существования на нем побывало более миллиона человек.

Для сравнения можно просмотреть сайт любой среднестатистической школы, например портал школы №356 Московского района. За время существования на портале побывало менее 18 тысяч посетителей. Чтобы сайт соответствовал указанным требованиям, его нужно практически полностью переделать.

Здесь также стоит заметить, что куда проще приспособиться к новым правилам будет высшим образовательным учреждениям. Вузы должны раскрыть сведения о научно-исследовательской деятельности, включая списки научных трудов, открытий и патентов, ведущих ученых, оснащенности лабораторным оборудованием и так далее. Но практически на каждом сайте вуза все эти данные, как правило, уже опубликованы.

Еще одной «интернет-обязанностью» образовательных учреждений станет публикация ссылок на федеральный портал «Российское образование» и информационную систему «Единое окно доступа к образовательным ресурсам», а также на официальный сайт Министерства образования и науки РФ.

Нарушение новых правил влетит школам, детсадам, вузам и колледжам в копеечку. За каждое нарушение их будут штрафовать на 10 тысяч рублей.

Какие данные должны быть на сайте каждого образовательного учреждения:

— структура (учредители, руководители, подразделения и прочее),
— основные и дополнительные образовательные программы (с указанием численности мест, включая бюджетные),
— результат приема по каждому направлению подготовки (в том числе средняя сумма набранных баллов),
— образовательные стандарты,
— наличие стипендий и иных видов материальной поддержки, условия их получения,
— список педагогов (ф. и. о., должность, уровень образования, квалификация, ученая степень или звание),
— материально-техническое обеспечение (библиотеки, общежития, спортивные сооружения, условия питания, медицинское обслуживание, наличие электронных образовательных ресурсов и прочее),
— перечень зданий, помещений и территорий,
— порядок оказания платных услуг, образец договора и тарифы,
— план финансово-хозяйственной деятельности,
— отчет о результатах самообследования образовательного учреждения,
— копии лицензий, свидетельств об аккредитации и подобных документов.

Фото Натальи ЧАЙКИ
↑ Наверх